Пять рецептов супов для самых маленьких

Приготовить детский свекольник с мясом очень просто. И получается этот суп необычно вкусным и нежным. Но придется заранее позаботиться о свекле. Ее предварительно следует запечь в духовке или отварить в скороварке.

Список ингредиентов:

  • 1 свекла (примерно 250 гр.);
  • 200 гр. телятины;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • по вкусу морской соли;
  • 1 щепотка сладкой паприки;
  • для подачи сметаны.

5 рецептов первых супов для малышей

Детей от года уже можно и нужно кормить супами. Они улучшают выработку ферментов, которые переваривают многокомпонентные блюда. Супчики с овощами насыщают растущий организм минералами, витаминами, аминокислотами, а крупяные — растительными белками. Готовить их не сложно, только стоит тщательнее следить за свежестью ингредиентов.

Гороховый суп для детей

Чтобы приготовить гороховый суп для ребенка, придется заранее заняться бобами. Дело в том, что, если хорошо настоять их в воде, а затем долго варить горох, он не будет «откликаться» в желудке малыша повышенным газообразованием и различными «бульками». Первое блюдо из гороха станет самым вкусным и сытным обедом!

Список ингредиентов:

  • 250 гр. колотого гороха;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица (мелкая);
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 щепотки молотой куркумы или шафрана;
  • 4-5 веточек свежего укропа;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • по вкусу йодированной или морской соли.

Горох в миске залейте прохладной водой. Дайте настояться пару часов. За это время бобы заметно увеличатся в размерах – набухнут. Тщательно несколько раз промойте зерна в проточной воде. Для этого воспользуйтесь железным ситом.

В кастрюле закипятите бульон. Разведите его горячей водой – примерно 1-1,2 литра. Переложите горох. Варите при слабом кипении.

Совет! Гороховый суп для детей можно варить не только с сухим желтым горохом. Но и со свежим или консервированным горошком. Такой вариант будет куда более быстрым.

Займитесь овощами. Очистите и промойте морковь, лук. Морковь изотрите на мелкой терке, пассеруйте на сковороде до легкого изменения цвета – с подсолнечным маслом. Переложите в кастрюлю с горохом. А лук отправьте в бульон целым. Продолжайте варку около получаса – при наполовину закрытой крышке.

Подсолите гороховый суп полезной йодированной или морской солью. Подсыпьте молотой куркумы. Вытащите луковицу. Подрежьте в кастрюлю свежего укропа. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте бульону хорошо настояться – это 10-15 минут. А затем разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Совет! Специально не используйте картофель при варке горохового супа для ребенка. Иначе в бульоне получится повышенное содержание крахмала. А это ведет к нарушению желудочно-кишечного тракта и запорам у малыша.

Ингредиенты рецепта «Овощной супчик для самых маленьких. Блюдо для детей до года»

  • Морковка — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 соцветие
  • Гречневая крупа — 1 ч. л.
  • Макароны — 3 шт.
  • Лук — 0,2 шт.
  • Брюссельская капуста — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морская соль — 1 щепотка
  • Вода — 200 мл.

Гречневый суп

Суп из гречневой крупы часто готовят в детском саду. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберите сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

  • Телятина, свинина, говядина или курица — 100 г
  • Гречневая крупа — 1 ст.л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — половинка
  • Луковица — половинка

Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. Опустите их вместе с гречневой крупой в сваренный бульон. Суп будет готов через 15 минут.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Борщ для самых маленьких

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Суп с фрикадельками без картофеля

Ингредиенты:

  • рис круглый — 120 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свиной фарш — 200-300 г;
  • укроп — по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Источник: instagram @nanske99

Приготовление:

  1. Овощи очистите, рис промойте. Порежьте мелко крупную луковицу, часть лука оставьте для фрикаделек, остальной в суп. Морковь натрите на крупной квадратной терке.
  2. Положите в кастрюлю лук, морковь, рис промытый и залейте кипятком. Посолите. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  3. Часть лука смешайте с фаршем и давленным специи. Сформируйте фрикадельки.
  4. Фрикадельки добавьте в кипящий суп и проварите 15 минут.
  5. Налейте суп в тарелку и украсьте сверху рубленной зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

От обычно капусты у малышей бывают колики в животе, а от цветной капусты — нет. Кроме того, она поддерживает у ребенка нормальный стул. В отварном виде цветная капуста лучше усваивается, а за счет молока и масла суп с ней получается особенно нежным.

Компоненты:

  • цветная капуста — 100 гр.;
  • кабачки — 100 гр.;
  • масло сливочное — 10 гр.;
  • молоко — 100 гр.;
  • яйцо;
  • соль.

Как готовить:

Мелко нашинковать цветную капусту, кабачок порубить кубиками. Варить овощи 15-20 минут, посолить. Подержать кастрюлю на плите пару минут. Вареные овощи протереть через сито или в блендере, вылить массу в бульон. Включить плиту и дождаться закипания, после чего вмешать в супчик яйцо.

Можно использовать только желток: перемешать его с маслом и кипяченым молоком. Этой однородной массой заправить суп.

Суп детский. Детское меню: суп для самых маленьких

Бабушки упорно причитают, что молодые родители не хотят кормить малыша «нормальной» едой, так как ребенок исхудал и ему срочно нужна котлетка, обжаренная на маслице да супчик на мясном бульоне. Если эта история о вас, то спешим успокоить – вы все делаете правильно, готовя для своего крохи отдельное питание. Вопреки распространенному мнению, маленьким детям крайне нежелательно употреблять еду с общего «взрослого» стола. Желудок крохи не сформирован до конца – он попросту не справится с тяжелой пищей. Появятся различные проблемы, расстройства в желудочно-кишечном тракте ребенка. Но тем не менее рацион малыша должен быть полноценным и насыщенным полезными веществами. Мы предлагаем вам простые и быстрые в приготовлении, вкусные и полезные блюда для детей. Вашему вниманию представляем рецепты супов для детей от полугода.

10 рецептов вкуснейших супов для детей от 2 лет

Суп – еда, которую ребенку нужно есть обязательно, ведь в нем столько полезных витаминов и веществ, к тому же жидкая пища очень хорошо усваивается растущим организмом. Только вот накормить малыша этим блюдом порой ой как непросто.

Мы подобрали для вас 10 рецептов вкуснейших супов для детей, которые точно придутся по душе вашему малышу, и он обязательно съест все до последней ложечки.

Овощной суп

Детское меню обязательно должно включать овощные супы. Они легко усваиваются, улучшают перистальтику кишечника за счет большого содержания клетчатки. Приготовить такой суп – нет ничего проще. Для этого сперва необходимо подготовить разнообразные овощи. В зависимости от возраста и предпочтений малыша, а также сезона, компонентами такого супа могут стать: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок или тыква. Выбирайте по вкусу. Для деток старше года в такое блюдо можно добавить любые крупы или мелкую лапшу, а также заправить молоком, добавить рубленую зелень.

Молочно-рисовый суп

Легкий и полезный суп на молоке — еще одно обязательное блюдо в детском рационе. В нем есть то, что нужно для здорового развития: витамины, микро- и макроэлементы. Приготовить его можно даже из сухого молока, а некоторые мамочки добавляют сгущенное — чтобы ребенок перестал капризничать и поел.

Компоненты:

  • рис — 20 гр.;
  • молоко — 250 мл.;
  • вода — 250 мл.;
  • масло сливочное — 10 гр.;
  • соль.

Как готовить:

Сварить рис (варим 10-15 мин до размягчения риса), разбавить его молоком и посолить. Супчик готов. Осталось добавить в тарелку масло — и можно подавать.

Рецепт приготовления овощного супчика для детей:

В кастрюльку кладем морковку, 1 чайную ложку гречки, пару макаронин, цветную капусту, брюссельскую капусту, лук, немного кабачков и морскую соль(если Вы ее добавляете)

Заливаем ингредиенты водой и ставим на огонь. Накрываем супчик крышкой.

Варим 15-20 минут. Пока овощи не станут мягкими.

Сливаем в чашку овощной отвар. И даем немного остыть нашему супу.

Остывший супчик измельчаем с помощью блендера. При необходимости разводим супчик овощным отваром.

ТОП-8 Рецептов детских супов

Понадобится: 1 картофелина, 100 г зеленого горошка, 1 ст. ложка сливок, соль, мята.

Приготовление: картофель чистим, режем кусочками и бросаем в подсоленную кипящую воду; горошек опускаем в воду в конце приготовления картофеля на 3 мин.; добавляем сливки, 2 веточки мяты, доводим до кипения и выключаем; даем настояться и охладиться; взбиваем блендером. Этот суп-пюре готовится на 1 раз.

Супчик гороховый на свиных ребрышках

500-700 гр. нежирных свиных ребрышек, либо свиной лопатки ( она не жирная)

1 чайная чашка(200-250мл) сухого гороха, лучше колотого

3 средних картофелины

соль по вкусу, зелень

Примерно за 2 часа до начала варки бульона замочить горох холодной водой.

Если горох цельный, то замачивать нужно дольше. Лучше с вечера.

Промыть ребрышки, залить их 2 л. холодной воды, довести до кипения. Снять пену и поварить до полуготовности ( минут 30-40). Для маленьких детей суп варится на вторичном мясном бульоне, т.е после закипания мяса, поварив его минут 10, бульон слить и залить мясо по-новой.

Горох слить и промыть водой. Картофель почистить и порезать на 4 части.

Выложить горох и картофель в кипящий бульон с ребрышками. Посолить по вкусу. Варить до готовности картофеля минут 20.

Пока варится картофель и горох, слегка спассировать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета, но не зажаривать — порезанный лук, добавить тертую морковь ( для маленьких детей не пассировать, а сразу положить в суп вместе с варкой картофеля) .

Можно потомить под крышкой почти до готовности на медленном огне, чуть добавив водички.

Вытащить сваренный картофель и ребрышки, если они уже мягкие.

Картофель размять толкушкой и выложить обратно в суп вместе с луком и морковкой.

Добавить 1-2 лавровых листа. Поварить еще минут 10-15.

С ребрышек срезать все мясо. Мелко порезать и можно добавить в суп или в тарелку, кому как нравится. Зелень порезать в тарелку или за пару минут до конца варки в кастрюлю, чтобы была помягче.

Картофель в суп можно просто порезать сразу соломкой и не разминать. Тогда его положить в суп чуть позже чем горох ( минут на 10-15 )

Детский супчик из шпината с яйцом

150-200 гр говядины или телятины

2 пучка свежего шпината или 250 гр замороженного

2-3 небольших картофелины

1. Говядину порезать на 4 части и отварить до готовности. Мясо вынуть.

2. Свежий шпинат тщательно промыть и обсушить, мелко нарезать, распустить в сковороде немного сливочного масла и потушить шпинат, постоянно помешивая, до тех пор пока он не осядет (минут 5).

3. В кипящий бульон положить шпинат и убавить огонь. Если вы используете замороженный шпинат, то его не надо тушить, а сразу опустить в кипящий бульон.

4. Картошку почистить, помыть и нарезать не крупными кусочками и опустить в бульон со шпинатом. Довести до кипения, посолить и варить до готовности картошки.

5. Мясо мелко порезать и опустить в суп. После закипания снять суп с огня.

6. Яйцо мелко порезать.

7. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и яйцо. Для самых маленьких пропустить через блендер.

Можно добавить немного лимонного сока и тогда суп будет кисленьким, как щавельный

Суп-пюре для малышей из кабачка и курицы

Довольно прост в приготовлении. Его можно давать даже самым маленьким детишкам, с 8 месяцев.

— половина куриной грудки (или одно филе);

— кабачок. Я брала на глаз, кому какой густоты суп нравится, можно варьировать его количеством;

— 1/4 стакана молока (а лучше сливок, но у меня, к сожалению, их не было).

Куриное филе заливаем водой. Когда вода закипит добавляем одну луковицу, разрезанную. Солим и варим до готовности курицы. Когда курица будет готова, убираем ее из бульона, она нам потребуется чуть позже.

В этот бульон закладываем кабачок, я еще положила морковку в виде цветочка, это для украшения. Оставляем кабачок и морковь вариться.

Когда кабачок сварится, вылавливаем из «почти супа» морковку, а в бульон с кабачком добавляем сварившуюся курицу, все это дело протираем блендером до однородности, добавляем молоко, и снова ставим на огонь, как закипит, можно выключать. Суп готов. Морковку лучше класть непосредственно перед подачей.

Предлагаю для детей и взрослых, которые не любят перловку, попробовать очень вкусный супчик — Рассольник без перловки. Прелесть его в том, что на второй день такой суп не разбухает и картофель не деревенеет. Он очень нежный и вкусный. Варится — Очень быстро! Ниже будет рецепт с перловкой!

Рассольник без перловки — » Любимый «

Бульон любой ( для малышей использовать вторичный бульон, т.е первый отвар сливается после 10 мин. кипения, заливается по-новой) — 2л

Рис отварной — 1 маленькая чашка

Морковка — 1 небольшая

Картофель — 2 шт

Соленый огурец — 1 средний или 2 маленьких

Для тех, кто все же предпочитает перловку, вместо отварного риса — отваренная заранее перловка.

У меня были сварены свиные ребрышки ( не жирные) .

Довести бульон до кипения и положить в кастрюлю порезанный крупно картофель.

Сварить до готовности ( можно сварить картофель при варке мяса, если суп будет готовиться в тот же день ).

Пока у нас варится картофель, на сковородке спассировать до золотистого цвета порезанные: лук, морковку( можно потереть на терке), потертый на крупной терке соленый огурец ( я в этот раз переборщила морковки, можно поменьше, а вообще — кому как нравится. )

Потом залить небольшим количеством воды и потушить до готовности.

Для малышей овощи пассировать не надо, их добавляют в середине варки супа, либо можно притушить в небольшом количестве воды и масла, огурцы обязательно!

Как только сварится картофель, достать его и размять хорошо в отдельной емкости ( я это делала вилкой ). Подглядела я такой способ разминать картофель в какой-то передаче ( там предлагалось размять картофель в борщ ) Мне очень понравилось. И я решила по практиковать это в супчиках для детей. Т.к картошка в супе на второй день не очень вкусная, то при таком способе супчик идет на ура и на второй день. Понравилось не только детям, но и взрослым тоже.

50 г. замороженного измельченного шпината

1 небольшой пучок петрушки

Яйцо сварить. Лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке. Лук с морковкой положить в кастрюлю, в которой будете варить суп, полить маслом и потушить. Затем добавить 1,5 литра горячей воды или мясного бульона. Картошку мелко порезать, добавить в суп вместе с сельдереем. Посолить, положить перец горошком или др. специи. Пока картошка будет вариться шпинат разморозить в микроволновке, щавель с зеленью помыть. Когда картошка станет мягкой добавить шпинат, измельченный щавель и петрушку. Проварить еще 5 мин. и суп готов. Перед подачей положить яичко, можно добавить еще сметану.

Супчик рисовый с фрикадельками

Этот суп последнее время готовится у нас чаще чем другие супы. Нравится он нам тем, что он очень легкий, нежный и вкусный… Рис и мятый картофель, который совсем не чувствуется, +овощи являют собой как бы одно целое. Супов с фрикадельками на форуме немало, но с мятым картофелем не нашла. Суп нравится как взрослым, так и детям… Фрикадельки не разваливаются. Они достаточно крепкими становятся. Я в них ничего не добавляю.

Супчик рисовый с фрикадельками.

Грамм 300-400 любого фарша ( лучше своего и свинина(нежирная)+говядина)

2-3 ст. ложки отварного риса ( у меня круглый непропаренный)

Зелень, лавровый листик.

Сделать из фарша небольшие фрикадельки ( руки можно слегка смочить водой)

Картофель почистить и порезать на 2-4 части.

Вскипятить воду и выложить картофель. Довести до кипения, снять пенку от картофеля, если такая образовалась и выложить поштучно фрикадельки.

Довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолив по вкусу воду ( можно солить после готовности картофеля), на среднем огне.

Пока варятся: картофель и фрикадельки, слегка спассеровать лук на растительном масле, потом добавить тертую морковь и порезанную очень спелую помидорку. С помидорки предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком, или на пару минут положить в микроволновку на полную мощность.

Накрыть крышкой и потушить овощи почти до готовности. Для малышей овощи не пассеровать, а добавить в середине варки супа, либо притушить отдельно в небольшом количестве масла и воды.

Как только сварится картофель, вытащить его в отдельную посуду и размять ( я делаю это вилкой).

Выложить в бульон с фрикадельками помятый картофель, тушеные овощи и 2-3 ст. ложки отварного риса.

Довести до кипения, добавить лавровый лист и минут 10-15 еще поварить. Можно добавить зелень по вкусу и сметану.

Супчик гречневый на курином бульоне

0.5-0.7 кг курицы на кости. Либо, как в нашем случае, обрезанный суповой набор ( для малышей брать мясо без жира, лучше куриную грудку)

2 картофелины среднего размера

0.5 стакана. гречки

1 небольшая луковица

1 маленькая морковка

Весь суповой набор, который потянул где-то на 0.5-0.6 кг. залить холодной водой литра так на 1.5 — 2

Совет: чтобы получить хороший и наваристый бульон любое мясо заливают холодной водой. Тогда весь вкус мяса переходит в бульон. Если вы хотите получить вкусный отварной кусок мяса, тогда его опускают в кипяток и все самое вкусное останется в мясе .

Довести до кипения, снять пену и поварить минут 30-40.

( для малышей варить на вторичном бульоне, т.е первый бульон сливается, после 5-10 мин после закипания, потом заливается по-новой)

Пока варится бульон, почистить пару картофелин, луковицу и морковку.

Порезать меленько лучок, потереть морковь, потереть картофель( можно не тереть, а меленько порезать).

Спассировать на растительном масле лучок до золотистого цвета и морковку, добавив потом чуть-чуть воды и потушить под крышкой. Для маленьких детей лук и морковь не пассеровать, а сразу заправить вместе с картофелем, либо слегка потушить в масле и небольшом количестве воды до выпаривания ее.

Вытащить наши косточки ( либо у кого-то кусок курицы). Отделить мясо от костей.

Выложить в кипящий бульон тертый картофель, высыпать 0.5 стакана гречки и поварить после закипания минут 15 на несильном огне, прикрыв крышкой.

Добавить спассированные овощи, срезанное и порезанное мелко мясо, лавровый листик и сухую зелень.

Поварить еще минут 5-10… Наш суп готов! Подавать со сметаной.

Куриный суп с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • кypинaя гpyдκa — 300 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мopκoвь средняя — 1 шт.;
  • рeпчaтый лyκ — 1 шт.;
  • кapтoфель средний — 2 шт.;
  • сoль, перец— пo вκycy;
  • рacтитeльнoe мacлo.

Источник: instagram @sabi_far

Приготовление:

  1. Из курицы сварите бульон. Курицу вымите и нарежьте небольшимим кусочками.
  2. Картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.
  3. Морковь и лук очистите и измельчите.
  4. В бульон добавьте картофель и курицу.
  5. Лук и морковь обжарьте на растительном масле и добавьте в суп.
  6. Яйца выбейте в миску, добавьте специи и взбейте. Пожарьте несколько яичных блинчиков. Остудите их, нарежьте тонкими полосками и добавьте в суп.
  7. Посолите суп и оставьте на среднем огне еще на 5-7 минут.

Детские супы — 10 рецептов на каждый день

Готовить детские супы оказывается не так уж сложно. Только необходимо помнить о некоторых нюансах подготовки продуктов. А также выбирать только самые качественные ингредиенты.

Рецепт

  1. Для приготовления супа-пюре подготовьте овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачок. Отварите в кипящей воде или мясном бульоне (для старших деток).
  2. Вылейте жидкость в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
  3. Поместите отваренные овощи, а если желаете и мясо (куриное, телятина, индейка) в блендер. Добавьте немного оставшегося от овощей отвара. Взбейте до образования однородной массы.
  4. Поместите получившееся овощное пюре снова в кастрюлю. Добавьте по вкусу молоко и немного прокипятите.
  5. По желанию можно добавить приготовленные заранее сухарики (в супе они размягчатся) или посыпьте зеленью.

Суп с фрикадельками

Чтобы малыш учился жевать твёрдую пищу, начните давать ему суп с фрикадельками. Для приготовления вам понадобится:

  • Телятина — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Луковица или зелёный лук — 1/4 часть
  • Морковь — 1 шт.
  • Сырой куриный желток — 1 шт.

Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки. Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут. В конце добавьте мелко нарезанный лук.

Борщ для малышей можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для приготовления борща вам понадобится:

  • Говядина или свинина — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — половинка
  • Луковица — 1/4 часть
  • Свёкла среднего размера — половинка
  • Зелень
  • Соль — по вкусу

Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу, залейте водой и варите на слабом огне 45 минут. После этого выньте мясо и овощи, а бульон процедите. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Порежьте мясо, добавьте его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Борщ для годовалого малыша уже можно заправлять небольшим количеством сметаны.

Зеленый борщ со шпинатом

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 ши.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • шпинат свежий – 1 пучок (можно заменить на 150 г мороженного);
  • зелень – 1 пучок;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Источник: instagram @maryam_cooking

Приготовление:

  1. Лук, морковь и картофель очистите и измельчите.
  2. Лук и морковь обжарьте на небольшом количестве масла.
  3. Картофель залейте водой и доведите до кипения.
  4. Шпинат и зелень мелко порубите.
  5. В кастрюлю добавьте лук и морковь, а также измельченные шпинат и зелень. Варите до готовности.
  6. Добавьте в кастрюлю специи и варите еще 10 минут.
  7. Тем временем сварите перепелиные яйца.
  8. Налейте борщ в тарелку и сверху выложите очищенное и разрезанное пополам вареное перепелиное яйцо.

Суп из тыквы и апельсина

Ингредиенты:

  • тыква небольшая — 1 шт.;
  • апельсины — 3 шт.;
  • мука- 50 г;
  • специи – по вкусу.

Источник: instagram @decoramoru

Приготовление:

  1. Тыкву очистите, нарежьте и сварите.
  2. Из апельсинов выдавите сок.
  3. Тыкву залейте апельсиновым соком и добавьте муку. Взбейте блендером до получения однородной массы.
  4. Подавайте суп, украсив его дольками апельсина.

Как готовить супы для детей

Обязательно следует помнить самые простые правила варки первых блюд для детей:

  • в основном дети плохо относятся к репчатому луку в супе, поэтому рекомендуется бросать луковицу в суп целой, а затем выкидывать – так лук отдаст бульону свой вкус и полезные эфирные масла, а самой луковицы в бульоне не будет;
  • чтобы сделать обед более интересным занятием, используйте различные уловки – фигурно нарежьте овощи, берите вермишелевую суповую засыпку в виде буковок или различных фигурок;
  • при варке первых блюд из бобовых (горох, фасоль, чечевица) рекомендуется заранее хорошо настоять и промыть зерна в холодной воде;
  • лучше не обжаривать овощи для супов, а если пассеруете морковь, то лишь до изменения цвета;
  • старайтесь не использовать острые специи или добавлять их в очень маленьких количествах – на кастрюлю в 3 литра супа всего мелкую щепотку молотого перца;
  • допустимые для детского питания специи – сухие или свежие пряные травы, куркума, шафран, кардамон, корица, сладкая паприка.

Супы на рыбном бульоне

Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной – филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

Суп из филе рыбки с рисом и овощами

Вкусный рыбный супчик с рисом:

  1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
  2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
  3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
  4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

Рыбный суп с легкими фрикадельками

Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

  1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
  2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
  3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.

Как готовить суп для малыша

Чтобы суп для ребенка получился действительно полезным и легким в усвоении, его нужно готовить по особым правилам:

  • Самые первые супы для малыша должны быть овощными или с крупами. Выбирайте только те ингредиенты, с которыми ребенок хорошо знаком.
  • По данным «НИИ питания» РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8-9 месяцев (в 8 — при искусственном вскармливании, в 9 месяцев — при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре.

Крем-суп из тыквы (с 7 месяцев)

  • тыква (лучше выбирать небольшие сорта, например, хоккайдо) — 700 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.
  1. Все овощи тщательно вымойте проточной водой и нарежьте кубиками.
  2. Залейте водой, чтобы слегка покрывала овощи, и посолите.
  3. Сварите все до мягкости.
  4. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, а овощи измельчите в пюре с помощью блендера, постепенно добавляя в него воду от овощей, варьируя тем самым густоту супа.
  5. В суп можно добавить измельченные тыквенные семечки и зелень.

Овсяный суп с фрикадельками (с 8-9 месяцев)

  • постный говяжий фарш — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
  • лук — ½ корнеплода.
  1. Залейте овсяные хлопья полулитрами холодной воды.
  2. Пока вода закипает, очистите и нарежьте кубиками овощи, а также сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
  3. Как только вода закипит, положите в нее фрикадельки и овощи и посолите по вкусу. Варите все до готовности.
  4. По желанию украсьте готовый суп рубленной петрушкой.

Рыбная похлебка с пшеном (с 10 месяцев)

  • филе красной рыбы (лучше форели — она более нежная) — 200 г;
  • картофель — 2 шт. (небольшие);
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 1 ст.л.;
  • луковица — 1 шт. (небольшая).
  1. Рыбу вымойте и залейте литром холодной воды. Варите до готовности.
  2. Как только рыба сварится, достаньте ее и отложите в сторону.
  3. Вскипятите воду для супа и положите в нее нарезанный кубиками картофель, а также промытое пшено.
  4. Через 5-10 минут добавьте морковь (ее можно нарезать с помощью фигурного ножа) и мелко нарезанный лук. Посолите и варите все до готовности.
  5. Рыбу разберите на небольшие кусочки и положите в готовый суп.

Куриный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)

  • куриная грудка — 100 г;
  • цветная капуста или брокколи — 100 г
  • морковь — 1 шт. (небольшая);
  • рис — 1 ст.л.;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • укроп.
  1. Опустите куриное мясо в холодную воду, доведите до кипения, слейте получившийся бульон и, снова залив мясо крутым кипятком, сварите его до готовности.
  2. Готовую курятину достаньте из воды, а в нее положите промытый рис и варите примерно 10 минут.
  3. Пока рис варится, займитесь овощами: капусту разберите на небольшие соцветия, морковь и лук нашинкуйте. Затем положите овощи к рису.
  4. За пару минут до готовности добавьте к овощам мясо, нарезанное кубиками, и укроп.

Суп с овощами и индейкой (с 8 месяцев)

  • филе индейки — 200 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 небольшая головка.
  1. Филе индейки промойте водой и нарежьте крупными кубиками. Залейте небольшим количеством воды, чтобы чуть прикрывала мясо, и доведите до кипения. Бульон слейте, снова залейте кипятком и варите до готовности: чтобы мясо получилось мягким, варить придется довольно долго.
  2. Овощи очистите и нарежьте с помощью фигурного ножа, лук мелко нашинкуйте. Добавьте все к индейке, посолите и варите до готовности.
  3. В готовый суп добавьте мелко рубленный укроп.

Гречневый суп с телятиной (с 8 месяцев)

  • филе телятины — 100 г;
  • гречневая крупа — 1 ст.л.;
  • картофель — 1 шт. (небольшая);
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • лук — ½ головки;
  • сельдерей — небольшой кусочек корня.
  1. Мясо сварите на чуть присоленном вторичном бульоне.
  2. Пока телятина варится, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь — кружочками. Мелко порубите сельдерей и лук, промойте гречку.
  3. Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и положите в него овощи и крупу. Варите все 15 минут.
  4. В конце положите разрезанное на кусочки мясо и проварите еще пару минут.

Уха для крохи

Суп детский можно приготовить и на рыбном бульоне. Рыбку детям нужно выбирать нежирную, например, такие виды, как хек, судак, окунь. Для приготовления детской ухи необходимо почистить основной компонент — рыбу, залить ее холодной водой и отварить на медленном огне. В этот же бульон сразу после закипания воды, добавьте пряности, порезанный крупными кусочками: морковь, лук, зелень. Снимая пенку, варите до готовности рыбы.

После того как рыбка сварилась, процедите бульон. И снова поставьте его на огонь. Добавьте порезанный кубиком картофель. Уже отварные морковь, лук и зелень взбейте блендером или хорошо помните вилкой. После готовности картофеля добавьте получившееся пюре в бульон и тщательно все перемещайте.

Детское меню должно содержать рыбные продукты, их нужно давать не реже раза в неделю, так как они обладают незаменимыми веществами, необходимыми для здоровья и полноценного роста крохи.

Детские рецепты супов

Изюминка детских рецептов — интересная подача и использование полезных ингредиентов. Дети могут не любить мясные котлеты и картофельное пюре, но если у пюре появляются глазки из зеленого горошка, а котлеты становятся ушами, маленькие критики приходят в восторг. В сбалансированном детском меню много разнообразных супов, фруктовых и ягодных компотов, полезных десертов и овощных гарниров. Вкусные рецепты для детей требуют постоянного вдохновения. Они должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, но вкусными настолько, чтобы встать из-за стола, не доев, было невозможно. Так, привычная овсянка давно перестала считаться классическим школьным завтраком — сегодня ее с удовольствием едят взрослые, добавляя в кашу арахисовую пасту, шоколад или ягоды. Пошаговые рецепты детских блюд на сайте eda.ru пользуются особой популярностью: в них можно найти готовые идеи оригинальной сервировки и заменить некоторые из продуктов на более полезные.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 69 рецептов

Показывает Булат Ибрагимов

Кем был Цезарь, придумавший салат, и почему брауни подают полусырым

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • сухарики – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Источник: instagram @loveofgreenfood

Приготовление:

  • Картофель, тыкву морковь и лук очистите и нарежьте кубиками.
  • Лук и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  • В кастрюлю выложить картофель, тыкву, лук и морковь и варить в течение 25 минут.
  • Отвар слейте и измельчите овощи с помощь блендера.
  • Отправьте пюре обратно в кастрюлю, залейте молоком, добавьте специи и варите до закипания.
  • Налейте суп в миску и украсьте сверху сухариками.

Суп-пюре

Детский суп-пюре отличается от других видов первых блюд плотной консистенцией. При его приготовлении также важно учитывать возраст ребенка. Для самых маленьких подойдет овощной супчик, старшим – можно предложить блюдо на мясном бульоне с добавлением различных интересных ингредиентов.

Суп «Овощная фантазия»

Ингредиенты:

  • морковь — 1-2 шт.;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • стебель сельдерея — 1шт.;
  • зеленая фасоль — 150 г;
  • кукуруза мороженая — 100 г;
  • соль, перец –по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Источник: instagram @ruokavaltakunta

Приготовление:

  1. Все овощи очистите и нарежьте мелким кубиком.
  2. На дно кастрюли или сотейника налейте растительное масло и разогрейте. Выложите овощи и обжарьте несколько минут, помешивая.
  3. Добавьте в сотейник фасоль и зерна кукурузы.
  4. Влейте воду, доведите до кипения, посолите и добавьте специи по вкусу. Варите до готовности.

Овощной крем-суп из брокколи

Чтобы сделать детские супы из брокколи более мягкими и нежными, рекомендуется протирать их через сито. Для более мягкой консистенции добавляются жидкие сливки. Так получается овощной крем-суп для диетического и детского питания.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли;
  • 1-2 щепотки пряной сушеной травы.

Брокколи разделите на соцветия. Залейте в объемной миске водой. Хорошенько прополощите. Вытащите капусту, смените воду. Промойте еще раз. Переложите соцветия в кастрюлю. Долейте холодной воды – около 1,5 литров. Закипятите. Уберите белковую пену. Дальше готовьте на медленном огне.

Очистите и промойте овощной набор. Нарежьте. Бросьте в бульон. Как закипит, варите до мягкости всех ингредиентов.

Снимите кастрюлю с огня. Подготовьте другую кастрюлю. На нее поставьте железное мелкое сито. Пролейте суп через него. Массу протрите лопаткой или ложкой, чтобы весь суп из брокколи с овощами прошел через сито. Снова поставьте протертый суп на слабый огонь.

Муку чуть прижарьте на сухой сковороде – до кремового оттенка. Смешайте со сливками. Влейте смесь в суп. Подсолите. Добавьте сушеной пряной травы – это может быть укроп, петрушка или базилик. Перемешайте. Овощной суп из брокколи готов!

Суп-пюре из красной капусты

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста — 900 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую и глубокую кастрюлю бросьте топиться масло. Туда же отправьте мелко нарезанный лук. Помешивая, готовьте на протяжении 5 минут на среднем огне.
  2. В кастрюлю отправьте нашинкованную капусту и порезанный кубиком картофель. Овощи хорошо посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Когда капуста станет мягкой и пустит сок, добавьте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  4. Измельчите суп блендером.

Рецепты супов для самых маленьких

Самые лучшие рецепты супов для самых маленьких собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах супа. Еще у нас есть двести шестьдесят пять рецептов супов с томатной пастой.

Парижский луково-картофельный суп

Лук-порей помыть, отрезать темно-зеленую часть и «попку». Разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Если у вас большой лук-порей, тогда разделите его на четыре части. Мелко нашинковать репчатый лук кубиками. В кастрюле для супа разогрейте сливоч. Потребуется: — средний стебель лука-порей (белая и светло зеленая часть), — 1/2 крупной головки репчатого лука, или 1 маленькая, — 1 крупный клубень картофеля или два небольших, — 1,5 ст.л. масло сливочное, — 1,5 ст.л. оливкового масла, — 700-900 мл. воды, — сыр чеддер .

Фарш обжарить на сковороде без добавления масла (т.к. в фарше есть жир и его достаточно). Ребром лопатки измельчить фарш, так чтобы он не был одним куском. Нарезать мелко лук. Сельдерей и морковь тонкими полосками. Картофель на не крупные кубики. В кастрюльке, в кото. Потребуется: — 500гр. фарша говядина+свинина (на мой взгляд это многовато, в следующий раз возьму меньше грамм, 350), — 2 средних клубня картофеля, — 1-2 стебля сельдерея, — 1 луковица, — 1 морковь, — 200 гр. плавленного сыра, — 700 мл. бульона или воды, — 200 мл. молок.

Томлёный томатный суп с индейкой

Мякоть индейки обсушить, нарезать кусочками со стороной 4 см. Обвалять в приправе «Итальянской», оставить на 15 мин. Такую приправу можно подготовить и самим, если нет готовой. Порезать лук пополам и перьями вдоль. Разогреть хорошо оливковое масло и обжари. Потребуется: мякоть индейки (бедро) — 650-700 г, болгарский перец — 3 шт., сладкая кукуруза (в вакуумной упаковке) — 1-2 початка, грибы (у меня шампиньоны) — 5-7 шт., лук репчатый среднего размера — 2 шт., помидор — 5 шт., чеснок — 7 зубчиков, зелень петрушки, укропа и .

Свекольник для детей и взрослых. Суп из детства

Мясо порезать небольшими кусочками… Поставить варить на 30-40 минут… Если вы планируете кормить супчиком своего малыша, то необходимо после того как мясо закипело, проварить его 10 минут и слить воду. После этого залить новой водой, довести до кипения и теперь уже пр. Потребуется: На 2 литра воды, 250г мяса (у меня говядина), 1 средняя морковь, 2 средние свеклы (примерно 250г), 0,5 головки репчатого лука, 2 ст.ложки растительного масла, 2 отварных яйца, соль, черный молотый перец по-вкусу, мелкорубленая зелень (у меня укроп)

Суп-пюре из тыквы — почти по-итальянски

Итак — Суп-пюре из тыквы Суп идет с сырными гренками, но мне лично он больше нравится со сметаной. Приготовление довольно простое. Почистите все овощи и порубите их. В предыдущих рецептах я описывал как можно легко почистить чеснок или лук. В общем не важно как вы. Потребуется: Тыква — 2 кг, Репчатый лук — 2 головки красного лука, Морковь — 3 небольшие, Стеблевой сельдерей — 2 стебля, Розмарин свежий — 2 веточки, Шалфей свежий — 16 листочков (у меня не было, поэтому для ароматизации масла я использовал щепотку сушеного для аромати.

Супчик для самых маленьких за 15 минут

Все очень просто и быстро. Для того, чтобы супчик быстро приготовился, нарезаем грудку индейки на пластины поперек волокон толщиной по три миллиметра. Цукини очищаем и нарезаем на мелкие кусочки. Я разрезал цукини вдоль, а потом каждую половинку еще два раза вдоль. Т. Потребуется: Грудка индейки — 150 грамм, Кабачок или цукини — 100 грамм, Овсяные хлопья Геркулес — ст. ложка без горки, Соль — микрощепотка, Вода очищенная — 500 мл.

Томатно-сельдерейный суп с говядиной

Сварить бульон. Если кура – то варить не долго, что бы сочное мясо было, достать филе из бульона и нарезать тонкими полосками вдоль волокон. А если говядина, то нарезала мелкими кубиками старалась поперек волокон. Варила бульон по правилам с морковкой и луком, черн.г. Потребуется: Вырезка на кости говядины — 500 г мяса, а с костью 600-700г (смотря какая кость) — для бульона. (*для любителей мяса птицы можно употребить вместо говядины куру или индейку)., Помидоры черри (большие) — 10шт., Помидоры черри (маленькие) — 6шт., Вермишель -.

Суп-пюре тыквенный (повтор)

Итак — Суп-пюре из тыквы Суп идет с сырными гренками, но мне лично он больше нравится со сметаной. Приготовление довольно простое. Почистите все овощи и порубите их. В предыдущих рецептах я описывал как можно легко почистить чеснок или лук. В общем не важно как вы. Потребуется: Тыква — 2 кг, Репчатый лук — 2 головки красного лука, Морковь — 3 небольшие, Стеблевой сельдерей — 2 стебля, Розмарин свежий — 2 веточки, Шалфей свежий — 16 листочков (у меня не было, поэтому для ароматизации масла я использовал щепотку сушеного для аромати.

Тыквенный суп-пюре для самых маленьких

воду налить в кастрюлю, (я беру хорошую воду ,очищенную), желательно стеклянную , так как это самая подходящая посуда для готовки для детей, но если нет то в эмалированную, вскипятить тыкву и картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать мелк. Потребуется: на одну порцию для ребенка, Тыква 150 гр, 1-2 маленких картошечки, 1/2 луковицы, 1 морковь, соль морская, масло оливковое холодного отжима1 ч л, вода 0,7 литра

Мисо суп с курицей и лапшой Удон

Сварить куриный бульон. Куриное филе порезать на кусочки и замариновать в 1 ст.л.уксуса. По идее здесь нужен рисовый уксус, но у меня винный и получилось все замечательно:)) Грибы порезать, оставить несколько целых шляпок для украшения. Морковь красиво порезать и доб. Потребуется: Куриный бульон — 1л., Куриное филе — 1 шт., Морковь — 1 шт., Грибы св. — 100г., Соевый соус — 3 ст.л. + (по вкусу), Мисо-паста — 1 ст.л., Уксус рисовый или винный — 1 ст.л., Томатная паста — 1 самая маленькая баночка., Зеленый лук, перчик чили.,

Крестьянский суп с фрикадельками

Чтобы приготовить крестьянский суп, как в детском саду обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Из него узнаете важные нюансы готовки супа из овощей с фрикадельками.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. картофеля;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. пшена;
  • 200 гр. говяжьего фарша;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • 30 гр. свиной грудинки;
  • по вкусу йодированной соли.

Почистите и сполосните овощи – картофель, лук, морковку. Нарежьте клубни картошки тонко брусочками. Морковку изотрите через терку или фигурно нарежьте – цветочками, звездочками. Луковицу не режьте, оставьте целой.

В кастрюлю налейте горячей кипяченой воды – около 2 литров. Закипятите. Добавьте нарезку из картофеля, моркови. Луковицу бросьте целой. Дайте закипеть повторно. Готовьте при слабом кипении и наполовину закрытой крышке.

Пшено при необходимости переберите. Промойте в прохладной воде. Переложите пшено в бульон. Варите дальше.

Через мясорубку прокрутите свиную грудинку. Смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте желток от куриного яйца и немного соли – пару щепоток. Тщательно перемешайте всю массу. Отщипывайте чайной ложкой фарш, в руках скатывайте в плотные шарики.

Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, окуните их в холодную воду. Или используйте хорошо охлажденный фарш.

По одному аккуратно бросайте в бульон мясные шарики. С фрикадельками блюдо станет заметно сытнее. Готовьте еще 10-14 минут на умеренном огне. Луковицу выловите ложкой – она больше не требуется.

Если на поверхности бульона возникает белковая пена, обязательно убирайте ее шумовкой. Подсолите суп. Закройте крышкой. Дайте бульону настояться. Уже через несколько минут вкусный крестьянский суп с крошечными фрикадельками готов к употреблению!

Куриный суп с сырными клецками

Ингредиенты:

  • κypинaя гpyдκa — 300 г;
  • мopκoвь средняя — 1 шт.;
  • кapтoфель средний— 3 шт.;
  • горошек зеленый (мороженый или свежий) — ½ стакана;
  • лyκ рeпчaтый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 50 г.;
  • яйцo — 1 шт.;
  • мyκa — 4 cт. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рacтитeльнoe мacлo.

Источник: instagram @smartinthekitchen

Приготовление:

  1. Из куриной грудки сварите бульон. Затем достаньте курицу, разрежьте ее на небольшие кусочки и забросьте обратно в бульон.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиком и также добавьте в бульон.
  3. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в бульон к курице и картофелю.
  4. На мелкой терке натрите сыр, добавьте к нему муку и яйцо, а также специи. Тщательно вымешайте тесто, которое будет легко скатываться в шарики.
  5. Из теста сформируйте клецки и добавьте в суп. Туда же добавьте и горошек. Варите до закипания.
  6. Добавьте специи и варите еще 5-7 минут.

Овощной супчик для самых маленьких. Блюдо для детей до года

Готовка: 25 минут

Такой овощной супчик очень полезный и легко готовиться. В зависимости от того используете Вы свежие или свежезамороженные продукты, Вы добавляете их все вместе или же закидываете в суп по мере их приготовления. Прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего малыша проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Ингредиенты: Морковка (маленькая) – 1 шт. Цветная капуста – 1 соцветие. Гречневая крупа – 1 ч. ложка. Макароны – 2-3 шт. Лук – 1 колечко. Брюссельская капуста – 2 головки. Кабачок – 1 колечко. Морская соль, вода.

Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 20-25 минут.

Куриный суп с клецками для ребенка

Куриный суп с клецками для ребенка – это не просто вкусный обед. А еще и возможность помочь маме на кухне. Доверьте малышу замешивать тесто для клецок. Тогда и прием пищи станет для него событием, к которому он сам приложил свою поварскую руку.

Список ингредиентов:

  • 2 куриные голени;
  • 1 небольшой помидор;
  • 0,5 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • по вкусу йодированной соли;
  • 1 лавровый лист.

Сполосните куриные голени. Положите их в кастрюлю. Залейте ледяной водой. Варите сначала на сильном огне. Когда появится белковая пена, уберите ее. А огонь сделайте медленным. Крышку прикройте.

Очистите и сполосните овощи. Морковь изрежьте помельче, можно фигурно. Картофель – тонкими брусочками или соломкой. А помидор очистите от кожицы. Для этого томат подрежьте по кожице, окуните в кипяток и остудите в проточной холодной воде. Мякоть измельчите в пюре блендером.

Когда голени сварятся, вытащите их. Снимите мякоть с кости, мелко нарежьте. А куриный бульон пропустите через мелкое сито. В чистую кастрюлю налейте бульон и подложите нарезанную мякоть курицы. Снова поставьте на огонь. Как закипит, добавьте овощи и лавровый лист.

Яйцо сполосните. Протрите салфеткой. Разбейте в миску. Подсолите. Взболтайте до однородности вилкой. Подсыпьте муки. Замешайте, пока тесто станет без комков. Вооружитесь двумя десертными ложками. Одной берите тесто. Переложите во вторую. Такими движениями делайте мелкие клецки. Бросайте их в кипящий бульон.

Варите суп с клецками еще 10-15 минут. Затем вытащите лавровый лист. Долейте горячей воды – бульон к этому времени немного выкипел. Подсолите и блюдо готово!

Совет! Оригинальный вкус первому блюду придают сырные клецки. Их приготовить совсем не сложно. К основным ингредиентам (мука, яйцо, соль) добавляется немного измельченного твердого или мягкого сыра. А остальное – по рецепту.

Детские супы

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не такие жирные, наваристые и приправленные.

Если ребёнок съедает тарелку супа, мамина совесть спокойна: ребёнок не просто сыт, но и получил все необходимое! Чтобы это произошло, суп должен быть вкусным, полезным и выглядеть так, чтобы даже самый привередливый малыш – а так же уже не малыш – не устоял. Таким, чтобы вы тоже с удовольствием его съели.

Кто как не мама знает, какой суп понравится ее ребёнку? Кто-то любит прозрачные бульоны, в которых видно вермишель или клёцки, яркие овощи или фрикадельки. Другие с гораздо большим удовольствием едят супы-пюре и крем-суп.

Тем не менее, есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться. Детские супы лучше готовить на овощном, нежирном курином или рыбном бульоне или на отварах (некрепких бульонах) из телятины или нежирной говядины. Если вы варите суп с фрикадельками, в качестве основы лучше выбрать овощной бульон. Наваристые бульоны из баранины, свинины и говяжьей грудинки, а так же супы с добавлением копчёностей оставьте взрослым! Грибы, а так же сухие бобовые могут так же оказаться слишком тяжёлыми для детского желудка. Если вы готовите суп с пассерованными овощами, нарежьте лук как можно мельче — редкий ребёнок любит его в супе!

Разумеется, готовя детские супы, не стоит увлекаться специями. Но это вовсе не значит, что они получатся пресными и скучными! Добавьте при варке бульона лук, коренья, пряные травы, а в готовый суп – нарезанную зелень. Кстати, все зонтичные – фенхель, кумин, зира, укроп – считаются первыми «детскими» специями, поскольку благоприятно влияют на пищеварение.

Прислушивайтесь к пожеланиям ребёнка и к своему здравому смыслу – и ваши «детские» супы будет с удовольствием есть вся семья!

Подача блюд для детей

Подача блюд для детей – это целое искусство, требующее фантазии. Правильно поданный детский супчик понравится малышу, и он охотно его съест. Детские супы от года можно украсить, например, таким образом:

  • рисунок можно выполнить из взбитой молочной пены;
  • с помощью пищевых трафаретов суп можно украсить рисунками из рубленой зелени, сметаны, тертого сыра;
  • овощи или сыр можно нарезать в виде звездочек, треугольничков и других форм;
  • макаронные изделия лучше выбирать необычной формы: бантиками, колечками, ракушками.

Приготовить суп для ребенка не так уж и сложно, но важно отнестись к процессу с душой, любовью и фантазией. Рецепты супов для детей можно придумывать самостоятельно, учитывая при этом возрастные особенности и потребности ребенка. Рекомендуется ежедневно менять вид первого блюдо. А вот новые компоненты следует вводить постепенно, отслеживая реакцию малыша на продукт. Приятного аппетита малышу!

6 рецептов супов для самых маленьких

Знакомить малыша с супами можно после того, как он освоил первые продукты прикорма — крупы, овощи и мясо. Но суп для ребенка должен быть не таким, как для взрослых, а легким и диетическим.

Сладкий тыквенный суп для ребенка

Сладкий тыквенный суп для ребенка можно приготовить в качестве обеда или полдника. Десертное блюдо обязательно оценят малыши. Особенно, если позволить им самим подсыпать в тарелку сахара или добавить меда.

Список ингредиентов:

  • 200 гр. спелой тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка порошка ванилина;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 морковь;
  • 1 щепотка корицы (молотая);
  • 1 щепотка соли.

Сполосните тыкву и морковь. Почистите экономкой. Нарежьте мелкими кусочками в кастрюлю. Налейте примерно литр воды. Закипятите. Дальше готовьте при медленном огне и почти закрытой крышке.

Спустя 15-20 минут овощи станут мягкими. Пюрируйте массу погружным блендером. Добавьте молока, ванилин и сахара. Подсолите, приправьте корицей. Перемешайте. Тут же разлейте тыквенный суп по тарелкам. Подайте вместе с пшеничным хлебом, сухариками или гренками.

Совет! По такому же рецепту готовятся детские десертные супы из одной моркови или кабачков. Еще при варке можно добавить ягоды, выберите те, которые любит ваш малыш. Ягоды могут быть свежими или мороженными.

Супы детей от 1-2 лет: 11 вкусных рецептов рыбных, овощных и мясных бульонов

Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.

Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

Гороховый суп

Для приготовления горохового супа вам потребуется:

  • Мясо — 100 г
  • Горох — 1 ст.л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1/4 часть

Прежде чем приступить к приготовлению этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, подливайте воду. Положите порезанные овощи в бульон и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов.

Детский, Супы

Рецепты первых блюд → Супы

Детский

Легкий овощной суп с клецками.

Традиционный гречневый суп на курином бульоне. Такой суп с удовольствием ест даже мой привередливый сын ) А зажарка из лука и морковки придает супу яркий, аппетитный вид.

Очень часто хочется чего-то легкого, полезного и сытного. И тут приходит на помощь куриный суп с вермишелью и картошкой, который требует совсем немного времени для приготовления, особенно когда есть детки, которых нужно вкусно накормить. Если Вы не любите жирные наваристые супы, а предпочитаете более легкие и нежные, тогда Вы нашли тот самый рецепт супа без зажарки, который понравится и Вам, и всей Вашей семье.

Любителям супов посвящается! :)

Куриный суп, особенно из домашней курочки — это полезно и очень вкусно. А чтобы сделать суп более привлекательным для детей, привлекаем на помощь фантазию и креативность!

Приготовить суп с галушками (клецками) можно очень быстро. Мой рекорд — 20 минут )))

Быстрый суп с куриными фрикадельками, которые просто тают во рту!

Супчик для деток, которые плохо кушают, как мой сыночек)) Куриный суп со сливками, перепелиными яйцами, сухариками.

Предлагаю приготовить на досуге к обеду легкий рисовый суп с кукурузой. Супчик очень вкусный, с нежным куриным филе и яркими зернышками кукурузы.

Сырные супы — отличный способ разнообразить список домашних первых блюд. Нежный сливочный вкус супа станет прекрасной альтернативой уже имеющимся в ассортименте супам. А веселые сырные шарики привлекут детей не только к процессу поедания, но и готовки — ведь вместе все делать гораздо веселее!

Молочные щи по-фински — очень вкусный и питательный овощной супчик с кабачками для наших деток!

Простой в изготовлении крем-суп с кольраби и плавленым сырком получается очень ароматным и пикантным (благодаря специям, чили и корнеплоду). Мягкий сыр придает блюду сливочный вкус и сытность. Особенно он понравится маленьким детям, которые не любят обычные супы, в которых с трудом пытаются выловить из тарелки кусочек луковицы, картошку или морковь.

Что может быть проще овощного рисового супа! А сочный, аппетитный запах жареного бекона делает суп еще вкуснее.

Для домашнего обеда простой, но невероятно вкусный, ароматный суп с горошком. Обожаю.

Суп из кураги и риса яркий, вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Рисовый суп для детей очень просто готовится, он полезный, и главное — ребятишки с удовольствием съедят необычный сладкий суп с курагой.

Нежный сливочный крем-суп для всех любителей зеленого горошка!

Сытная ароматная похлебка с рисом и языком.

Рецепт тыквенного супа с картофелем, очень вкусного и полезного. Подается суп с сухариками и сливочным маслом.

Очень детский суп — вкусный, яркий и ароматный. А забавные фрикадельки рисовые с творогом только добавляют супу аппетитности. И если не раскрывать секрет, мало кто догадается, что фрикадельки без мяса!

Простой овощной суп можно совершенно преобразить, приготовив его в виде супа-пюре.

Пользуясь исключительно микроволновкой, можно приготовить такой вот ароматный и сытный суп с фасолью.

Вкусный и лёгкий суп для детей — с «осьминожками»! Не с настоящими, правда, но с очень реалистичными :) Сделаны такие «осьминожки» из мясных фрикаделек и спагетти, и процесс их изготовления не намного труднее формовки обычных фрикаделек. Малыши будут в восторге от «осьминожек», да и взрослые от тарелки такого супа не откажутся!

Быстро-суп с фрикадельками — идеальный вариант для рабочего вечера.

Постный рисовый суп с зелеными горошком и красным сладким перцем не только вкусный, но еще и очень красивый, так что даже маленькие дети скушают овощной супчик с превеликим удовольствием!

Тыквенный суп-пюре — особенно хорош детям, да и нам тоже.

Разнообразие меню – залог здоровья и прекрасной активности малыша. С введением прикорма постепенно начинает мучить вопрос, как разнообразить рацион ребёнка, чтобы было и вкусно, и полезно, и готовилось быстро. Отличный выход — молочный суп-пюре с тыквой и индейкой.

Сочетание индийской и испанской кухни в гватемальском супе из огурцов и сладкого перца не оставит вас равнодушными! Первое блюдо по этому рецепту получается нежным на вкус, поэтому понравится даже детям.

Летний суп с зеленым горошком, для детского меню. Варится суп из куриного филе, с овощами и свежим горошком.

Предлагаю приготовить вкусный овощной супчик с курицей и грибами. Готовить это замечательное блюдо очень легко и просто. Яркие цвета овощей придадут аппетитный вид блюду, и вы с удовольствием скушаете еще ложечку.

Легкий, полезный гречневый суп с фрикадельками из куриной грудки.

Для любителей яблок рекомендуем суп-пюре из яблок. Яблоки использовать лучше всего антоновские.

В Италии паста маленького размера, сваренная в бульоне, называется «пастина». И это — одно из самых любимых блюд маленьких деток. Приготовление дома такой лапши займет у вас всего несколько минут.

Простой сытный суп на бульоне из домашней курочки.

Вот, изобретаешь все, лишь бы младший супики ел. Просто ёжики в белом соусе он практически не ест. Решила сделать альтернативный вариант — суп из ежиков. Получился очень вкусный и сытный детский суп. Рецепт с фото перед вами.

Вкусный, очень легкий в приготовлении томатный суп с лапшой. Много времени и сил это блюдо у вас не займет. Прекрасный вариант для обеденного стола.

Попробуйте приготовить вкусный гречневый супчик из овощей и куриного фарша. Хорошее горячее блюдо для разнообразия вашего повседневного меню.

У нас сегодня на обед был суп-лапша с курицей. Вам порекомендуем простой рецепт вкусного супчика. Суп с курицей можно сварить без картофеля и кореньев. Тогда бульон лучше сохраняет вкус курицы.

Вкусный, нежный и диетический суп с цветной капустой. Чистое здоровье:)

Легкий и сытный куриный суп для тех, кто живет в бешеном ритме жизни, и не только. Так как для рецепта супа используется постная часть курицы с малым содержанием костей, суп получается нежирным. Такой суп будет полезен для детей и людей, соблюдающих диетическое питание.

Сладкий тыквенный суп со сливками, протертый и взбитый до состояния легчайшего крема. Не суп, а объеденье!

Очень вкусный суп с ленивыми пельменями. За новогодние праздники мы много съели тяжелой пищи. Пришло время первых блюд, не менее вкусных. Предлагаю приготовить ленивые пельмешки в прозрачном мясном бульоне.

Очень полезный и низкокалорийный тыквенный крем-суп с куриным филе. Отличное первое блюдо для спортсменов и для тех, кто на диете, а также для маленьких детей. Суп из тыквы обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

← Предыдущая | Следующая →
← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Манный суп

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г;
  • манная крупа — 3-4 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп — 30 г;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Источник: instagram @olli_simplicious

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте половину морковки и половину луковицы. Варите минут 15 после закипания.
  2. Картошку нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю.
  3. Оставшиеся лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле и добавьте в кастрюлю.
  4. Медленно вводите в суп манку, постоянно помешивая.
  5. Выймите из кастрюли половину луковицы и моркови. Добавьте специи по вкусу и варите еще 5 минут.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Овощной суп-пюре

Овощи — незаменимые продукты для маленьких детей, а в виде супа-пюре они еще и хорошо усваиваются. Так малыши с удовольствием съедают и капусту, и морковку, от которых обычно отказываются. Ингредиенты для супа простые, найдутся они в любом холодильнике.

Компоненты:

  • картошка;
  • половина морковки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 гр. капусты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • соль.

Как готовить:

Картошку и морковку начать отваривать. Спустя 5-7 минут доложить в кастрюлю капусту. Когда овощи размякнут (15 мин), бросить к ним укроп с петрушкой, через пару минут снять кастрюлю с огня, остудить бульон, а овощи протереть через сито или в блендере. Овощное пюре развести остывшим бульоном, добавить немного соли и довести до кипения. Масло и сметану добавить уже в тарелку перед подачей.

Рецепты супов на мясном бульоне

Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.

Рисовый суп на бульоне из филе индейки

Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

  1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
  2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
  3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
  4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
  5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.

Куриная лапша своими руками

  1. Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
  2. Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
  3. Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
  4. Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
  5. Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.

Гречневый супчик

Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

  1. Приготовьте бульончик.
  2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
  3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.

Суп с говяжьими фрикадельками

  1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
  2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
  3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности – 15-20 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

Нежный рыбный суп

Ингредиенты:

  • рыба нежирных сортов – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10%-й – 200 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Источник: instagram @fabgablifestyle

Приготовление:

  1. Картофель и лук очистите и нарежьте небольшим кубиком.
  2. Рыбу промыть, извлечь из нее кости и нарезать небольшими кусочками.
  3. Картофель, лук и рыбу положите в кастрюлю и варите до закипания.
  4. Добавьте в кастрюлю сливки и варите еще 10 минут.
  5. Добавьте специи и варите еще 5 минут, а затем – посыпьте суп зеленью.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не любят молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

  • Молоко — 200 мл
  • Мелкая вермишель — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 5 г
  • Сахар — по желанию

Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Материнство