Когда рассказывать о беременности?

Привет! Сегодня о грустном и важном.

Беременность и первые месяцы материнства принято считать запредельно счастливым периодом жизни, но в реальности все не так однозначно, как рисуют стоковые картинки из интернета. Помимо физических и психологических проблем у женщины, с которыми иногда сопряжены эти месяцы, есть куда более страшная — смерть ребенка, поджидающая буквально за любым поворотом. Просто потому, что создание нового человека — архисложный процесс, и любая мелкая ошибка при сборке может оказаться фатальной.

Что еще хуже — окружающие тоже пребывают в плену каких-то дремучих стереотипов, и счастье, если в рядом с родителями, столкнувшимися с такой потерей, окажется хоть кто-то с аналогичным опытом. Потому что факт неудачной беременности воспринимается многими обывателями — давайте прямо, а? — как факт некой ущербности женщины (а иногда и мужчины). И поводом для переглядывания за спиной, снисходительных ремарок и навешивания клейм. Да господи, мне кажется, у нас факт смерти любимого кота вызывает у окружающих больше незамутненного сочувствия и меньше домыслов!

Поэтому женщины подальновиднее молчат. Не говорят про беременность так долго, как только могут ее скрывать. Потом не говорят о пережитых выкидышах, потому что это как бы что-то неприличное, врут по поводу отсутствия на работе. Меняют место жительства и круг общения, пережив рождение мертвого ребенка или СВДС. Стойко сносят вот эти идиотские «Размножаться не надумали?», «А если бы сразу после свадьбы ребенка завели — сейчас бы в школу пошел», «Когда за вторым?». Снова и снова находят в себе силы решиться на беременность. И не умереть от страха в процессе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Материнство