Соусы и приправы для вашего малыша

Соусы обогащают детскую еду, делая ее более вкусной, питательной, разнообразной и красивой. А главное, они уже одним своим видом и ароматом возбуждают у малышей аппетит.

Малыш может не доесть котлетку или картофельное пюре, но соус он радостно соберет с тарелки хлебом: у итальянских мам это называется сделать «скарпетту», то есть туфельку — по ассоциации с зачерпнувшим водичку из лужи башмачком.

Воспитание вкуса

Мы учим малыша различать тонкие оттенки цвета и звука, оттачивая его творческие способности. Так и с пищей: вкусовое разнообразие стимулирует развитие. Чем больше вкусовых нюансов различает ребенок, тем вероятнее, что, повзрослев, он избежит вредных пищевых привычек вроде любви к фастфуду. А еще не будет переедать и не обзаведется лишним весом. Одна из причин того, почему ребенок не наедается, — это своего рода вкусовая слепота. Чем меньше тонкостей вкуса он различает, тем меньше импульсов поступает в центр голода, контролирующий аппетит, — и тот не отключается вовремя.

Поливаем и макаем

Детская еда и так довольно пресная. Потому-то малышам и нужны соусы. Макаронные изделия мы обычно заправляем маслом, и с точки зрения вкуса для нас они — и вермишель, и спагетти, и «гнезда», — на одно лицо. Вкус «скучным» макаронам придаст яркий соус.

Отварите малышу крупные макароны-трубочки, поставьте перед ним несколько тарелочек с разными соусами (томатным, сметанным, молочным, сырным, укропным) и предложите макать одну макаронину туда, другую — сюда. Юного гурмана увлечет этот процесс и само разнообразие вкусовых ощущений!

Такой же вкусовой эксперимент проведите с огурцом, морковкой или нарезанной соломкой отварной картошкой. А можно запечь картошку в микроволновке прямо в мундире, разрезать шкурку крестом и, отогнув ее, заполнить серединку сметаной с мелко порубленным укропом (тоже ведь своего рода соус!).

То один, то другой

Какие соусы нужны малышу? Самые разные! Одной подливкой на все случаи жизни не обойтись, ведь даже самый вкусный соус приедается, если поливать им все за завтраком, обедом и ужином.

Чередуйте подливки с разными ингредиентами, проявляя изобретательность (в разумных пределах, конечно).
Детским соусам полагается быть диетическими: обойдемся без избытка соли, перца и прочих пряностей. Немного чесночного сока (если у малыша нет аллергии) допускается. Но для аромата лучше добавить тертые редис или репку.

На вкус соуса влияет загуститель, который вы используете: обычная мука или кукурузная, смолотые в порошок рис или гречка. В любом случае муку нельзя обжаривать, как это нередко требуется в рецептуре соусов для взрослых.

Под запретом

Грибные подливки исключите! Детям до 8 лет грибы нельзя: даже небольшое их количество в соусе может навредить печени, т.к. ее ферментные системы не созрели для переработки такой тяжелой пищи.

Сырой желток и белок не должны входить в состав. В сырых яйцах могут быть возбудители сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций.

Даже неострые магазинные соусы не даем. В том числе и майонез: он очень жирный, содержит консерванты, — до 5 лет пробовать его не стоит.

Возьмите: • 1 средний помидор • 1 ст. л. сметаны • 1/2 ч. л. муки • 100 мл воды

Приготовление:

Подержите помидор в сотейнике под крышкой на слабом огне, добавив немного кипятка. Когда станет мягким, очистите от кожицы, нарежьте и протрите через сито (чтобы в соус не попали косточки). Отправьте пасту в сотейник, положив сметану и муку. Непрерывно помешивайте до загустения.

Легкая заправка

Возьмите: • 1 ст. л. оливкового масла • 2 ст. л. натурального йогурта • дольку лимона • 1 ст. л. нарубленной зелени

Приготовление:

Смешайте йогурт и оливковое масло, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко нарубленную зелень.

Возьмите: • 50 г ягод (замороженных) • 1/2 ч. л. крахмала • 50 мл воды •1/2 ч. л. меда

Приготовление:

Обдав ягоды кипятком, протрите сквозь сито. Потомите на огне, добавив немного воды. Разведите крахмал и аккуратно введите в ягоды, помешивая. Доведите до кипения. Остудите, положите мед.

Беребере

Беребере – это африканская жгучая, пряно-сладкая смесь специй. При изготовлении беребере используют красный перец чили, длинный перец, черный перец, душистый перец, кориандр, мускатный орех, имбирь, пажитник, ажгон, гвоздику, корицу, кардамон, перец кубеба.

При изготовлении беребере все ингредиенты перемалывают, обжаривают на сковороде, добавляют растительное масло, соль, чеснок, лук, лимонный сок, тамаринд, специальные эфиопские травы и специи.

Добавляют смесь специй беребере в мясные, рыбные, бобовые блюда эфиопской кухни, а также в закуски и пловы.

Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей

Продолжаем тему про детские соусы и их состав, а также применение их в питании детей разных возрастов. Поговорим теперь о другом и не менее любимом многими магазинном соусе – кетчупе.

Кетчупы: магазинные и домашние.
Этот соус стал популярен в нашей стране не меньше чем майонез, но хотя он и любим детьми, полезным продуктом для детского питания его не назовешь. Кетчупом изначально принято было называть столовую приправу, которую приготавливают из уваренной особым образом томатной пасты с добавлением специй и пряностей. Основным компонентом кетчупов является томатная паста, по ГОСТу ее содержание в составе соуса должно быть как минимум 15%. Кетчупы с таким количеством томата будут относиться ко второй или первой категории – так называемый эконом-класс продукта. Для кетчупов высшей категории томата допустимо не менее 30%, в кетчупах экстра-класса или премиум-класса томатной пасты должно быть 40%, что будет обеспечивать их густую консистенцию. Если же исходного количества томатной пасты как сырья мало, тогда на помощь производителям приходят особые заменители томатов в виде свекольной или сливовой основы, яблочного пюре и загустители. Их называют стабилизаторами, к ним относят крахмал, муку или камедь. В сильно удешевленных по производству кетчупах не хватает томатной кислоты, поэтому к ним добавляют еще и лимонную кислоту.

Не менее важным и одним из обязательных компонентов в качественном кетчупе являются специи. Классическими видами приправ будут являться базилик, лук, имбирь, петрушка, гвоздика, корица, красный или черный перец, горчица, паприка, а в кетчупы эконом-класса добавляют уксус. Большая часть из этих перечисленных компонентов совершенно не подходит для применения в детском питании. Так, если говорить о зелени, гвоздике, паприке, корице и имбире, то их в минимальном количестве еще можно предложить малышу, а вот красный и черный перец, горчица, уксус, если они попадают на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта малыша, могут провоцировать выраженные воспалительные процессы и провоцируют такие состояния, как гастриты. В группе соусов «экстра», которые относят к одним из самых натуральных, то есть имеющих более всего томатов – примерно около 30% помидоров в пересчете на сухой продукт, количество томатной пасты должно минимально составлять не менее 27-30%, в то время как для эконом-класса – это около 14%. За счет такой высокой концентрации натурального томата в соусах экстра-класса, к ним, обычно, никаких специй практически не добавляют.

Наличие консервантов, красителей и ароматизаторов обычно выявляется в соусах второго, первого и высшего сортов, а вот томатные соусы экстра-класса для того, чтобы они сохранялись, подвергаются пастеризации или стерилизации, поэтому к ним не требуется добавления искусственных добавок. Подобного рода соусы можно применять для питания здоровых детей от 2 лет. Определение продукта низкого качества возможно уже исходя из внешнего вида, при тех условиях, что кетчупы фасуют в стеклянные бутылочки. Так, это будут неестественные оттенки красного цвета, имеющие очень насыщенный или темный тон. Они будут говорить о том, что содержание томата в таком продукте ничтожно маленькое, и для его приготовления использовались яблочная или сливовая основы, а для создания правдоподобного внешнего вида добавили большое количество красителей.

Сами по себе блюда с томатами или добавлением томатной пасты можно постепенно вводить в рацион здоровых детей не ранее полутора лет. А вот кетчупы в питании детей в виду их низкой натуральности не рекомендовано вообще использовать в питании детей. Кроме того, что любой из дешевых кетчупов может провоцировать воспалительные процессы в области пищеварительной системы, а также может давать развитие аллергических реакций, он может давать и другие неприятности. К ним относят обострение хронических патологий пищеварительной системы, а за счет содержания искусственных красителей и иной пищевой «химии», могут провоцировать у детей приступы панкреатита – воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Итак, подведем промежуточные итоги – в питании детей дошкольного возраста крайне не рекомендовано применять майонез, кетчуп и различные комбинированные соусы на основе их состава. А заменить такие соусы можно еще боле вкусными, и очень полезными соусами на основе сметаны, томатов или томатной пасты (натуральной).

Применение томатной пасты.
Томатную пасту считают концентрированным полуфабрикатом, ее получают при выпаривании влаги из помидоров, предварительно очищенных от зернышек и шкурки. В составе томатной пасты, которая произведена по ГОСТу, помимо помидоров должны быть только вода, соль и лимонный сок. Некоторые из недобросовестных производителей могут добавлять к продукту овощные пюре с загустителями (мукой, крахмалом и камедью), а также льют уксусную кислоту. Поэтому, читайте внимательно этикетки и выбирайте натуральные продукты. Блюда на основе помидоров и пасты из них можно при отсутствии к ним аллергии и непереносимости, вводить в рацион детей с возраста в полтора года.

Основное сырье томатной пасты, сами помидоры, относят к уникальным и ценным для питания продуктам. В их составе много минеральных веществ в виде калия, цинка, магния, железа, кальция и фосфора, а также комплекс витаминов группы В, витамин Е и очень много витамина С. Особую же уникальность помидорам придает содержащееся в них особенное вещество – ликопин, которое придает помидорам красную окраску. Ликопин относят к крайне сильным природным антиоксидантам – это название природных веществ, которые способны тормозить процессы окисления внутри организма. Такие процессы могут приводить к гибели клеток в нашем организме, и ликопин затормаживает этот процесс. По своим полезным свойствам ликопин будет превосходить таких известных борцов со свободными радикалами, как витамин Е и аскорбиновая кислота. Среди пожилых людей прием ликопина приводит к заметному снижению риска формирвоания сердечно-сосудистой патологии.

Сметана в питании детей.
Сметану в промышленных условиях получают за счет сквашивания нормализованных и пастеризованных сливок за счет чистых культур молочно-кислых стрептококков. Если говорить о всех молочнокислых продуктах в целом, сметана выделяется среди них за счет повышенной ее калорийности – процент содержания в ней жира колеблется от 10 до 40%. По стандартам в промышленности нормируются как содержание жира, так и кислотность, а в сметане с белковыми наполнителями – еще и массовая доля сухого вещества. Для того, чтобы удешевить производство продукта, производится восстановление белкового его состава путем добавления к нему белкового концентрата или пахты. Такого рода информация должна предоставляться на этикетке. Для детского питания стоит применять сметану с процентом жирности не более 10%. Кроме того, в питании детей стоит также отдавать предпочтение сметане с натуральными белковыми компонентами на фоне такой жирности.

Основа биологической ценности сметаны обусловлена наличием в ней полноценных молочных белков, которые содержат в своем составе все из незаменимых аминокислот, а также молочный сахар и легко усваиваемые жиры. Кроме того, в процессе созревания и заквашивания сметаны в ней образуются вещества, которые намного лучше будут усваиваться организмом детей, по сравнению с обычными молочными продуктами. В сметане содержатся ценнейшие витамины Е и А, В12 и В2, РР и аскорбиновая кислота, а также много кальция, фосфора и железа, которые необходимы для растущего организма ребенка. За счет молочно кислого брожения сметана превращается в особый продукт с пробиотическим эффектом – содержащиеся в ее составе микроорганизмы помогают в борьбе с гнилостными процессами кишечника, а также помогают в росте и размножении полезных микробов. Однако, все свои полезные свойства будет терять сметана, которая рассчитана на длительные сроки хранения – более 10 суток. Помимо пастеризации, которая продлевает сроки годности, к ней добавляют также консерванты. Сметану с длительными сроками хранения для детского питания не стоит использовать. Нежирную сметану до 10% можно применять как заправку для супов, соусов и салатов, и можно давать детям с 1.5 лет.

ПРО СОЛЬ

Знаю, что многие мамочки кладут соль в еду своим деткам, как и себе. Но до 1.5 годовалого возраста, соль употреблять детям не стоит. Поверьте, еда без соли тоже очень вкусная. Я лично знаю взрослых детей, которые имеют младших братьев или сестёр, и доедают за них еду. Просят добавку и говорят, что эта еда вкуснее, чем приготовленная для взрослых.

До 3-х лет детям достаточно 3 гр. соли в день. » Мало, — скажете вы, — пусть ест соль столько, сколько захочет». А знаете, что после 40 лет эта соль выходит наружу в виде отёчности ног, в виде мешков под глазами, в виде гипертонии. Так что с солью лучше не шутить. Поэтому лучше с самого детства приучать детей к малосолёной еде.

ПОДЛИВКИ И СОУСЫ

В детской кулинарии также нужны подливки и соусы. У детей младше 2- х лет еда и так выглядит в виде соусов: и кашки жиденькие, и картошечка пюре, разбавленная молочком, супчики. А вот детки постарше, переходят на более плотную пищу. И вот тогда малышам соусы нужны ещё больше, чем взрослым. У детей слюна вырабатывается ещё недостаточно, и если еда плотная, ребенок может часто давиться. Может вы обращали внимание на то, что некоторые дети кушают свою еду, запивая водой.

Не запрещайте им пить воду во время еды, малышам действительно трудно глотать. Вот тогда то и приходят на помощь соусы и подливки. К тому же соусы и пряности усиливают аппетит. Магазинные соусы не подходят детям. Все добавки и ароматизаторы, которые входят в состав этих соусов плохо влияют на пищеварительную систему малыша. Но соусы всё таки нужны нашим детям. Значит, мы должны сами постараться приготовить соус.

Совсем скоро вы ознакомитесь с моей новой статьёй про соус Бешамель, который подойдет и для здоровых деток, и для детей страдающих аллергией.

А сейчас я хочу описать ещё два рецепта вкусных соуса, не только полезные, но и быстрые в приготовлении.

Итальянские травы

Итальянские травы – смесь душистых трав, специй и пряностей. Чаще всего в смесь специй «итальянские травы» входят орегано, тимьян, базилик, розмарин, чабер, шалфей, майоран.

Используют в итальянских блюдах: в пиццу, спагетти, лазанью и т.д.

Молочный соус: рецепт

Разработка правильного питания детей основана на принципах сбалансированного питания, которые дают возможность сформулировать обоснованные требования к качеству продуктов детского питания и определить количественные потребности в каждом из них.

Рацион питания ребенка должен быть самым разнообразным в любом возрасте. Но давайте особое внимание сегодня уделим соусам и приправам для детей.

Каждая мать должна знать, как правильно использовать в рационе питания детей вкусовые вещества и пряности.

Так, например, обычная поваренная соль есть необходимой частью пищи ребенка, однако, норма ее должна быть гораздо меньше (особенно в пище детей еще дошкольного возраста), чем у взрослого здорового человека. Дети от одного до трех лет получать должны полтора, два грамма соли в день, от трех до шести — уже три, шесть граммов, а уже школьники, в зависимости от возраста – от шести до девяти граммов в день.

Различные пряности такие, как лавровый лист, перец и другие следует вводить в пищу ребенка в очень ограниченном количестве, и допускаются в рационе детей, которые учатся в старших классах.

К рыбным блюдам, мясным, блюдам их бобовых, которые лучше всего подавать в первой половине дня, замечательным дополнением будут различные соусы и приправы. Они делают пищу разнообразной, питательный, а большинство из них даже пробуждают аппетит. Но применение ежедневно одних и тех же специй или соусов приведет к тому, что появится тенденция к снижению аппетита и ухудшение усвоения пищи.

Летом обязательно обогатите рацион ребенка ароматной зеленью и сочными корнеплодами. Зимой используйте сушеную зелень укропа фенхеля сельдерея и так далее. Применение всех приправ должно быть дозировано и меняться время от времени.

Соусы по своему разнообразию дают нам широкое поле деятельности в плане экспериментов. Для улучшения вкуса и по своей питательности соусы специально готовятся к определенным блюдам таким, как рыба, мясо, овощные салаты. Самое важное готовя пищу для ребенка это помнить о ее полезности. В кишечнике ребенка имеются все ферменты необходимые для переваривания пищи, которые есть у взрослого человека, но их активность в детском возрасте гораздо ниже. Она повышается постепенно, по мере подрастания ребенка.

Правильный режим питания имеет колоссальное значение для вашего ребенка. Дошколятам рекомендовано получать пищу четыре раза в день.

Обогащайте блюда вашего ребенка свежеприготовленными соусами и свежими приправами, дозируйте их в употреблении, следите за рационом и режимом питания вашего малыша и он всегда будет здоров и весел, чем очень вас порадует.

Молоко — 0,5 стакана

Пшеничная мука — 1 ч. л.

Сливочное масло — 1 ч. л.

Муку насыпать на сковороду и подсушить в духовке так, чтобы она не изменила свой цвет, то есть не поджарилась, после чего остудить и смешать с предварительно размягченным сливочным маслом.

Молоко довести до кипения и, постоянно помешивая, небольшими порциями добавить в него сливочное масло, смешанное с мукой.

Когда масса загустеет, добавить раствор соли и сахарный сироп. Соус хорошо перемешать и довести до кипения.

Если он приготовлен заранее, его надо залить небольшим количеством растопленного сливочного масла, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Этот соус можно назвать универсальным, так как он хорошо сочетается с отварным мясом, курицей, кроликом, рыбой и овощами. Очень часто его смешивают с рубленым яйцом, которое добавляют сразу после того, как его снимают с огня.

Сметана — 1 ст. л.

Пшеничная мука — 1 ст. л.

Бульон (мясной или рыбный) — 0,5 стакана

Раствор соли — 0,5 ч. л.

Муку просеять, развести теплым бульоном (оставив 2 ст. л.) и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Оставшийся бульон соединить со сметаной, после чего добавить раствор соли, довести до кипения, добавить предварительно разведенную в бульоне муку и варить на медленном огне до загустения (приблизительно 4–5 минут). Затем соус следует процедить и еще раз вскипятить.

Сметанный соус замечательно сочетается с блюдами из рубленого мяса и отварными овощами.

Сметанный соус с яйцом и зеленью

Сметана — 0,5 стакана

Яйцо, сваренное вкрутую, — 0,5 шт.

Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа — 1 щепотка

Раствор соли — 0,25 ч. л.

Сметану слегка подогреть, добавить нарубленное яйцо, зелень, раствор соли и хорошо перемешать.

Данный соус можно подавать с отварной рыбой, овощными или крупяными котлетами.

Сметана — 0,5 стакана

Томатная паста — 1 ч. л.

Репчатый лук — 10 г

Пшеничная мука — 1 ч. л.

Бульон (мясной или рыбный)— 0,5 стакана

Раствор соли — 0,5 ч. л.

Лук очистить, вымыть, измельчить, слегка обжарить, сбрызнуть раствором соли, добавить томатную пасту и, постоянно помешивая, тушить на медленном огне в течение 2 минут.

После этого блюдо посыпать предварительно просеянной мукой, перемешать, небольшими порциями добавить бульон и сметану и варить до загустения (примерно 8-10 минут).

Соус из сметаны с редисом

Сметана — 0,25 стакана

Раствор соли — 0,25 ч. л.

Редис помыть, толстую кожицу срезать, обдать кипятком и натереть на крупной терке, затем добавить сметану, раствор соли и хорошо перемешать.

Данный соус рекомендуется подавать к отварному холодному мясу, картофелю или в качестве легкой закуски перед основной едой.

Соус из сметаны с зеленью

Мелко нарезанные зелень петрушки, укропа, зеленый лук и салат — по 1 щепотке

Измельченную зелень соединить со сметаной и раствором соли и тщательно перемешать.

Если соус подается к сырникам, раствор соли добавлять не надо.

Соус из помидора

Бульон (мясной или рыбный) — 0,25 стакана

Сливочное масло — 0,5 ч. л.

Пшеничная мука — 0,5 ч. л.

Сахарный сироп — 0,25 ч. л.

Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа — 1 щепотка

Раствор соли — 0,25 ч. л.

Помидор помыть, обдать кипятком, удалить кожицу и семена, а мякоть нарезать ломтиками. Затем залить бульоном, вскипятить, добавить сливочное масло, смешанное с мукой, раствором соли и сахарным сиропом, и, помешивая, снова довести до кипения. Готовый соус посыпать измельченной зеленью.

Томатный сок — 0,5 стакана

Сливочное масло — 1 ч. л.

Пшеничная мука — 1 ч. л.

Сахарный сироп — 05 ч. л.

Раствор соли — 0,5 ч. л.

Томатный сок довести до кипения, небольшими порциями добавлять сливочное масло, смешанное с мукой, после чего добавить раствор соли и сахарный сироп.

Томатный соус с овощами

Репчатый лук — 20 г

Томатная паста — 2 ч. л.

Мясной бульон — 0,5 стакана

Сливочное масло — 1 ч. л.

Морковь и лук помыть, очистить, натереть на крупной терке, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и потушить в течение 3–5 минут.

Затем добавить томатную пасту и тушить, постоянно помешивая, еще 10 минут. После этого влить бульон, накрыть крышкой и довести на медленном огне до готовности. Перед самым окончанием варки добавить муку, а также раствор соли и сахарный сироп и довести до кипения.

Этот соус хорошо дополняет отварное мясо, котлеты, рыбу и вермишель.

Яблоко кислых сортов — 1 шт.

Сахарный сироп — 0,5 ст. л.

Яблоко помыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, залить кипятком и варить до мягкости. Затем вместе с отваром протереть сквозь крупное или среднее сито и смешать с сахарным сиропом.

Данным соусом хорошо приправлять крупяные пудинги и котлеты.

Клубника — 0,5 стакана

Сахарный сироп — 1 ст. л.

Ягоды перебрать, промыть под струей проточной воды, обдать кипятком и выложить в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости и ягоды подсохли. Затем протереть сквозь сито и смешать с сахарным сиропом.

Соус можно подавать к мучным или крупяным блюдам как в холодном, так и в горячем виде.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Приправы

Приправы Наши предки опытным путем нашли растения, которые своими особыми свойствами помогали человеку, обладающему неуравновешенной природой (конституцией), вернуть уравновешенность, а под старость стимулировать теплотворные и переваривающие способности

Целебные приправы

Целебные приправы КардамонПредпочтительнее с острым запахом.Вкус: сладкий, острый.Свойства: горячие и сухие во II степени.Действие на жизненные принципы: стимулирует «Желчь», ослабляет «Ветер» и «Слизь».Кардамон помогает при холодной природе желудка и печени. Прекращает

Приправы и пряности

Приправы и пряности В нашем исключительно простом, без разносолов и деликатесов, питании любое блюдо можно сделать привлекательным, если использовать приправы и пряности. Хранить пряности целесообразнее всего в стеклянных банках с притертой пробкой. Помню, еще в юности

ПРИПРАВЫ И САЛАТЫ

ПРИПРАВЫ И САЛАТЫ Различные приправы (или заправки) — особая забота любой кухни, они обогащают вкус пищи, принося ей дополнительную пользу. Кто научится правильно готовить и применять приправы, может считать, что овладел одной из важнейших тайн кулинарного искусства.

Приправы и соусы

Приправы и соусы Соус «Цуккини-Тахини»• 2 средних цуккини;• 150 г сырого тахини;• 1 красный перец (удалить семена);• сок 1 небольшого лимона;• 2 зубчика чеснока;• пучок свежей петрушки (мелко нарезанной);• морская соль (по вкусу);• щепотка тмина.Смешать все ингредиенты в

Соусы, заправки, приправы

Соусы, заправки, приправы НАСТОЙКА ИМБИРЯ Имбирная настойка делается на основе сухого или свежего имбирного корня (при продаже через аптеки ее иногда еще называют нормализованным экстрактом имбиря).Использовать ее рекомендуется при всех видах диет, особенно в диетах

ПРИПРАВЫ

ПРИПРАВЫ Чатни (приправа) из свежего имбиря>- Имбирь тертый — 1 стакан,>- Лимонный сок — 375 мл,>- Соль.• Смешайте тертый имбирь и лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно взбейте.Яблочное чатни с имбирем>- Яблоки — 1,5 кг,>- Лук репчатый — 500 г,>- Изюм — 400 г,>- Сахар

Соусы и приправы

Соусы и приправы О пользе соусов можно говорить много, но в основном она заключается в том, что они делают еду более питательной и разнообразной, а также возбуждают аппетит.Если изо дня в день давать ребенку одно и то же блюдо, оно ему быстро надоест. Вот почему при

Пряности и приправы

Пряности и приправы В приготовлении питательной и вкусной пищи большую роль играют пряновкусовые растения. Они улучшают вкусовые и ароматические качества продукта, усиливают выделение пищеварительных соков и этим содействуют лучшему усвоению пищи. Очень важно в

Соусы, приправы, заправки

Соусы, приправы, заправки Соус луковый Понадобится:Бульон овощной — 500 мл,Мука пшеничная — 50 г,Масло сливочное — 50 г,Лук репчатый — 50 г,Соль.Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте до прозрачности. Добавьте бульон, варите еще 20

Приправы, соусы, подливки

Приправы, соусы, подливки Приправы Когда речь идет о соли, приправы могут быть настоящими убийцами. Даже небольшое количество приправы содержит большое количество соли. Так, одна столовая ложка кетчупа содержит 167 мг соли. Такие приправы, как терияки (690 мг соли в

Грибной соус

Сушеные грибы перемыть и замочить на 10—12 часов, после чего варить в той же воде на слабом огне 1,5 —2 часа, процедить. Распустить в кастрюльке 1/2 чайной ложки сливочного масла, всыпать муку и дать ей раскипеться. Муку развести грибным отваром, посолить и варить, помешивая, 20—25 минут. Готовый соус процедить и вмешать в него 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Состав: грибы сушеные — 5 г, вода — 1/2 стакана,
мука

1/2 чайной ложки, сливочное масло — 1 чайная
ложка, соль.

Специи в детском рационе

Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня

Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.

В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.

Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель

  • Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
  • Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.

Укроп

  • Добавлять с 10 месяцев.
  • В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
  • Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.

Петрушка

  • Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
  • Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.

Чеснок

  • Добавлять с полутора лет.
  • Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
  • Идеален для супов и овощных пюре.

Базилик

  • Добавлять ребенку не ранее двух лет.
  • Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
  • Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.

Корица

  • Добавлять с двух лет.
  • Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
  • Идеально сочетается со вкусом яблока.

Имбирь

  • Добавлять с двух лет.
  • Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
  • Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая

Перец

  • Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
  • Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
  • Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.
  • Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
  • По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.

Горчица

  • Разрешена только после консультации с педиатром.
  • Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
  • Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Специи, противопоказанные детям:

Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Букет Гарни

Букет Гарни (bouquet garni) – это смесь душистых трав, специй и пряностей. Осноой смеси специй букет Гарни являются петрушка, тимьян, лавровый лист, базилик, сельдерей, розмарин, можжевельник, чабер, эстрагон, кервель, шалфей, майоран. Смесь специй букет Гарни может быть в виде букетика из свежих или сушеных трав или в виде молотой приправы.

Используется смесь специй Букет Гарни при приготовлении бульонов, супов, тушеных блюд, соусов, добавляется также к блюдам на гриле и вареным овощам. При использовании смеси специй Гарни ее можно закладывать в хлопчатый мешочек, а после готовности блюда вынимать.

Гамбургская смесь специй

В Гамбургскую смесь специй входят ямайский перец, сельдерей, гвоздика, кардамон, лук (в порошке), белый перец, шалфей.

Используется Гамбургская смесь специй для приготовления соусов на основе мясного бульона.

Популярна Гамбургская смесь специй в кухне Западной Европы.

Хмели-сунели

Хмели-сунели – это кавказская перетертая зеленоватая острая смесь пряностей, которая переводится как «сухая пряность». Полный состав хмели-сунели: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, шамбала (пажитник, фенугрек), иссоп и шафран.
Сокращенный состав смеси специй Хмели-сунель состоит из базилика, острого красного перца, укропа, кориандра, майорана и шафрана.

Используется смесь специй Хмели-сунели в блюдах кавказской, закавказской, грузинской кухни: в харчо, лобио, аджике, сациви, плове, в разнообразных блюдах из мяса, рыбы, птицы, бобовых, тушеных овощей, в соусах и маринадах.

Рас Эль Ханут

Северо-африканская (магрибская) смесь специй Рас эль ханут может иметь различные варианты и содержать до 30 ингредиентов. Чаще всего в смесь Рас Эль Ханут входят корица, гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный цвет (мацис), мускатный орех, бутоны роз, калган, душистый перец, имбирь, фенхель, куркума, нигелла, лаванда.

Используют смесь специй Рас-эль-ханут в супах, кускусе, тажине, блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей, круп.

22 соуса на любой вкус

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 15:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Marina___Morskaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

22 соуса на любой вкус

22 соуса на любой вкус

Как иногда хочется заправить тот или иной салат не просто майонезом, а пикантным и галантным соусом)))
Согласитесь. Мы заботимся о Вас, сохраните на стене всегда пригодится! И не забудьте поделиться с друзьями

1. Соус «Татарский»
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. Соус «Андалузский»
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. Соус «Грибной»
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. Соус «Томатный»
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. Соус «Оливковый»
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

6. Соус «Свекольный»
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. Соус «Нежный»
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

8. Соус «Доступный»
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

9. Соус «Чесночный»
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

10. Соус «Карри»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать — соус готов. Хранить соус в холодильнике.

Соусы

Дети уважают соусы не меньше, чем взрослые: с ними пресная еда становится вкусной, ароматной, пряной. Начинаем с полутора-двух лет и берём, опять же, нейтральные варианты: сметанный, молочный, сливочный, сырный, томатный. Причём исключительно домашнего приготовления – в фабричные часто добавляют консерванты и красители, да и качество сырья, из которого они сделаны, вызывает сомнения.

Домашний кетчуп любят все дети – домашней же лепки пельмени улетают с ним со страшной скоростью. Берём 5-6 очень спелых помидоров, удаляем плодоножки, режем, кладём в блендер. Добавляем столовую ложку сахара, полчайной ложки соли, порезанную зелень, хорошо измельчаем. Переливаем половину получившегося соуса в кастрюлю, кладём 2 бутона гвоздики, 10 горошин чёрного перца и нагреваем на медленном огне 10 минут. Потом остужаем и смешиваем с оставшейся частью соуса. Для взрослых членов семьи можно добавить 1-2 чайные ложки уксуса. Кетчуп хорошо сочетается с макаронами, тефтельками и котлетами, овощами.

Соус сметанный также прост в исполнении. Смешиваем 100 грамм сметаны, 100 мл холодной воды или бульона (овощного или мясного), добавляем столовую ложку муки и чайную ложку соли. Постоянно перемешивая, прогреваем (но не кипятим!) на медленном огне до загустения. Такой соус отлично подходит к тефтелям, котлетам, фрикаделькам, причём как мясным, так и рыбным, а также к овощам и рису.

Оксана Барциц

Являясь приправой для большинства мясных, рыбных и овощных блюд, соусы придают им приятный вкус, более сочную консистенцию, повышают их калорийность, вносят разнообразие в меню малыша, способствуют улучшению аппетита. Многие дети охотнее едят нелюбимую пищу, если она сдобрена соусом или подливой. А кроме того, с помощью различных соусов можно приготовить из одного и того же продукта блюда, отличающиеся не только по внешнему виду, но и по вкусу.

Соусы для детей: главные компоненты

Имейте в виду, что магазинные соусы ребенку противопоказаны, так как они содержат химические добавки и консерванты. Лучше всего готовить соусы самостоятельно и использовать для этого только полезные ингредиенты. Домашние соусы помогут сделать детскую пищу более питательной и вкусной.

В качестве основы для соусов, как правило, используют бульоны (овощные, мясные, рыбные), молоко, сметану, сливочное или растительное масло.

На мясном бульоне готовят два основных соуса – красный и белый, на рыбном – только белый. Однако из основных соусов можно приготовить производные путем добавлений различных продуктов и специй, которые меняют их вкус, цвет и аромат. Наиболее распространенные соусы для детей – белый, томатный, молочный и сметанный.

Также малышам придутся по вкусу сладкие подливки и соусы, приготовленные из ягод, фруктов, повидла и джема. Технология создания у них та же, что и у киселей, но по консистенции они более жидкие. Для таких соусов можно использовать свежие, сушеные и консервированные протертые фрукты, ягоды и даже соки. Для приготовления соусов из свежих фруктов с них нужно срезать кожицу, удалить сердцевину и косточки, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить чуть выше уровня фруктовым отваром (сделанном на основе срезанной кожуры) и на слабом огне тушить до готовности. Незадолго до окончания приготовления туда добавляют сахар.

Обязательный компонент многих соусов – пассерованная мука, а в некоторых случаях в качестве загустителя применяют крахмал. Лучше пассеровать муку без масла, чтобы не вызывать нежелательных изменений в структуре жиров (особенно если применяется сливочное масло). В этом случае пассерованную муку вводят в соус двумя способами. Первый: муку смешивают со сливочным маслом и добавляют в кипящий бульон, молоко или сметану, тщательно размешивая. Второй: муку разводят жидкостью, температура которой должна быть не выше 45 °C, и смешивают с кипящим бульоном или молоком при энергичном и непрерывном помешивании. А если перед пассерованием в муку добавить немного соли и хорошо перемешать, соус получится без комочков.

Подливы и соусы: полезные добавки

Качество детских соусов определяют по органолептическим данным (вкус, запах, консистенция). Например, соусы на бульонах должны иметь ярко выраженный вкус основного продукта – мяса, рыбы и запах пассерованных овощей и приправ. Красный соус и его производные должны иметь кисло-сладкий привкус, белый – вкус бульона с едва уловимым запахом белых кореньев и лука, а рыбный соус – выраженный специфический запах рыбы и белых кореньев.

В зависимости от желаемого вкуса в соус добавляют томатное пюре или помидоры, лук и коренья (морковь, петрушку, сельдерей). Соус будет еще вкуснее, если добавить к нему сыр, зелень, а в некоторых случаях – и фрукты.

Острые специи в соусах для детского питания не употребляются. Допустимо лишь минимальное присутствие лаврового листа, сока лимона и лимонной кислоты, плодового уксуса. Можно добавлять моченые яблоки, ревень, барбарис. Летом активнее используйте ароматическую зелень и корнеплоды, зимой – сушеную зелень, молотые семена петрушки, укропа и корнеплоды. В питании детей старшего возраста можно использовать душистый перец, но в очень ограниченном количестве.

В томатный соус на бульоне хорошо добавить немного тертого чеснока. При этом лук и коренья сначала пассеруют в жире и тушат до готовности, помешивая (первым кладут лук, а через несколько минут – коренья). Томатное пюре также пассеруется в масле, в результате каротин растворяется и придает соусу приятный оранжевый цвет.

Все приправы употребляйте в умеренных количествах и время от времени делайте перерывы в их употреблении. А вместо слишком острых для маленького ребенка добавок – перца, хрена и горчицы используйте в детских соусах свежие овощи, например редис, брюкву или капустную кочерыжку. Эти овощи надо натереть на терке, отжать и заправить сметаной, лимонным соком, сахарным сиропом и раствором соли).

При создании соусов для детского питания масло нужно класть в уже готовый соус, чтобы таким образом сохранить его ценные питательные свойства. Соус, заправленный маслом, нельзя нагревать до кипения еще и потому, что при этом разрушается нестойкая эмульсия жира и другие компоненты, тогда как правильно приготовленный соус должен быть однородным и не иметь на поверхности пленки или всплывшего жира.

В готовый соус также иногда добавляют яичные желтки.

Соусы для детей: ингредиенты с учетом совместимости

К блюдам из курицы и нежирного мяса подавайте белый соус. К овощным – молочный, сметанный и яично-молочный. К отварной рыбе – белый соус с рублеными яйцами (польский) или яично-масляный. Красный соус подается только к мясным котлетам, сосискам, гуляшу, а также к блюдам из картофеля. Сметанный соус с луком и томатом подходит к тефтелям, голубцам и другим изделиям из мясного фарша.

К сырникам, пудингам, запеканкам из круп и творога можно приготовить молочный сладкий соус. К блюдам из круп и макаронных изделий также готовят кисло-сладкие подливы из фруктов (свежих, сушеных, консервированных), а также из джема или повидла.

Малышу, наверняка, придется по вкусу и ягодный соус с сахарным сиропом. Такую подливу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде к творожным блюдам, крупяным запеканкам, кашам, блинчикам.

Но чаще всего в детском меню используется молочный или сметанный соус. При этом он может различаться по густоте в зависимости от назначения. Жидкий подходит для сопровождения крупяных и овощных блюд (молоко – 100 мл, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г). Средней густоты – для запекания овощных блюд, мяса, рыбы, а также для заправки припущенных и отварных овощей (молоко – 100 мл, мука – 9 г, масло сливочное – 9 г). Густой соус можно использовать в качестве связующей основы для морковных котлет, сырников и других блюд (молоко – 100 мл, мука – 12,5 г, масло сливочное – 12,5 г). Сметанный соус подается к котлетам, тефтелям, биточкам, фрикаделькам из рыбы и мяса, к отварным овощам, кабачкам.

Это факт

Как известно, блюда для детей полезнее всего готовить на пару. Но при таком способе термической обработки у еды обычно отсутствует ярко выраженный вкус. Поэтому желательно подавать соусы именно к паровым блюдам. С удачно подобранным сопровождением они по своим вкусовым качествам превзойдут жареные. Специи можно добавлять в детские соусы в минимальном количестве, но только после трех лет и изредка.

Контроль качества

Подавайте на стол малышу только соусы высокого качества.

  • Для приготовления молочных и сметанных соусов нельзя использовать кислую сметану и молоко низкого качества (подгоревшее, с другим неприятным привкусом).
  • Ни в коем случае нельзя пережаривать муку на масле и долго варить соус.
  • Соус не должен иметь излишне соленый вкус.
  • Привкус и запах сырых томатов портят соус.
  • У соуса не должно быть серого неаппетитного цвета.
  • К дефектам соусов относят также запах сырой муки и клейкую консистенцию, наличие вкуса и запаха подгоревшей муки.
  • Соусы нельзя длительно хранить. Так, только что приготовленный сметанный соус нужно использовать в течение двух часов.
  • Молочный жидкий соус надо использовать в течение часа после приготовления, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара.
  • Польский соус можно хранить не более двух часов.

Мнение эксперта

Татьяна Барзенок, зав. отделением Центра естественного развития и здоровья ребенка, Москва

Соус – это всегда смешение нескольких ингредиентов, имеющее полужидкую консистенцию. Причем магазинные соусы, в том числе кетчуп и майонез, детям давать нельзя, так как для продолжительного хранения в них используются консерванты и другие вещества, не подходящие для детского рациона.

Также категорически запрещено поливать готовое детское блюдо жидкостью, которая образуется в процессе жарки котлет. В ней содержится не только лишний жир, но и опасные канцерогены.

В качестве основы детских соусов хорошо использовать три компонента – сметану, мякоть томатов и растительное масло. Также в них можно добавлять зелень и другие продукты, произрастающие на территории России (при условии, если их ела мама в период беременности). Впрочем, дети до определенного возраста вообще с подозрением относятся к блюдам с подливой. Хорошо воспринимают разные соусы лишь те из них, кто с малых лет ходит в детский сад.

И помните, что все детские соусы нужно готовить незадолго до их употребления. Длительное хранение этих продуктов даже в холодильнике крайне нежелательно!

Как приготовить:

1) Яблоко нужно очистить от кожуры, порезать пополам и вырезать сердцевину. Разрезать яблоко на ломтики. Переложить в маленькую кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить вариться на среднем огне.

2) Когда яблочко станет мягким, размять его вилочкой или протереть через ситечко.

3) Добавить в яблочное пюре сахар, соль по желанию и корицу.

4) Переложить пюре назад в кастрюльку и на маленьком огне поварить ещё 10 минут.

Этот соус очень полезен, так как содержит большое количество железа, которое способствует нормализации работы кишечника. А также большое содержание пектина, которые выводит из организма вредные вещества. Яблочный соус можно готовить для деток с 10 месяцев. СОУС АВОКАДО для соуса с авокадо необходимо:

  • авокадо — 1 плод,
  • сок лимона- 2 ст. ложки,
  • овощной бульон — 0,5 литра.

1) Вынимаем мякоть из авокадо ложкой. Разминаем вилочкой. 2) Добавляем лимонный сок. 3) Соединяем с овощным бульоном. Соус из авокадо можно добавлять к любым блюдам: к мясным, к рыбным, к гречке, даже к холодцу. Этот соус подойдёт деткам старше одного года. Деткам постарше можно подавать соус авокадо, без добавления бульона, просто намазав на хлеб. Получится очень вкусный бутерброд. Авокадо очень полезно. В нём много витамина Е и F, а также очень много белков. Надеюсь, мои парочка детских рецептов помогут вам разнообразить меню ваших малышей. Балуйте своих деток и не забывайте, что они тоже маленькие гурманы.

Марокканские смеси специй

Марокканские смеси специй очень разнообразны. Обычно они ароматные и не очень острые. Основные ингредиенты марокканских специй – это мята, кардамон, корица, бадьян, мускатный орех, черный, белый, ямайский, красный перец, гвоздика, кориандр, петрушка, чеснок, шафран, куркума, фенхель, тмин, имбирь, паприка, апельсиновая и лимонная цедра, сухие фрукты, бутоны цветов, соль, сахар и др.

Используются марокканские смеси для определенных блюд: мясных, рыбных, овощных. Также добавляются марокканские смеси в супы, салаты, в сладости и чаи.

Готовим печеночный соус

Печень вымыть в холодной воде, нарезать ломтиками и потушить с кореньями около 20 минут. Процедить, коренья и печень измельчить в миксере. Сок от печени загустить заправкой из сметаны и муки, посолить, прокипятить и соединить с полученным пюре. Соус должен быть слегка кислым на вкус.
Подавать с рисом, макаронами, клецками.

Состав: печень — 50 г, мука — 1/2 чайной ложки, растительное масло — 1 чайная ложка, коренья — 10 г, сметана — 125 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, соль.

Детский, Рецепты соусов

Рецепты соусов

Детский

Если вы приготовили оладьи или торт, а в качестве крема или сладкой подливки ничего нет — не беда. Всего за 15 минут можно приготовить домашнюю сгущенку, и по вкусу, и по консистенции очень похожую на магазинную.

Картофель фри в духовке — это идеальная замена жареной картошке. И вкусно, и полезно. Особенно картошка со сметанным чесночным соусом.

Чудесный соус, в который можно обмакивать не только спелые бананы, но и другие фрукты или кусочки сладкого пирога. Ребятишки от такого вкусного и полезного десерта никогда не откажутся. Вместо ванили попробуйте другой аромат — например, кокоса.

Для приготовления этой салатной заправки нужны только лимон, мед и корица. И, конечно, хорошее настроение!

Крем-мёд — очень вкусное лакомство, приготовленное из мёда, но более воздушное по текстуре. Вам понадобится всего лишь 10 минут, чтобы подать к ажурным блинам этот десерт, особенно когда обычный мёд дети кушать уже не хотят!

Соус из томатного сока, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным с насыщенным ароматом. Готовится такой соус быстро и просто.

В качестве десерта для детей или на праздничный стол приготовьте сладкий фруктовый салат с шоколадным соусом. Салат по этому рецепту — микс различных фруктов и ягод, сочетание разных вкусов под нежным шоколадным соусом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

 

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рубрики

  • Кулинария (340)
  • Из теста (106)
  • Вторые блюда (79)
  • Салаты (54)
  • Закуски (47)
  • Десерты (16)
  • заготовки на зиму (12)
  • Напитки (11)
  • Соусы и приправы (8)
  • В горшочках (5)
  • в мультиварке (3)
  • Супы (2)
  • Вязание (268)
  • джемперы,жилеты,туники (59)
  • Уроки (58)
  • Мастер-класс (53)
  • шапки,шарфы,варежки,носки (42)
  • накидки,болеро,шали (37)
  • Мелочи (22)
  • Детям (15)
  • Платья,юбки (7)
  • Рукоделие (214)
  • Мастер-класс (104)
  • Разное (44)
  • Из бумаги (37)
  • Цветы (25)
  • Плетение из газет (24)
  • Шитье (18)
  • Бисер (14)
  • Холодный фарфор (3)
  • Декупаж (1)
  • Красота и здоровье (189)
  • Красота (83)
  • Уход за лицом,макияж (55)
  • Здоровье (53)
  • упражнения (21)
  • Для волос (12)
  • Прически (4)
  • Полезное (69)
  • Советы (43)
  • Магия,заговоры,обряды. (62)
  • Для оформления дневника (61)
  • Флеш (19)
  • Открытки (6)
  • Рамки (6)
  • Фоны (2)
  • Картинки (54)
  • Анимашки (10)
  • Для детей (45)
  • Праздники (37)
  • Новый год (22)
  • Пасха (12)
  • Компьютер (22)
  • Это интересно (20)
  • Сад,город (16)
  • Уроки (16)
  • Гороскоп (12)
  • Уютный дом (10)
  • Юмор (8)
  • Музыка (6)
  • Видео (5)
  • Игрушки (4)
  • Вышивание (4)
  • вышивание лентами (2)
  • Стихи (4)
  • Вокруг света (3)
  • Города (1)
  • Мода,стиль (2)
  • Скачка музыки (1)
  • Цитаты (1)
  • Книги (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Выбрана рубрика Соусы и приправы.

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки

    ПРИПРАВА И ПРЯНОСТИ

    Детские рецепты — это не только полезная и здоровая пища, приготовленная мамой, в домашних условиях. В наши дни ни одна хозяйка не обходиться без пряностей, приправ и различных соусов. Любая пища покажется безвкусной без заправок.

    Взрослые люди часто используют в еду соль, черный перец, горький перец, майонез, кетчуп. А что дать своему малышу, как разнообразить его пищу?

    Для детей не все приправы и пряности подходят, к тому же всякая приправа и пряность должна соответствовать возрасту едока.

    Малышам можно после года добавлять в еду зелень: укроп, петрушку, перышки лука. Можно также приготовить суп с добавлением лаврового листа. Для деток допустимы оригано, тмин, гвоздика, кориандр, имбирь, кардамон. Детям с аллергией не рекомендуется употреблять укроп и базилик, особенно в свежем виде. Также можно понемногу добавлять в еду чеснок.

    Очень полезен детям кунжут. В нем содержится много витамина Е, а кальция 989 мг. в 100 гр. кунжута. Можно поставить в сравнение молоко, в котором кальция содержится всего 121 гр., а в твороге — 177 гр. Так что покупайте вашим деткам булочки с кунжутом. И вкусно, и полезно.

    СПЕЦИИ — ЧТО К ЧЕМУ ПОДХОДИТ

    Понедельник, 23 Марта 2015 г. 15:32 + в цитатник
    Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Кулинария >СПЕЦИИ — ЧТО К ЧЕМУ ПОДХОДИТ

    СПЕЦИИ — ЧТО К ЧЕМУ ПОДХОДИТ

    Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным,

    какие именно пряности подходят к определенным блюдам:

    красный, черный, душистый перец или

    гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук,

    тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

    лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец,

    лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

    красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран,

    мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

    тимьян, душица обыкновенная, душистый перец,

    красный перец, можжевельник.

    красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица,

    кардамон, тмин, черный перец, душистый перец,

    мускатный орех, гвоздика.

    кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

    кориандр, куркума и асафетида.

    🌿Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь,

    перец, мята лавандовая и кориандр.

    лавровый лист, можжевельник

    (ягоды добавляют в маринады при

    приготовлении мяса дичи и рыбы),

    ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

    🌿Для фруктов, соков, компотов:

    корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

    белый перец, корица, имбирь, лавровый лист,

    гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

    гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон,

    душистый перец, апельсиновая цедра, анис,

    кунжут, мак, ваниль.

    🌿Для горячего молока:

    корица, кардамон, шафран.

    /st0.vk.me/wp-content/uploads/images/published.jpg» target=»_blank»>http://st0.vk.me/wp-content/uploads/images/published.jpg); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 3px; background-repeat: no-repeat;» target=»_blank»>Шедевры кулинарии

    /st0.vk.me/wp-content/uploads/images/published.jpg» target=»_blank»>http://st0.vk.me/wp-content/uploads/images/published.jpg); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 3px; background-repeat: no-repeat;» target=»_blank»>Шедевры кулинарии

    Рубрики: Кулинария/Соусы и приправы

    Метки: кулинария приправа

    • Запись понравилась
    • 0 Процитировали
    • 0 Сохранили
      • 0Добавить в цитатник
      • 0Сохранить в ссылки

      Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

      Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
      что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
      Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

      С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

      AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

      Бешамель

      Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

      В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

      Томатный соус из Италии
      — лучшая приправа к пасте и пицце

      Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

      Чесночный соус

      Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

      Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

      200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

      Сливочно-сырный соус
      — отличное дополнение к пасте и картошке

      В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

      Тартар или татарский соус

      Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

      Медово-горчичный соус
      — лучший друг курицы

      Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

      Соус из красного вина к мясу

      Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

      Гарам-масала

      Гарам-масала — это смесь специй, в которую входят семена кориандра, индийского тмина, черный и белый перец, семена кардамона, бадьян мускатный орех, почки гвоздики и корица. В разных районах Индии в состав смеси специй гарам-масала могут входить разные ингредиенты и в разных пропорциях. Так, в пастообразную масалу обычно добавляются имбирь, чеснок, лук.

      Один из частых вариантов гарам-масалы – семена кориандра, кумин, черный перец, лавровый лист, зеленый кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица. Приправу обычно используют в самом конце приготовления или посыпают уже готовое блюдо.

      Нередко перед измельчением специй их прокаливают – по отдельности или вместе с другими специями обжаривают в разогретой сухой сковороде. Главное, не передержать, готовится всего пару минут, до того момента, как пойдет сильный запах.

      Используется в супах, в основных блюдах, салатах, десертах, напитках, закусках, в блюдах с рисом, овощами, мясом, рыбой, птицей, сыром, в выпечке и в чаях.

      Описание

      Дорогие мамочки, ранний возраст наших малышей требует к себе особого внимания и особенно это важно в приготовлении пищи. На просторах интернета сегодня можно найти много полезной информации о том, как правильно прикармливать малыша и с чего нужно начинать. Писать об этом можно долго и много. Но сегодня не об этом.

      Я предлагаю сегодня поговорить о кое-чём важном, интересном и полезном, что пригодится для каждой мамочки. Ольга Фомичёва поделится с нами своими советами о детских рецептах, а именно расскажет про пряности, подливки и различные соусы, которые можно быстро и просто приготовить своим руками.

      Кантонская соль

      Кантонская соль – это специфическая восточная соленая приправа. В данную смесь кроме жареной соли входят корица, сахар, пять ароматных специй.

      Используют Кантонскую смесь при жарке птицы во фритюре в виде кляра.

      Болонская смесь специй

      В болонскую смесь специй входят классические пряности: перец белый, перец красный (слабожгучий), лимонный перец, мускатный цвет, мускатный орех, а также пряные травы: тмин, кориандр, укроп, лук (порошок).

      Болонская смесь специй используется для соусов к блюдам, изготовленных на основе мясного бульона.

      Соус сметанный

      Подогреть 1/3 стакана заранее приготовленного мясного бульона, всыпать в него 1/2 чайной ложки муки и размешать до однородности. В оставшийся бульон положить сметану, соль, довести до кипения и соединить с мукой, разведенной бульоном. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, 8—10 минут, после чего процедить и прогреть до пара.
      Сметанный соус желательно подавать к «мясным блюдам, а также к отварным и жареным овощам.

      Состав: бульон — 1/2 стакана, сметана — 1 столовая ложка, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сахар, соль.

      Чермула

      Чермула – смесь специй из Марокко, которая состоит из лука, чеснока, чили, свежей кинзы, мяты, кумина, паприки, шафрана, соли и лимонного сока.
      Чаще всего используется как маринад для рыбы.

      Карри

      Карри — это специя в азии и индии. Для приготовления специи используются только листья карри.

      А смесь Карри состоит из кориандра, кумина, шамбалы (пажитника), черной горчицы, черного перца, куркумы, молотого имбиря и чили.

      Используют карри для курицы, говядины и ягнятины.

      Томатный соус для ребенка

      Распустить в неглубокой кастрюльке сливочное масло. Когда масло раскипится, положить половинку помидора (или небольшой помидор, разрезанный на ломтики). Сверху посыпать мукой и развести бульоном или водой до густоты сметаны. Проварить 8—10 минут, затем протереть через частое сито, чтобы удалить кожицу и зернышки. Посолить, посластить, положить чайную
      ложку сметаны и еще раз прокипятить, чтобы соус загустел.

      Состав: половина помидора (примерно 20 г), бульон —1/4 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, сахар, соль.

      Соус молочный бешамель

      Муку слегка подсушить на сковороде (не поджари-
      вать) и охладить. В чуть теплую муку положить сливочное масло и вымесить до однородности. Молоко довести до кипения и, помешивая, закладывать в него эту смесь. Когда молоко загустеет, посолить, добавить сахар, хорошенько размешать и еще раз довести до кипения. Чтобы избежать появления на соусе молочной пенки, его надо полить растопленным сливочным маслом.
      Соус следует хранить на холоде в плотно закрытой чашке.

      Состав: молоко — 1/2 стакана, сливочное масло —1 чайная ложка, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,сахар, соль.

      Франкфуртская смесь

      Франкфуртская смесь специй – это сочетание перца душистого, перца белого, паприки, мускатного ореха, мускатного цвета, аниса, тмина, кориандра, укропа и лука.

      Используют Франкфуртскую смесь специй для блюд из мяса и птицы, для соусов, а также для различных колбас и колбасок.

      Фин Эрб

      Традиционная французская приправа фин эрб – смесь кервеля (внешне – петрушка с анисовым вкусом), эстрагона (тархуна), шнитт-лука и петрушки. Лучше использовать в свежем виде, порубив зелень, все берется в равных частях.

      Соус бешамель основной детям

      Поджаренную до золотистого цвета муку залить холодным бульоном (вид бульона зависит от назначения соуса, например: к рыбе — бульон из рыбы, к птице —бульон из птицы и т. п.). Разведенную муку хорошо прокипятить, помешивая, добавить сливки или молоко и варить около 30 минут. Если в соусе образовались комки — процедить.На основе этого соуса можно приготовить соус с зеленым луком, соус с очищенным огурцом, соус с укропом. В соус можно добавить желтки, пряности или
      взбитые сливки.

      Состав: бульон — 60 мл, сливочное масло — 1 чайная
      ложка, пшеничная мука — 1 чайная ложка, сливки или
      молоко — 60 мл, соль.

      Чана Масала

      Индийская смесь пряностей для бобовых (гороха, нута, фасоли, чечевицы). Чана масала состоит из гвоздики, имбиря, соли, зеленого кардамона, кориандра, корицы, зиры, лаврового листа, порошка манго, мускатного ореха, мяты, пажитника (фенугрека, шамбалы), черного перца, чили и сухого чеснока.

      Приправа домашняя «Универсальная»

      Надо признать, что хорошая приправа способна не только украсить своим ароматом приготовленное блюдо, но, в некоторых случаях, и исправить его кулинарные недочеты. Конечно, можно купить приправу и в торговых сетях, но возникает вопрос – на сколько купленная приправа соответствует параметрам запрашиваемого качества?

      К тому же, приготовленная приправа в домашних условиях, своими руками и с позитивными мыслями, принесет пользы гораздо больше, чем любая другая, купленная в торговых сетях.

      Сегодня мы предлагаем вам рецепт приправы, которую смело можно назвать «Универсальной». Почему «Универсальной»? Ответ прост – она подходит к любым блюдам, как вареным, так и сырым. Ее можно использовать в супах, крупяных и овощных гарнирах, салатах и даже выпечке (пиццах, пирогах).

      Изготовить эту приправу легко, быстро и доступно по ингредиентам. Все необходимое для изготовления нашей приправы продается в торговых точках, не являясь дефицитом, т.к. все вышеперечисленные растения достаточно известны и пользуются популярностью.

      Ингредиенты для домашней приправы:

      • Перец горошком черный – 1 столовая ложка;
      • Семя укропа – 1 столовая ложка;
      • Семя кориандра – 1 столовая ложка;
      • Семя тмина – 1 столовая ложка;
      • Семя любистока – 1/3 чайной ложки;

      Все вышеперечисленные ингредиенты смолоть на кофемолке до порошкообразного состояния. Домашняя «Универсальная» приправа готова.

      И еще, небольшой рекомендательный совет:

      1. Для приготовления нашей приправы, покупайте в торговых сетях только целостные зерна (не молотые), т.к. в молотом состоянии можно купить не то, что вам предлагают и не то, что вам нужно.

      2. Не готовьте приправы слишком много, со временем, ароматы будут улетучиваться вместе с эфирными маслами, которые присутствуют в вышеперечисленных ингредиентах, и она будет терять свои бесценные качества.

      3. Храните приготовленную приправу в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой. Это убережет ее от влажности и сохранит в ней все полезные свойства.

      Успешного творчества в кулинарных процессах, друзья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Материнство