Отит у детей: симптомы и лечение

Воспаление наружного уха проявляется при попытках почистить уши посторонними предметами, в ходе чего в них проникает инфекция. Отит может появиться при попадании бактерий в кровь через ранки и повреждения кожных покровов уха. Поэтому родителям нужно следить, чтобы малыш никогда не ковырял в слуховом проходе острым предметом.

Некоторые родители чересчур усердствуют, ежедневно проводя детям гигиену ушей и вычищая из них серу, что в корне неправильно. Сера — это естественный барьер от защиты от болезнетворных организмов, поэтому подобная излишняя чистоплотность открывает путь бактериям в дальние области уха.

Появление отита наружного может быть спровоцировано попаданием в ухо воды, в которой содержатся возбудители болезни, к примеру, во время купания в загрязнённых водоёмах.

Лабиринтит или внутренний отит в острой форме проявляется при отсутствии своевременного лечения острого течения отита среднего уха. Инфекция способна проникнуть во внутреннее ухо через оболочки мозга (при менингите) или с кровотоком, если болезнетворные микроорганизмы уже присутствуют в организме. Дети с таким диагнозом нуждаются в незамедлительной помощи врача-оториноларинголога. Если должное лечение воспалительного заболевания внутреннего уха не оказывается, прогноз для жизни и здоровья может быть неблагоприятным.

Причины отита у ребенка

Отит возникает как осложнение респираторных бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей и является следствием заболевания носа, околоносовых пазух, аденоидов. Возбудителями отита могут быть вирусы (вирус гриппа и аденовирус), пневмококки и гемофильная палочка.

Отит у детей — причины, симптомы, лечение

Воспаление среднего уха называется острым средним отитом (ОСО) — это одно из наиболее распространённых заболеваний в детском возрасте. Чаще всего отитом болеют дети 6-18 месячного возраста и этому заболевания более подвержены мальчики, чем девочки. К 3 годам жизни 90% детей переносят отит хотя бы один раз.

Признаки отита

С какими же симптомами отита у малышей сталкиваются родители? Симптоматика непосредственно зависит от места расположения воспаления.

При наружном воспалении видимая часть органа слуха краснеет и отекает, больного беспокоит зуд. Ещё один признак наружного воспаления — боль во время пережёвывания пищи или глотании. Если у ребёнка болит ушная раковина — это нетрудно проверить: слегка потяните за мочку уха, и по реакции малыша всё сразу будет понятно. Заболевание наружного уха бывает очаговым или диффузным. При очаговом воспалении проявляются фурункулы, то есть воспаление точечное. Как только фурункул созревает, и из него выходит гнойное содержимое, болевой синдром проходит. При диффузном типе течения воспаляется слуховой проход полностью или какая-то его область. Кожные покровы слухового прохода при этом шелушатся, зудят, иногда проявляются волдыри.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

При остром среднем отите проявления недуга зависят от характера воспаления. При отите у детей с катаральной форме заболевания у ребёнка появляется следующая симптоматика:

  • острая боль, которая периодически отдаёт в виски или челюсть (в ухе «стреляет»);
  • повышенная температура тела;
  • чувство заложенности в ушах;
  • сонливость, малыш становится капризным, беспокойным;
  • иногда возможна рвота.

Если своевременное лечение острого отита у ребёнка на начальной стадии не проводить, болезнь перейдёт в гнойную стадию. При ней боль становится более нетерпимой, слух заметно снижается. Если произошла перфорация (разрыв) барабанной перепонки, из уха начинается гноетечение.

Если лечение острой формы отита не проходило на должном уровне либо было начато очень поздно, с большой долей вероятности заболевание станет хроническим. При таком заболевании симптомы выражены слабо, болевые ощущения терпимы. Для хронического диагноза характерны гнойные выделения из уха, поскольку барабанная перепонка не успевает зарасти, характерен звон в ушах, а слух постепенно будет ослабевать.

При лабиринтите наблюдаются частые головокружения, тошнота и рвота.

Согревающие компрессы при отите

При отите у ребенка используют согревающий компресс на ухо (носок с подогретой солью) или медицинскую синюю лампу (рефлектор Минина).

До прихода врача, в качестве самостоятельного лечения можно осторожно ввести в ухо ватную турундочку, смоченную подогретым борным спиртом (можно использовать вазелиновое масло или водку, также подогретые до температуры тела).

Хороший эффект дают и согревающие компрессы, которые при отитах делаются вокруг уха. Следует взять несколько (три-четыре) марлевых салфеток, сложить их вместе и в центре салфеток прорезать отверстие для ушной раковины. Потом — намочить салфетки в камфарном масле (слегка отжать, чтобы масло не сочилось) или в спирте, разбавленном пополам с водой, и положить вокруг больного уха — так, чтобы ушная раковина оказалась в прорези. Сверху наложить целлофан, затем вату и зафиксировать компресс платком. Ставятся такие компрессы два раза в сутки: в дневное время часа на три-четыре и на всю ночь.

Компрессы нельзя делать при повышенной температуре.

Симптомы отита у ребенка

Заболевание обычно начинается остро, внезапно. Температура тела может подниматься до 39-40 градусов. Интен­сивность боли усиливается при жевании, глотании и высмаркивании, так как эти действия повышают давление в полости среднего уха.

Новорожденный и грудной ребенок: беспокоен, много плачет, плохо спит и плохо сосет, болезненность при надавливании на козелок. Во время сосания ребенок с криком отрывается от груди и долго плачет (так как движения в суставе нижней челюсти при сосании усиливают боль), но если больное ухо прижать к груди, то кроха может взять грудь и даже заснуть. Спокойнее ребенок лежит на больном ухе. С четырехмесячного возраста малыш пытается дотянуться рукой до больного уха, или трет им об подушку. При тяжелой форме отита у детей грудного возраста могут возникнуть: рвота, запрокидывание головы, выпячивание родничков. Иногда могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства в виде рвоты и поноса. Воспалительный процесс в среднем ухе, как правило, двусторонний, неперфоративный (то есть не возникает разрыва барабанной перепонки и гноетечения, так как перепонка у деток толще и плотнее, чем у взрослых).

Дети старшего возраста: могут жаловаться на сильную боль в ухе, отдающую в висок, чувства заложенности и давления в ухе, снижении слуха, шумах, боли в горле. Острая форма болезни проявляется также и высокой температурой, отказом ребенка от еды и сна, общей слабостью организма, ребенок может находиться в спутанном сознании.

Выделение гноя свидетельствует о перфорации барабанной перепонки (разрыва), после чего боль в ухе значительно ослабевает и температура тела снижается.

Обострение хронического среднего отита протекает с такими же симптомами.

Симптомы, указывающие на отит:

  • Боль в ухе;
  • Густые и вязкие выделения из носа и глаз;
  • Отказ от еды, беспокойство во время еды;
  • Головная боль;
  • Повышение температуры тела до 38-40 °С;
  • Пронзительный крик ночью, малыш постоянно теребит ушко;
  • Нежелание лежать;
  • Плач при надавливании на козелок (в возрасте до 1 года);
  • Выделения из уха (чаще всего гнойные), наблюдающиеся при хроническом воспалении среднего уха (среднем отите);
  • Рвота, понос.

Другая причиной того, что у грудничков отит случается чаще, чем у детей более старшего возраста, кроется в маленькой трубочке – евстахиевой трубе. У младенцев евстахиева труба короткая, широкая и проходит практически на одной плоскости с глоткой – это способствует легкому проникновению болезнетворных микроорганизмов из горла в ухо. Еще одним фактором является постоянное горизонтальное положение грудничка, поскольку из-за него в слуховую трубку легко перетекает слизь. Во избежание этого рекомендуется кормить малыша, держа его в полувертикальном положении, и чаще держать его в вертикальном положении в остальное время, особенно после возникновения недомогания.

С возрастом евстахиева труба удлиняется, сужается и наклоняется вниз, располагаясь под большим углом к глотке, и слизистым выделениям, чтобы «добраться» до ушей, уже приходиться «подниматься в гору».

У детей старшего возраста отиту сопутствуют все заболевания, при которых затруднено носовое дыхание (насморк, ангина, гайморит, ларингит, аденоиды), а также слабый иммунитет детского организма.

Отит у детей – лечение

Лечение необходимо начинать при первых же признаках заболевания, поскольку воспалительный процесс может распространиться на мозговые оболочки и вызвать менингит, сигмовидный синус, паралич лицевого нерва, гнойные затеки (флегмоны) в области шеи, абсцессы в заушной области.

Очень важно, чтобы у ребенка прошел насморк, поэтому применяют в нос перед кормлением и перед сном сосудосуживающие капли (називин 0,01%, отривин). Также необходимо отсасывать слизь из носа резиновой грушей с мягким наконечником; при необходимости слизь разжижают, закапывая в каждую ноздрю по 2-3 капли солевого раствора (АкваМарис).

Для обезболивания на начальной стадии отита назначают Парацетамол (Панадол). Также обезболивающим эффектом обладают ушные капли Отипакс, Отинум (по 3-4 капли 2-3 раза в сутки). После того, как капли попали в ухо, нужно вставить в него комочек ваты, держать голову ребенка наклоненной в противоположную сторону в течение нескольких минут.

Однако капли можно закапывать только в том случае, если вы уверенны в целостности барабанной перепонки, то есть в том, что барабанная перепонка не повреждена. Если из уха течет гной, закапывать эти капли нельзя ни в коем случае.

Отит у детей — симптомы, лечение и профилактика заболевания

Когда ребёнок жалуется на появление острой боли в ушке, плачет и капризничает — такое состояние малыша выведет из равновесия даже самого стойкого и опытного родителя. Острую стреляющую боль в ухе нелегко вынести взрослому человеку, что уж говорить про детей.

Боль сигнализирует о появлении в ухе воспалительного процесса. То есть развивается отит. По статистике, к пятилетнему возрасту почти каждый ребёнок хотя бы раз, но успевает переболеть этим заболеванием.

Чтобы облегчить состояние малыша и избавиться от отита, каждый родитель должен уметь отличать первые признаки болезни, знать, какое лечение подойдёт ребёнку, а также какие меры нужно предпринять, чтобы предупредить отит в будущем. Давайте, разберёмся!

Симптомы отита

  1. Ушная боль. Будет сопровождать любое воспаление уха. Младенцы и груднички будут вести себя очень беспокойно. Эквивалентом боли в ухе у них будет постоянный жалобный плач, беспокойство при сосании, либо вовсе отказ от еды. Малыш может беспокойно вертеть головой, дергать больное ухо. Дети постарше жалуются на чувство распирания в ухе, дискомфорт, боль ноющего и тянущего характера. При воспалении во внутреннем ухе дети старшего возраста характеризуют боль как «глубокую». Болезненность несколько утихает, если ребенок поддерживает больное ухо рукой.
  2. Ухудшение самочувствия. Наиболее часто данный симптом выражен у грудничков. Малыш становится вялым, плаксивым, отказывается от игр и еды. Он не находит себе места, постоянно просится на руки, но это не приносит облегчения. Появляется рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая ребенку облегчения. Ухудшение состояния связано с интоксикацией в результате развития инфекционного процесса.
  3. Лихорадка или субфебрильная температура. У младенцев и грудничков температура повышается при любом воспалительном процессе в ухе. Дети старшего возраста ответят лихорадкой при развитии гнойного воспаления в среднем или внутреннем ухе.
  4. Зуд в слуховом проходе. Это симптом часто сопровождает наружный отит. Младенцы не умеют чесаться. Они будут беспокойно вертеть головой, дергать ушки. Из-за зуда может нарушиться сон ребенка.
  5. Выделения из ушей. Встречаются при наружном и среднем отите. В первом случае из ушей выделяется прозрачная жидкость. При воспалении среднего уха – вязкий секрет гнойного характера, часто из ушка исходит специфический запах. Так как у малышей гной скапливается в барабанной полости и долго не прорывается наружу вследствие большой толщины перепонки, то будут преобладать общие симптомы — боль и лихорадка. Когда она разрывается и гной вытекает наружу, наступает облегчение боли.
  6. Ухудшение слуха. Возникает при любой локализации отита. Наружный отит сопровождается отеком слухового прохода. При воспалении среднего и внутреннего уха нарушается функция слуховых косточек, улитки, полукружных каналов. Как следствие — ухудшается звукопроведение и звуковосприятие. Груднички начинают плохо реагировать на речь взрослого и музыкальные игрушки, а старшие дети сами пожалуются на снижение слуха, либо начинают переспрашивать речь родителей, увеличивать громкость звука при просмотре телепередач.
  7. Головокружение, нарушение равновесия. Данные симптомы свидетельствуют о развитии внутреннего отита, когда поражается орган равновесия. Можно заметить неустойчивую походку и падения при ходьбе ребенка. Сам он жалуется на необычные ощущения при перемене позы, ходьбе, лежании.
  8. Шум в ушах. Данный симптом сопровождает воспаление любого отдела уха.
  9. Лимфаденит. Это воспаление лимфоузлов, расположенных по ходу оттока лимфы от уха. Воспалению в таких случаях подвержены околоушные, шейные, затылочные лимфоузлы. Родители могут заметить их увеличение при любой локализации воспаления в ухе. Часто ребенок сам жалуется на болезненные ощущения в области шеи или затылке.

9 признаков отита, благодаря которым можно заподозрить заболевание на ранних этапах

Почти каждой маме малыша до пяти лет знакомо такое неприятное заболевание, как острый отит. Важно вовремя выявить и правильно помочь ребенку до того, как его осмотрит специалист. Ведь воспаление уха – это не только неприятные болевые ощущения. При неправильных действиях и запоздалом лечении у крохи могут развиться опасные для жизни осложнения. В результате болезни может значительно снизиться слух малыша, что негативно отразится на его дальнейшем развитии. Мамы и папы должны знать, какие меры нужно принять, чтобы это заболевание никогда, либо как можно реже посещало ребенка.

Осложнения острого отита

Они возникнут, если не лечить гнойное воспаление среднего уха или лабиринтит. Но осложнения могут быть и при воспалении слухового канала. Большинство их заключается в распространении инфекции на соседние и близлежащие структуры, хронизации воспаления или в том и другом.

К осложнениям отита можно отнести следующие состояния.

Антибиотики при отите у детей

Антибиотики обычно назначают малышам в возрасте до 2 лет при наличии признаков бактериальной инфекции, детям с нарушением иммунитета, а также при среднетяжёлом и тяжёлом течении болезни. У детей старше 2 лет при отсутствии выраженных симптомов интоксикации, болевого синдрома, температуры тела выше 38°С, в течении суток можно ограничиться только симптоматической терапией (устранением боли в ушах). Однако при отсутствии положительной динамики в симптомах заболеваний в течении 24 часов необходимо начинать антибактериальную терапию.

Для лечения острого гнойного отита применяют антибиотики (амоксициллин, амоксиклав) в возрастных дозировках.

При впервые возникшем среднем отите или у детей, не получавших антибиотики в течение предыдущего месяца обычно назначают Амоксициллин, Флемоксин Солютаб.

При остром среднем отите у детей, получавших антибиотики в течение предыдущего месяца, у часто болеющих малышей, при неэффективности амоксициллина после 3-х дней приема, назначают Амоксиклав.

Продолжительность антибактериальной терапии при остром отите обычно составляет от 5 до 10 дней.

Лечение в обязательном порядке должно проводиться под наблюдением врача.

Разновидности болезни

Наше ухо состоит из трёх областей: наружной, средней и внутренней. Первая — это видимая часть уха, которую мы в повседневной жизни и называем ухом. Средний и внутренний отделы не видны и имеют сложное строение. Появление острого воспаления уха у детей может коснуться каждой из его части, поэтому диагноз подразделяют соответственно на наружный, средний и внутренний отит.

Две трети зафиксированных случаев болезни приходится на острый средний отит. У детей до года — двух лет этот процент ещё выше. Так как болезнетворные микроорганизмы попадают в среднее ухо из носоглотки.

Острое воспаление среднего уха представлено катаральной, экссудативной и гнойной стадиями. Катаральное воспаление считается острым воспалением начальной стадии. В этот период больной начинает ощущать заложенность в ухе и ухудшение слуха. При экссудативной форме образуется вязкий секрет — именно он, накапливаясь, вызывает болевые ощущения. Отличительная особенность острого процесса этого типа воспаления — гноетечение из уха. Это самая тяжёлая разновидность болезни, сопровождаемая высокой температурой.

Если средний острый отит у детей не лечить, начинается развитие отита внутреннего отдела — лабиринтит. Для детей такое состояние крайне опасно и требует правильного лечения. Иначе последствия отита могут быть очень тяжелыми.

Исходя из продолжительности заболевания, разделяют отит в острой форме, подострой и хронической. Острое течение болезни характеризуется стремительным началом, длится такое состояние не больше трёх недель. Если отит у ребёнка длится от трёх недель до трёх месяцев, мы говорим о подострой форме. Если острое заболевание не лечить или лечить острый воспалительный процесс неправильно, произойдёт хронизация воспалительного процесса. Такое заболевание уже будет длиться более трёх месяцев.

Лечение отита у детей

При воспалениях наружного уха применяется местное лечение: фурункул или место воспаления смазывают антисептиками и делают спиртовые компрессы. Как только фурункул созревает, место его локализации обрабатывают «Мирамистином» или «Хлоргексидином» и накладывают марлевые повязки, пропитанные «Левомеколем». При необходимости назначают антибактериальные препараты.

План симптоматического лечения воспаления среднего отдела (внимание, лечение проходит под наблюдением врача) включает в себя:

  • использование капель для ушей;
  • лечение антибактериальными препаратами (выбор средства, его дозировка и продолжительность лечения острого заболевания зависят от возраста ребёнка и определяются лор-врачом);
  • регулярное очищение носовых ходов и использование детских сосудосуживающих капель для носа;
  • приём антигистаминных препаратов для снятия отёчности;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • в особо тяжёлых случаях — хирургическое вмешательство (парацентез барабанной перепонки или антротомия).

Лабиринтит лечится исключительно в условиях стационара, поскольку этот вид заболевания может спровоцировать тяжёлые осложнения отита (к примеру, менингит или сепсис).

Как вы видите, последствия отита весьма серьёзны, а временами и очень опасны. Своевременно обращайтесь за профессиональной помощью и исключительно к грамотным оториноларингологам. Правильно подобранная терапия и соблюдение рекомендаций по лечению — залог скорейшего выздоровления.

Пожалуйста, звоните, записывайтесь на приём и приходите.

Диагностика отита у ребенка

При появлении у ребенка вышеупомянутых симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. Как правило, на дом вызывают из поликлиники врача-педиатра, который после осмотра ребенка может предположить диагноз острого среднего отита. Но окончательный диагноз ставит отоларинголог – ЛОР врач. Диагноз среднего отита ставится на основании характерных признаков заболевания, осмотра барабанной перепонки при помощи специального прибора (отоскопа), который дает возможность увидеть признаки воспаления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Материнство