Мамин опыт: ИЦН - коварный враг беременности

Поскольку ИЦН – это, по сути, неспособность мышечного кольца оставаться в закрытом состоянии, часто роды при ИЦН проходят стремительно. Конечно, и здесь все индивидуально, и время родов может быть разным.

Своевременная терапия и соблюдение режима, как правило, помогают будущей маме доносить ребенка до положенного срока. Тогда женщину заблаговременно кладут в стационар, где она находится под постоянным наблюдением.

В случаях, когда роды все-таки начинаются до срока, ситуация складывается несколько более сложная. Очень важно своевременно попасть в роддом, и при этом быть во всеоружии, то есть, хотя бы с папой документов: обменная карта, полис, паспорт. Особенно важна обменная карта, так как в ней содержатся сведения о вашей беременности, которые необходимы акушерам для правильного ведения родов. Поэтому женщинам с ИЦН особенно важно носить все документы с собой.

К счастью, истмико-цервикальная недостаточность встречается все-таки достаточно редко. А современная медицина позволяет решить и эту проблему, причем без вреда для женщины и ее малыша. Поэтому данного диагноза бояться не стоит. Главное, соблюдать все рекомендации вашего врача.

Моя история

Я знала о том, что беременна ещё до того, как это показал тест. Который я не удержалась и сделала в первый день задержки в 4 утра. До сих пор помню ощущения нереальности, абсолютного счастья и экстаза, а затем страха.

Моя первая беременность закончилась потерей малыша на большом сроке. А эта беременность началась с того, что сильно тянуло внизу живота. Так сильно, что я даже пошла к гинекологу, которая подтвердила беременность и сказала что все в порядке и не нужно нервничать.

На учёт я встала в 12 недель. До этого, все что меня мучало — это усталость, так что приходилось спать днём и ещё отвращение к некоторым запахам. Токсикоза не было, меня не тошнило.

Я записалась на йогу для беременных и в бассейн. Мы стали ходить на курсы для беременных (которые нам очень сильно помогли). Все анализы были хорошие. И врач даже уговорила меня на УЗИ, на которое я согласилась только из-за исхода предыдущей беременности.

Я сказала своему врачу, что у меня есть подозрение на ИЦН или истмико-цервикальную недостаточность. Врач отмахнулась и сказала, что все у меня в порядке. Но второй скрининг назначили на 18 недель, чтобы ещё сделать цервикометрию — измерение длины шейки матки. Тогда я еще и не подозревала сколько раз мне придется проделать эту процедуру.

Именно на этом скриннинге мы узнали, что ждём сынулю и что шейка у меня хорошая и длинная, 35 мм. Я расслабилась и даже перестала волноваться. Врач сказала повторить цервикометрию только на 24 неделе, но я сама пошла к специалисту по УЗИ, объяснила свои страхи и она согласилась меня принять после своей рабочей смены через 2 недели. И это спасло жизнь моему сынуле.

На майские праздники мы поехали к моим родителям в Петербург, где чудесно провели время. Были на даче, гуляли в лесу и ездили в молл.

Сразу же по приезду, как я и договаривалась с врачом по УЗИ, я пошла на цервикометрию. Я сразу поняла что что-то не так; лицо врача резко поменялось и она даже попросила коллегу взглянуть на экран. Моя шейка матки укоротилась до 7 мм! С 35. И это за какие-то 2 недели!И началось открытие шейки сверху.

Меня прямо оттуда на каталке загрузили в машину скорой помощи и отвезли в роддом, где через 2 дня экстренно наложили швы на шейку матки, как единственный способ поддержать её и не потерять малыша.

Затем я ещё неделю провалялась в больнице под наблюдением врачей. Шейка стала 1.7 см.

Выписали меня с указом вести обычный образ жизни. Но так как у меня было куча свободного времени и был интернет, я облазила кучу американских, британских и русских форумов, посвящённых проблеме ИЦН (а таких оказалось много!) и решила что я буду соблюдать постельный режим по крайней мере до 28 недели. То есть до того времени, когда мой малыш сможет уже выжить, если вдруг начнутся преждевременные роды.

Я пролежала в постели 7 недель. Ходила только в туалет и 2 раза в неделю в душ. И ещё ездила на заднем сидении машины лёжа к врачу на приём и на цервикометрию (по УЗИ отслеживали длину шейку матки и для меня было такой большой радостью слышать, что она не уменьшилась и что швы держаться). На цервикометрию мы ездили каждые 2 недели до 32 недели, потом врач сказал, что дальше уже отслеживать смысла нет.

Все это время я думала, что сойду с ума. Лежать целыми днями и ничего не делать — уже убийственно, а при этом ещё бояться любого ощущения внутри, воспринимая его как что-то плохое с малышом, в 1000 раз хуже.

В итоге я встала первый раз на ДР мужа. У меня болела спина и не слушались ноги. И так продолжаясь практически до родов. Спасали меня только мануальная терапия и массаж.

Родила я в 35 недель и 3 дня, то есть 8 месячного малыша. У меня отошли воды дома и швы снимали уже в роддоме. О том как мы рожали вместе с мужем я уже писала в этом посте.

ИЦН при беременности

Не секрет, что каждая будущая мама мечтает о счастливой беременности и легких родах. Однако, к сожалению, желания не всегда совпадают с реальностью. Изменения и нарушения в женском организме могут спровоцировать различные заболевания, которые, в свою очередь, угрожают нормальному развитию будущего крохи. Есть проблемы и посерьезнее, которые нередко становятся причиной самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов. Например, истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), о которой мы и хотим поговорить в сегодняшней публикации.

Мамин опыт: ИЦН — коварный враг беременности

По разным данным, от 15 до 42% невынашиваний беременности происходит по причине ИЦН. Причем трагично то, что большинство выкидышей происходит на больших сроках (от 20 недель), именно в тот момент, когда плод набирает вес и вовсю дает о себе знать пинками и толчками. Шейка матки не удерживает вес малыша и раскрывается – в этом и заключается истмико-цервикальная недостаточность.

ИЦН бывает двух видов:

Гормональная, то есть шейку матки расслабляет изменение гормонального баланса, происходящее в организме, а это недостаток прогестерона или избыток андрогенов.

Травматическая, то есть когда состоянию ИЦН предшествует травма. Травмирование шейки матки может произойти при тех же родах с разрывом, во время абортов, чисток после замершей беременности и выкидышей, удалении полипа из полости матки, искусственного оплодотворения, хирургическом лечении эрозии или канонизации шейки матки, то есть при любом медицинском вмешательстве, когда трогают или насильно раскрывают шейку матки. При этом женщина может даже не догадываться о том, что она теперь «заработала» ИЦН. В моем случае, у меня уже была нормальная беременность «до срока» и нормальные роды, и я понятия не имела о том, что в дальнейшем могут иметь с этим проблему.

Отягчающие факторы

Ситуацию усиливают некоторые факторы, среди них:

  • Многоплодная беременность;
  • Многоводье;
  • Крупный плод;
  • Физические нагрузки;
  • Патологии самой матки;
  • Повышенный тонус матки;
  • Половая жизнь.

Коварство диагноза

Его коварство в том, что он никак себя не проявляет. Вы можете сдать сотню анализов и десятки раз сделать УЗИ до беременности, и все будет отлично. ИЦН ставится только во время беременности, когда врачи уже видят угрозу выкидыша или преждевременных родов. К несчастью, часто диагноз прописывается постфактум, когда трагедия уже произошла.

Что делать?

Но это не значит, что с ИЦН невозможно бороться. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Что должно насторожить

Многое зависит от самой беременной и от того, когда она обратится за помощью. Нельзя откладывать ни на минуту звонок в скорую помощь, если вы обнаружили у себя:

  • Кровянистые выделения;
  • Сильные боли внизу животы;
  • Ощущение распирания таза;
  • Ощущение инородного тела в промежности;
  • Подтекание околоплодных вод.

Своевременное лечение может предотвратить трагедию, ведь, несмотря на то, что большинство выкидышей на больших сроках происходит по причине ИЦН, есть множество положительных результатов действий врачей в борьбе с этим недугом.

Happy & Natural

Как можно выносить беременность с ИЦН

Во-первых, все кто читают этот пост и у кого ИЦН — знайте, что выносить беременность с ИЦН можно! Я тому живое доказательство.

Во-вторых, это будет скорее всего тяжело. Но оно точно стоит этого. Ниже я опишу, что я делала и чему следовала. И что я думаю помогло мне теперь держать своего сынулю на руках.

Добавки

Беременность — это особое деликатное состояние организма, требующее дополнительной подпитки. Поэтому всю беременность в принимала:

Когда я узнала, что у меня ИЦН, я добавила:

Витамин С

Я нашла исследование, утверждающее, что приём этого витамина может сократить риск преждевременных родов. К тому же он помогает поддерживать иммунитет и предотвращает развитие инфекции, что очень кстати, когда у тебя наложены швы на шейку матки. Я пила натуральный витамин С по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Чеснок

Чеснок — это мощный натуральный антибиотик, не уничтожающийся нашу драгоценную кишечную микрофлору и предотвращающий развитие инфекций. Кушать сырой чеснок не всегда удобно и хочется, поэтому я принимала его в виде добавки по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи.

Экстракт Клюквы

Клюква, а вернее особые активные вещества, которые в ней содержаться знамениты за то, что они могут лечить и предотвращать инфекции мочевыводящей системы. Во время беременности, а особенно швов это очень актуально. Я принимала экстракт клюквы 1 раз в день во время еды.

Вагинорм-С

Этот препарат мне посоветовала подруга, который ей в свою очередь настоятельно рекомендовал «для швов» именитый профессор акушер-гинеколог. Это аскорбиновая кислота, которая нормализует pH влагалища и применяется при бактериальном вагинозе. Я решила, что это всяко лучше Гексикона, который мне пописал мой врач.

Я использовала Вагинорм 2 раза в неделю сразу же после того, как мне наложили швы и до родов. Швы — это инородный материал и плодородная почва для возможной инфекции поэтому очень важно стараться поддерживать нормальный pH влагалища и его микрофлору.

Дюфастон

Я ярый противник гормональной терапии, но я согласна что иногда она становится жизненно необходимой. Дюфастон — это препарат женского гормона прогестерона. Я нашла исследование, говоряще о том, что приём прогестерона «держит шейку в норме» и не даёт ей укорачиваться.

Я принимала его с того момента как попала в больницу (мне делали уколы), затем перешла на таблетированную форму и начала очень медленно и постепенно «слезать» с него, начиная с 34 недели как мне сказал врач).

Нифедипин

Этот препарат, который обычно используют для того, чтобы снизить артериальное давление.

В Штатах он уже очень долгое время применяется при тонусах матки/схватках. В России для этой причины раньше применялся Гинепрал, но многих от него трясло в прямом смысле этого слова, поэтому некоторые гинекологи теперь прописывают именно Нифедипин.

Я пила его с 24 по 32 неделю. Теперь я сомневаюсь если это нужно было делать. Потому что изучив тему тонуса матки — я поняла, что это вообще неправильный термин. Матка — это мышечный орган, который должен сокращаться и расслабляться. К тому же есть так называемые тренировочные схватки или схватки Брекстона -Хикса, которые никак не влияют на длину шейку матки.

Но тогда я была в панике, очень боялась потерять своего сынулю и поэтому начала их принимать.

Эти таблетки нельзя принимать в первом триместре, так как они влияют на органогенез и могут привезти к порокам.

Я пила очень много воды. Около 3 литров день. Во-первых, во время беременности пить нужно для того, чтобы у малыша было достаточное количество околоплодных вод. Во-вторых, достаточное количество воды может предотвратить инфекцию во влагалище, что может привести опять же к преждевременным родам. А швы — это хорошая почва для инфекции.

Постельный режим

Это было ещё одно, что я сделала не так, как мне сказал врач. Но я начиталась американских форумов, посвящённых именно проблеме ИЦН. И там кто-то из врачей прописывал постельный режим, кто-то нет. Но очень много положительных отзывов от тех, кто придерживался ему. И я решила, что я тоже буду это делать.

Это было самое тяжёлое в моей беременности. Лежать полтора месяца. Вставать только в туалет и в душ 2 раза в неделю. И на приём к врачу раз в 2 недели.

Я думала, что сойду с ума, но теперь я даже не вспоминаю об этом, потому что это было не зря. Я много читала, работала на блоге (подготовила посты заранее на время родов и восстановления), общалась с друзьями, заказывала вещички для сынули. К нам по очереди переезжали моя мамуля и сестрёнка, помогали дома. Без них мы бы не справились.

Позитивный настрой

Для меня было очень сложно настроиться на хороший исход.

Я плохо спала потому что каждое ощущение воспринималось мной как что-то страшное и неправильное или как сигнал преждевременных родов. Было очень страшно, я постоянно волновалась. Но потом поняла, что надо наоборот разговаривать со своим сынулей и со своим телом.

Я сделала наклейки с положительными и короткими фразами, которые расклеила по всему дому и повторяла их по несколько раз в день. Я слушала медитации и красивейшую кельтскую музыку. Я разговаривала со своим малышом, говорила, что все будет хорошо.

Физическая нагрузка

До того как у меня нашли ИЦН, я вела очень активный образ жизни. Я много гуляла, ходила в бассейн и на пренатальную йогу. После того, как мне наложили швы обо всем этом пришлось забыть.

Я начала делать гимнастику лёжа в кровати, разминая руки, ноги и спину. Также очень помогал массаж. И конечно частое перекатывание с боку на бок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Материнство