Как научить ребёнка готовить: 5 практических советов

  • В пять лет уже можно научить ребенка заваривать настоящий чай в чайнике. Процесс должен проходить под вашим контролем. Устройте чаепитие с любимыми лакомствами малыша. Пусть хозяином вечера станет он сам, а вы на этот раз побудьте гостем.
  • Готовьте вместе блюда, которые нравятся вашему ребенку. В 6-7 лет дети уже достаточно аккуратны и могут нарезать овощи для салата, супа, жаркого; помочь почистить картошку. Ребенок в этом возрасте может лепить пирожки, его можно просить переворачивать блинчики на сковородке.
  • Научите маленького помощника сервировке стола. Покажите, как правильно класть салфетки, столовые приборы и посуду.

С какого возраста разрешать ребенку готовить еду самому?

Как показывает практика, с 6 лет. Мы приведем замечательный пример.

Мальчик на этом фото — Джек Уизерспун, 12-летний шеф-повар и автор собственной кулинарной книги. Долгое время Джек провел в больнице с диагнозом лейкемия. Между процедурами он предпочитал смотреть не мультики, а кулинарные передачи. В 6 лет, вернувшись из больницы, мальчик начал помогать родителям на кухне. Уже в 7 лет малыш готовил действительно вкусные блюда.

Случай Джека опровергает мнение многих взрослых о том, что начинать готовить детям в 6 лет еще рано. Однако, многое зависит от самого ребенка; того, насколько он аккуратен, пунктуален и ловок. Ну и, конечно, у малыша должно быть желание учиться готовить.

Как рекламировать ребенку правильное питание

— Мам, что на ужин? — спросил меня старший сын, — мы на карате сегодня долго в спаррингах стояли, я так устал и очень хочу есть!

— Кто победил? — интересуюсь я.

— Егор, — обиженно отвечает он, — он в трех раундах выиграл, а я только в одном.

— Понятно, — отвечаю я, — ну, бывает, что тут скажешь. Ладно, садись кушать. Я приготовила плов с нутом.

— Опять нут? — капризно произнес сын, — я не люблю нут и не хочу его!

— Я знаю, поэтому положу тебе его совсем немного, — сохраняю спокойствие я, — раньше мне тоже он казался каким-то странным на вкус, а сейчас очень нравится. Мне кажется, со временем и ты его полюбишь.

— Не думаю, — буркнул сын.

— Ну, как знаешь, — говорю я, — просто от бобовых хорошо растут мышцы, а значит и увеличивается сила удара. Вроде это круто помогает на спаррингах в каратэ. Но я не уверена, тебе виднее.

— Ладно, уговорила, — миролюбиво соглашается он, — давай нут, мышцы мне нужны.

Ставлю себе галочку за находчивость и с облегчением накладываю плов.

В прошлом году к нам часто приходила в гости соседская девочка. Пухленькая и с волосами ниже пояса. Мечтает похудеть и иметь волосы как у Рапунцель. Но любит сладкое. В полдник кладу перед ней орехи, а у нее с собой печенье.

— Слушай, от печенья ты точно не похудеешь, а орехи помогут твоим волосам стать еще роскошнее.

— Да, я много читала о пользе орехов, — с серьезным видом говорю я, — горсточка в день — это хорошая альтернатива твоему сладкому печенью.

— Тогда я попробую, — заинтересованно ответила она. Еще один плюсик мне в карму.

Это не идеальная стратегия. Но она дает возможность поискать мотивацию для ребенка. Не всегда срабатывает, но попробовать вполне можно.

Как научить ребенка готовить еду — советы, с чего начать осваивать кулинарию

Содержание статьи:

Эту статью мы хотим начать с нескольких практических советов, которые, как мы надеемся, помогут родителям привлечь внимание ребенка к великому кулинарному искусству.

Кухня – самый интересный экскурсионный маршрут для любого ребенка. Малыши, как правило, с удовольствием превращают кастрюли в ударные инструменты, а тесто в новый вид пластилина. Детей после трех лет больше интересуют миксеры, кофеварки, тостеры и прочая кухонная техника. И вот тут родители должны набраться терпения и не выпроваживать своих чад в игровую комнату. Ведь освоение новой территории очень познавательное занятие.

В возрасте четырех-пяти лет родители не должны отказываться от детской помощи в приготовлении еды. Безусловно, после совместного «производства» пельменей, тортов, салатов времени на уборку и стирку придется потратить больше. Но результат того стоит.

Бесспорно, во время учебы ребенок может разбить несколько тарелок, испортить продукты, разлить на скатерть масло – да мало ли чего может приключиться на кухне с начинающим поваром! Но если вы решили научить свое чадо готовить, то вам придется набраться терпения, только так вы сможете не «убить» в нем желания создавать собственные кулинарные шедевры.

  • В 3 года ребенку можно приобрести специальную маленькую посуду, в которой он сможет «готовить» суп или кашку для своих кукол под бдительным присмотром мамы. О плите, микроволновке речь пока не идет. Конечно, если они не игрушечные.
  • В 5 лет маленькому кулинару можно доверить перемешать готовый салат, слепить пирожок, раскатать тесто.
  • Шестилетний малыш уже может сам почистить «экономкой» картофелину, нарезать маленьким ножом хлеб, приготовить в блендере молочный коктейль или замесить (под присмотром мамы) тесто для блинчиков.
  • В 8 лет поваренок уже должен уметь отварить яйца, поджарить яичницу, приготовить бутерброды на завтрак, отварить макароны.

Правила, которые нужно объяснить сразу

Кулинария не прощает грубых ошибок. Чтобы их избежать, объясните ребенку правила приготовления еды.

Правило 1. Перед тем, как готовить, скажи об этом взрослым

Если положить кусочек хлеба в микроволновку или духовку на 60 минут, случится пожар. Но маленький ребенок этого не знает, он просто хочет его запечь. Заведите правило: при использовании кухонных бытовых приборов дети всегда должны спрашивать разрешения взрослых.

Правило 2. Правильно и осторожно обращайся с острыми предметами и бытовыми приборами

Когда вы разрешаете ребенку пользоваться кухонными приборами, вы должны быть уверены, что он себе не навредит. Если малыш только начинает пользоваться ножом, обязательно контролируйте процесс, просите его не торопиться. При использовании плиты приучите ребенка следить за блюдом, не отходить и не отвлекаться на другие занятия.

Правило 3. Будь аккуратным

Волосы повара должны быть собраны и убраны под косынку или поварскую шапочку. Используйте фартук, чтобы не запачкать одежду.

Правило 4. Соблюдай рецепт

Никому не понравится пересоленная еда и мармелад в супе. Важно соблюдать рецепт, чтобы получилось именно то блюдо, которое в нем указано. Если положить лишние продукты или заменить их другими, можно испортить блюдо или вообще отравиться.

Правило 5. Следи за временем

Пунктуальность — одно из главных качеств повара. Согласитесь, неприятно есть недоваренные макароны и разваренную картошку.

Правило 6. Убирай за собой

Рабочее место должно быть чистым, посуда после готовки — вымыта и разложена по местам хранения.

Как научить ребёнка готовить: 5 практических советов

Умение готовить не только полезный навык, который пригодится ребёнку на всех этапах его жизни. Кулинария отлично развивает малыша – в ней есть понемногу от физики и от химии, а ещё это безусловно творческий процесс. Приготовление еды – это простой и быстрый способ увидеть, как приложенные тобой усилия превращаются во что-то материальное, чем можно удивить родных.

Ребёнку приятно будет сделать что-то самостоятельно и получить признание и благодарность близких, не важно, что это – простая яичница или трёхслойный торт с двумя видами крема.

Вот пять практических советов, как привить ребёнку интерес к приготовлению еды и чему-то его научить.

Что приготовить с ребенком 8-10 лет: рецепты

Вниманию родителей мы хотим предложить несколько рецептов блюд, которые должны заинтересовать детей в возрасте 8-10 лет.

Рецепт №1: Блюдо на завтрак для любимой мамочки

  1. Берем две молочные сосиски.
  2. Разрезаем их вдоль, не до самого конца.
  3. Каждую сосиску выворачиваем и оформляем в виде сердечка.
  4. Острые углы закрепляем при помощи деревянной зубочистки.
  5. Включаем газ, ставим разогреваться сковородку, добавляем в нее растительное масло.
  6. На нагретую сковороду выкладываем два «сердечка». Слегка обжариваем с одной стороны и переворачиваем.
  7. В центр каждого сердечка вбиваем одно яйцо.
  8. Подсаливаем и жарим до готовности.
  9. Выкладываем сердечки на выстланное листьями салата блюдо.
  10. Украшаем болгарским сладким перцем. Такое красивое блюдо мама, безусловно, оценит по достоинству.

Рецепт №2: Легкий зеленый супчик на обед

  1. Предварительно отвариваем два яйца.
  2. Ставим небольшую кастрюльку с водой на огонь. В закипевшую воду закладываем кубики очищенного сырого картофеля и натертую на терке морковь.
  3. Солим воду.
  4. Через двадцать минут в кастрюльку опускаем тщательно промытый и нарезанный щавель.
  5. Ждем минут десять и добавляем мелко нарезанный укроп, зеленый лук и петрушку.
  6. Яйца освобождаем от скорлупы, режем на небольшие квадратики и опускаем в суп.
  7. Через минуту – выключаем огонь. Суп готов. Перед подачей в тарелку добавляем ложку сметаны. От такого легкого супа не откажется даже мамочка, сидящая на диете.

Рецепт №3: Десерт — банановый коктейль

Двести граммов сливочного пломбира складываем в блендер, нарезаем два банана кружочками и также помещаем в блендер. Эти ингредиенты заливаем 400 мл свежего молока. Взбиваем. Бананы должны полностью измельчиться. Края коктейльных бокалов смазываем бананом и обмакиваем их в корицу. (Перевернув, естественно). Ободки бокалов преображаются. Заполняем бокалы банановым коктейлем и подаем вместе с трубочкой.

Рецепт №4: На ужин – итальянские спагетти

Отвариваем спагетти, строго соблюдая инструкцию на упаковке. Трем на терке сыр твердых сортов. Мелко нарезаем петрушку и сельдерей. Горячие отварные спагетти посыпаем тертым сыром и травой. Украшаем помидорками черри, На стол ставим различные итальянские соусы и ужин готов.

5. Оцените результат

Худшее, что вы можете сделать, это отругать ребёнка за «переведённые» продукты в случае неудачи. Конечно, не всё у него получится с первого раза, что-то может подгореть, что-то остаться сыроватым, он может пересолить блюдо или добавить слишком много сахара. Будьте терпеливы. Обязательно благодарите ребёнка за приложенные усилия, а затем мягко предлагайте в следующий раз подержать блюдо на огне немножко подольше, положить соли чуть-чуть поменьше, жарить не на таком сильном огне. Главное, чтобы критика не задела его и не обесценила его труд. Тогда он с радостью будет предпринимать новые попытки, которые обязательно увенчаются успехом.

1. Не отказывайтесь от помощи

Всем детям хочется быть, как мама. Если они видят, как мама готовит обед или ужин для голодного и уставшего после работы папы, их, конечно же, как магнитом тянет на кухню. И в этот момент главное собрать волю в кулак и не выпроводить детей оттуда. Да, вы торопитесь, и знаете, что наверняка ребёнок разобьёт яйцо, засыплет всё мукой, разобьёт тарелку, порежется, очищая целый час одну картофелину. В итоге, вместо того, чтобы следить за котлетами, которые так и норовят подгореть, вам придётся делать дополнительную уборку и утешать малыша. Но отказаться от помощи – верный способ убить в ребёнке интерес к какому-либо делу. Поэтому наберитесь мужества и соглашайтесь, тем более, что хороший помощник не повредил ещё ни одной хозяйке.

2. Проведите ребёнку экскурсию по кухне

Малыш младше ё лет наверняка уже успел познакомиться с кастрюлями, из которых получаются отличные барабаны, и с крупами, в которые так приятно запускать пальчики. А вот ребёнку старше 3 лет необходимо рассказать про технику безопасности на кухне, объяснить, зачем нужны прихватки и рукавицы и как орудовать у плиты, почему посуда легко бьется, что ножи острые и обращаться с ними нужно аккуратно. Ребёнок должен знать, что его безопасность – в его руках, не нужно бояться горячего или острого, но нужно быть на чеку и держать ушки на макушке.

Как учить готовить еду подростка – идеи

В нашем веке телевидение создало новый вид спорта — кулинарное шоу. Посмотрите несколько программ вместе со своим ребенком, возможно именно этот «вид спорта» его заинтересует, и он отправится на кухню создавать свой первый кулинарный шедевр.

Навык приготовления пищи пригодится в жизни не только девочкам, но и представителям сильного пола. Тем более, как показывает практика, лучшими поварами всегда считались мужчины.

Итак, представьте себе такую картину – повзрослевший ребенок просит у вас разрешения провести дома вечеринку. Ваше присутствие, естественно, исключается. А почему бы не разрешить? Но с одним условием, что вы вместе приготовите несколько блюд к столу. ВМЕСТЕ! Как знать, может первый опыт окажется удачным, и кулинария станет хобби подростка.

Есть еще вариант, периодически устраивать дома дни зарубежной кухни. Вместе с ребенком находить необычные рецепты блюд в интернете и пытаться их приготовить. Занимаясь готовкой, можно заодно познакомиться поближе и с культурой, обычаями той страны, блюда которой будет входить в меню вечера.

Подростки, освоившие азы кулинарии, чувствуют себя более самостоятельными, они меньше зависят от родителей. Подростковый возраст – самое подходящее время для передачи своих навыков ребенку.

И самое главное, не забывайте хвалить своих детей за желание и стремление научиться чему-то новому. Но не переусердствуйте. Хотя и с критикой поосторожней. Короче — всего в меру. Главное не отбить желание к готовке, а качество придет со временем и опытом.

Учимся рекламировать полезную еду и избегать вредной

Мария Попова нутрициолог, автор блога о здоровом образе жизни

Увы, с меню в детском саду и школе, которое не всегда отвечает требованиям ВОЗ к правильному питанию, бороться чаще всего невозможно. Но в семье-то что мешает прививать детям полезные пищевые привычки? Это тоже нелегко — родителям приходится менять стереотипы, в которых растили их самих, учиться критически относиться к упакованной еде и правильно общаться с ребенком: не запрещать вредное, а рекламировать полезное. Попробуем?

Как научить ребёнка готовить: 6-7 лет

Большинство детей к этому возрасту уже освоит многие моторные навыки, поэтому и на кухне они смогут справиться с более тонкими процессами. Однако помните, что любой новый инструмент – это вызов возможностям малыша, поэтому не пускайте дело на самотёк без вашего наблюдения.

Посильные задания с 6-ти лет:

  • Почистить картофель и аналогичные овощи или фрукты — с помощью пилера (специальный нож для чистки даров природы)
  • Разбить яйца в процессе приготовления
  • Очистить ошпаренные помидоры
  • Почистить от плодоножки и семян болгарский перец
  • Очистить початки кукурузы
  • Загрузить посудомоечную машину
  • Помыть посуду лёгкой загрязнённости — в проточной тёплой воде
  • Промыть пучок зелени — в наполненной раковине или под краном
  • Первые опыты с тупым ножом: обрезать толстые стеблевые части зелени у петрушки, укропа и т.п. Порезать отварной картофель или хлеб, колбасу, сыр.

Как научить ребёнка готовить: гигиена и безопасность

Чтобы научить ребёнка незаменимым азам, приветливо объясняйте ВСЕ ПРАВИЛА, как готовить еду – особенно в части гигиены и безопасности. И неуклонно добивайтесь выполнения тех постулатов чистоты, которые нужны малышу с первых дней на кухне.

Ваша цель, чтобы перечень, представленный ниже, был усвоен до автоматизма:

  • Перед работой на кухне вымыть руки с мылом, при этом намыливание должно продлиться не менее 20 секунд (!)
  • Убрать длинные волосы – в хвост, за повязку, в узел, в косу
  • Протереть поверхности рабочей зоны кухни от пыли и случайных загрязнений
  • Не облизывать пальцы и не пробовать на вкус сырую пищу с мясом, рыбой, морепродуктами
  • Всегда мыть руки после разделки сырого мяса и рыбы – не менее 20 секунд, с мылом, в тёплой воде
  • Всегда держать сырые мясо и рыбу отдельно от приготовленных блюд
  • Всегда аккуратно использовать хотя бы 3 отдельных разделочных доски – мясо/рыба, овощи, хлеб
  • Не класть ложку, с которой пробовали готовую еду, обратно в общую посуду
  • Убирать за собой после процесса приготовления пищи:
    • Вымыть посуду тёплой водой с моющим средством
    • Вымыть руки — с мылом, а поверхности кухни – с моющим средством
    • Уложить все остывшие блюда в холодильник, в отдельных судочках.

3. Давайте ребёнку посильные задания

Для ребёнка младше 5 лет можно купить отдельную посудку, маленькую скалку и формочки для печенья, ложечки с термостойкими ручками, которыми можно помочь маме мешать кашу на плите. Ему же можно доверить залепить пирожок с начинкой или слепить вареник, перемешать салат.

Ребёнок лет пяти-шести уже вполне может познакомиться с небольшим ножиком или «экономкой», ему по силам отрезать хлеб, почистить картофелину – пусть не очень аккуратно и красиво, порезать мягкие отварные овощи для салата, насыпать макароны в кипящую воду (очень аккуратно), насыпать под маминым руководством все ингредиенты для блинов и смешать их в чаше блендера. Конечно же, в том же блендере он запросто может приготовить молочный коктейль – положить мороженное, залить сиром и молоко и смешать.

В 8 лет ребёнок уже вполне способен сварить и кашу, и макароны, поджарить яичницу и приготовить другие несложные блюда. В этот же момент обычно понятно, увлекла ли его кулинария, станет ли она его хобби или это будет простая необходимость во взрослом возрасте.

Обзор лучших книг по кулинарии для детей

Катерина Дронова написала очень увлекательную книгу для детей в возрасте от шести до двенадцати лет. Книга называется «Мама, дай фартук!». В ней собраны интересные кулинарные рецепты буквально на все случаи жизни.

А. Красницкая в соавторстве с А. Трон издали замечательную «Кулинарную книгу для дракончиков и ребят». В книге собраны блюда, которые смогут приготовить дети от 5 лет и старше.

В «Большой кулинарной книге Городка» собраны блюда на любое время года. По этой книге можно научиться готовить не только воздушный омлет, банановый хлеб, но и экзотическое ризотто.

Софья Ковалевская издала книгу, которую назвала « Девочки на 100%». Освоив все рецепты, собранные в этой книге, девчонкам будет нестрашна никакая работа.

Ну, а если вы решили, что ваш ребенок в будущем станет настоящим шеф-поваром в каком-нибудь итальянском ресторанчике, купите ему книгу под редакцией Людмилы Габриель . Книга «Серебряная ложка для детей» ему обязательно пригодится.

А мы желаем вашим детишкам удачи в создании собственных кулинарных шедевров!

9 причин почему важно учить детей самим себе готовить еду

  1. Учить ребенка самому себе готовить еду — прямая обязанность, долг родителей.
  2. Научиться готовить — это жизненно важный навык.
  3. Умение готовить дает детям больше самостоятельности.
  4. Кулинария — это возможность для творчества.
  5. Лучший способ научить детей правильно питаться — это заставить их вместе готовить здоровую пищу. Тогда у детей больше шансов съесть то, к чему они приложили руку в приготовлении пищи.
  6. Это учит детей безопасности пищевых продуктов, а также развитию мелкой моторики. Кулинария знакомит детей с разнообразием свежих продуктов и интересными способами их приготовления.
  7. Кулинария учит языковым навыкам (кулинарный словарь, например, жаркое или тушеное мясо), математике (измерение, взвешивание, дроби), естествознанию.
  8. Дети учатся читать и следуют пошаговым инструкциям.
  9. Это весело!

Какая польза от того, что ребенок будет уметь готовить

  1. Кулинария побуждает ребенка больше общаться. Когда руки заняты, языки свободны. Если ребенок своего рода «моллюск» в общении, который всё держит в своей «раковине», тогда совместное приготовление пищи поможет ему раскрыться.
  2. Совместное приготовление пищи с ребенком помогает родителям интересоваться мнением ребенка, общаясь на интересные темы.
  3. Это помогает детям проявлять инициативу и развивает желание делать что-то хорошее для других. Ставить перед собой достижимые цели и достигать их.
  4. Они учатся более ответственно следить за своим питанием, а это хорошо скажется на их здоровье. Это шанс, что дети не будут страдать детским ожирением. Дети, которые не знают, как себе готовить еду и не умеют этого делать, часто прибегают к полуфабрикатам или пище сомнительного качества.
  5. Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на день; научи человека ловить рыбу и ты накормишь его на всю жизнь.
  6. Обучая детей тому, как готовить пищу, родители параллельно развивают в них санитарно-гигиенические навыки, безопасной обработке и хранения пищевых продуктов, экономии, навыки безопасного использования бытового оборудования и предметов.
  7. Кроме того кушать у себя дома гораздо дешевле, чем есть где-то в кафе. Научив ребенка готовить, родители помогут ему научиться экономить деньги в будущем.

Санитарно-гигиенические требования на кухне. Что должны знать дети

1. Тщательно вымыть руки, ногти с мылом перед работой на кухне. Насухо вытирать руки чистым полотенцем. Лучше бумажным, одноразовым. Таким образом, ребенок учится понимать, что готовить еду надо всегда чистыми руками.

2. Мыть руки после туалета, вытирания носа, а также после разделки сырого мяса, рыбы, яиц.

3. Всегда держать собранными волосы под кухонным платком или поварским чепчиком. Чтобы в пищу не попали выпадающие с головы волосы.

4. Рабочий и обеденный столы должны быть очищены, вымыты, продезинфицированы перед следующим приготовлением и подачей пищи.

5. Мыть, дезинфицировать все использованные разделочные доски, посуду, после работы с сырым мясом, рыбой, яйцами.

Уроки безопасности для детей

  • Прежде чем разрешить ребенку приступить к работе над приготовлением пищи, научите его правильно пользоваться ножами. Объясните, каким ножом удобней работать с тем или иным видом продуктов.
  • Научите пользоваться бытовой техникой: миксеры, мясорубки, тостеры. Объясните ребенку, что мыть или разбирать их можно ТОЛЬКО при отключенном состоянии из сети.
  • Объясните ребенку, что любые пищевые предметы, даже такие как зубочистки, деревянные шпажки, стаканы, чашки могут быть опасны, если ими пользоваться неосторожно.
  • Обучайте ребенка правильно пользоваться газовой плитой, электроплитой, духовками. Правильно пользоваться электроподжигом, спичками.
  • Безопасно для здоровья — пользоваться рукавицами-прихватками при работе с горячей посудой.

Это основные навыки обеспечивающие безопасность детей на кухне. Перед тем, как прочитать советы посмотрите мультфильм о безопасном пользовании микроволновкой.

1. Начинайте с юного возраста

Ко времени, когда ребенок окончит начальную школу, было бы хорошо, чтобы он умел приготовить как минимум два блюда для всей семьи. Будьте уверены, ребенок вполне способен это сделать. К сожалению многие этого не умеют. Ключ к успеху — начинайте обучение, когда деточка ещё маленький.

2. Учите с малого

Если ребенок не имеет никакого представления, опыта в приготовлении пищи, начните с его школьных завтраков, обедов. Покажите ребенку как их приготовить. Пусть дитё пробует делать это сам. Кстати, это большая вероятность того, что ребенок съест, а не отдаст другому или выбросит то, что сам приготовил себе в школу.

Спустя некоторое время учите его готовить некоторые закуски или простые блюда для семьи. Дайте ребенку возможность сделать это самому. Ничего страшного, если у ребенка не сразу будет получаться делать это вкусно и хорошо. Хвалите деточку за приложенные старания.

Постепенно увеличивайте число простых блюд, закусок, которые могут готовить дети. Показывайте им, как пользоваться той или иной посудой. Как готовить по рецепту. Со временем дети начнут чувствовать себя комфортно на кухне. Когда увидят пользу от своего труда. Когда поймут, что они здесь НУЖНЫ, а не просто «путаются под ногами».

3. Помогите детям видеть цель

Вы наверняка замечали, что дети охотнее что-то делают, когда знают о цели своей работы. То есть, почему они это делают. Например, ребенок намного охотнее захочет стать мини шеф-поваром и готовить для своих друзей или семейного праздника. А комплименты, похвала за блюдо, похвала за старания придадут ребенку больше стимула на следующий раз.

4. Покажите ребенку, что нуждаетесь в помощи

Кулинария — одно из немногих мероприятий, когда мы готовим еду, общаясь с ребенком, а он охотно помогает родителям. Так что не упускайте возможность просить детей помочь вам всякий раз, когда вы готовите, например, ужин.

Взаимодействие между родителями и детьми является исходным пунктом обучения.

Даже если их помощь заключается просто в том, чтобы налить воду в кастрюлю, взбить миксером сладкий крем, или почистить, помыть фрукты, овощи. Есть много способов привлечь детей помочь вам на кухне. Детям нравится, когда они видят, что их труд ценен.

5. Дайте им право выбора

Скорее всего, дети будут более охотно придерживаться решения, в принятии которого они имели право голоса. Вот почему в нашей семье мы всегда интересовались мнением нашей дочери, прежде чем принять решение, касающееся всей семьи. Неважно с чем было связано это решение. Тот же принц относится к кухне.

Предложите ребенку хотя бы раз в неделю самому составить меню на день. Интересуйтесь мнением ребенка по поводу приготовления того или иного блюда.Предложите ребеночку самому выбрать продукты для приготовления его шедевра. Дайте возможность ему быть шеф-поваром в какой-то день приготовления пищи.

Заключение

Когда дело касается обучения ребенка кулинарии, то наиболее лучший, простой способ — это через желудок! Дети в большей степени готовы учиться, когда сами в этом участвуют. Когда дети готовят на кухне, выбирая продукты, пробуя их на вкус. Можно учить ребенка готовить еду на специальных курсах, но настоящие чудеса происходят, когда вы с ребенком на кухне! Вы, родители — лучшие учителя!

Скажи мне — я забуду. Научи меня — я запомню. Вовлеки меня — я научусь!

Согласитесь одна из основных целей родителей — это помочь ребенку научиться вести в будущем самостоятельную жизнь. Не сидеть «на шее» у родителей до сорокалетнего возраста, а быть самостоятельным. Поэтому кухня — это одно из тех мест, где можно начать развитие навыков самостоятельной жизни наших детей, навыков самодисциплины. Кулинария — это практично, весело, кроме того, есть возможность сразу наслаждаться плодами своего труда.

Одна последняя вещь. Не бойтесь возможного беспорядка на кухне. Такого рода беспорядок является временным. Чем больше ваши дети набираются опыта в приготовлении еды, тем меньше становится беспорядка. Это правда. Так что выбирайте несколько рецептов и зовите ваших детей на кухню!

А вы готовите с вашими детьми? Учите их этому? Как вы считаете, дети на кухне, это стоящее занятие для родителей?

Дети на кухне — это упорный труд и благословение родителям. Когда дети научатся готовить еду на кухне, чувствовать себя свободно, тогда родители выполнят свой долг!

Как вскипятить воду в кастрюле

Это первый шаг к приготовлению бульона, отвариванию пасты, круп и овощей. Расскажите ребенку о пропорциях воды по отношению к сырому продукту и вместе отработайте правила безопасности при обращении с кипятком. Особенно важно научиться аккуратно сливать воду из кастрюли — иначе ожогов не миновать

Как защитить себя от бактерий

Расскажите ребенку о необходимости использовать разные разделочные доски для разных типов продуктов.

Специалисты считают, что в доме их должно быть как минимум пять — для хлеба, для готовых продуктов, для овощей и фруктов, для мяса и для рыбы. Для удобства сделайте на каждой из досок соответствующую надпись маркером.

Важное значение имеет умение правильно помыть продукты и подготовить их к употреблению в пищу. Объясните подростку, почему нужно обрабатывать овощи и фрукты кипятком и нельзя обмывать курицу и мясо под проточной водой.

Как приготовить яйца

Яйца — сытный и полезный белковый продукт. Если ваш ребенок научится их готовить, голодным он уже не останется. Для начала освойте самый простой вариант — например, омлет. Это универсальное блюдо, которое одинаково подойдет как для сытного завтрака, так и для легкого ужина.

Объясните ребенку, что омлет — это лишь основа, в которую можно добавить практически любые продукты, которые есть в холодильнике. Вот вам и возможность для импровизации, и развитие творческого мышления.

Как нарезать продукты

Этот момент родители оттягивают так долго, как только это возможно. Ребенок, пусть и подросший, с острым ножом в руках — худший кошмар для любой мамы. Но рано или поздно вам придется преодолеть страх — ведь без этого базового навыка ваше чадо даже кусок хлеба себе отрезать не сможет.

Перед тем как начать обучение, подложите под разделочную доску влажное кухонное полотенце — благодаря ему доска не будет скользить по поверхности, и это предотвратит получение случайных порезов.

Многие родители считают, что перед тем как дать ребенку острый нож, нужно потренироваться на менее опасном варианте — ноже столовом. По мнению специалистов, такой подход неверен — тупой кухонный прибор, не предназначенный для нарезки твердых продуктов, может причинить куда больше травм. Чтобы «отпилить» кусочек, ребенку придется прилагать больше усилий и быть готовым к тому, что нож в любой момент может отскочить и больно ударить по пальцу.

Куда разумнее, считают специалисты, отработать вместе все правила безопасности при работе с острым ножом — научить его поджимать пальцы, ограничивая движение лезвия костяшками, показать, как правильно держать нож в рабочей руке, и… хорошо наточить его, чтобы ребенку не приходилось с силой на него надавливать.

Как готовить пасту

Умения готовить хотя бы одно — «коронное» — блюдо из пасты достаточно, чтобы при необходимости подросток мог накормить себя и членов своей семьи. К обучению следует приступать тогда, когда навык кипячения и безопасного сливания воды уже отработан на «ура».

Пока ограничьтесь простым рецептом спагетти с маслом, сыром и яйцом (вы ведь уже показали ребенку, как готовить яйца?). Блюдо простое, недорогое и готовится быстро — то, что нужно для начинающего кулинара!

Как определить готовность мяса

Переходим к сложному. Никто не ожидает от подростка запеченной рульки с пряными травами на ужин, но навык приготовления простого мясного блюда точно лишним не будет. Начните с обжаривания нарезанной на кусочки куриной грудки (позднее они могут стать частью плова или картофельного соуса) или готового фарша — его можно соединить с отварной пастой (см. шаг четыре).

А вот пять главных «не», которые ребенок должен усвоить на этом этапе:

  • НЕ включать газ на полную мощность;
  • НЕ выкладывать кусочки руками;
  • НЕ жарить мясо на плохо разогретой сковороде;
  • если содержимое сковороды вспыхнуло (такое бывает при несоблюдении первого пункта) — НЕ заливать ее водой. Здесь очень важно объяснить ребенку и даже наглядно продемонстрировать (таких видеороликов в сети предостаточно), что бывает при контакте горячего масла с водой;
  • НЕ есть мясо, из которого сочится розовый сок — кулинарные изыски ребенок будет осваивать, когда вырастет, а сейчас для нас самое важное — избежать пищевого отравления, которое в случае с сырым мясом может иметь тяжелые последствия.

Как планировать питание

Нюансы и навыки планирования мы осваиваем гораздо позже, но умение грамотно составить список покупок (согласно меню) и пополнить запасы продуктов лишним точно не будет. Такая организованность во взрослой жизни пригодится еще не раз.

Как соблюдать чистоту

«Посуда сама себя не помоет» — утверждение категоричное, но с ним не поспоришь. Наряду с кулинарными навыками неплохо бы привить ребенку любовь к чистоте и порядку. Это прекрасная инвестиция в будущее, за которую ваш же ребенок потом скажет вам «спасибо».

Как научить ребёнка готовить: 8-9 лет

Подошло время для широкого спектра задач, из которого вы сможете выбрать наиболее подходящие вашему младшему школьнику. Конечно, многое будет зависеть от того, как давно вы начали привлекать малыша к кухонным заботам (см. предыдущие возрастные этапы).

Учитывая общий высокий уровень увлечённости практическими вопросами, снова акцентируйте на правилах чистоты и безопасности. Юный кулинар не должен торопиться! Не торопите его и вы.

Возможные новые задачи с 8-ми лет:

  • Открыть простые консервные банки
  • Заварить чай (если наследник хорошо усвоил информацию об опасности обвариться кипятком!)
  • Разделать ножки курицы на отдельной доске (после — обязательное мытьё рук!)
  • Порезать куриную грудинку не крупными кусочками
  • Разбить яйца и взбивать их венчиком – для омлета, яичницы и т.п.
  • Выдавить сок лимона и апельсина — через ручную соковыжималку.

Какие семейные привычки питания стоит поменять

Раз от ответственности за формирование здорового пищевого поведения у тех, кого мы родили, никуда не деться, неплохо бы понимать слабые места в нашем собственном воспитании. Давайте вспомним кое-какие установки из детства.

«Ты не выйдешь из-за стола, пока все не доешь!»

«Не получишь сладкое, пока тарелка не будет пустой».

А еще бывает так:

«В его возрасте положено съедать 200 мл каши. Поэтому я и запихиваю ее, хоть малыш и плюется».

«Выбрасывать продукты нельзя, надо доедать все!»

Подобный формат взаимоотношений с едой уходит корнями в прошлое, когда поколения наших прабабушек, бабушек и мам жили в условиях дефицита продуктов или откровенного голода.

Времена изменились, но шаблоны поведения все еще передаются. Нам стоит это осознавать и менять. Потому как более актуально сейчас беспокоиться, не переедает ли ребенок, чем уговаривать «ложечку за папу, ложечку за маму».

Если кажется, что он не наедается или мало ест — это личная проблема родителей или родственников. Не детей (конечно, при условии нормального развития). Ведь они наверняка умеют слышать свой организм и определять степень сытости. Но испортить их своими «надо доедать», пока не выключились природные механизмы регуляции, как у многих взрослых, — увы, более чем реально.

Еще один стопроцентно рабочий способ для этого: отсутствие режима питания. Это когда детям разрешается постоянно таскать куски между основными приемами пищи. Там погрыз печеньку, здесь конфетку с компотом и «по странному стечению обстоятельств» — плохой аппетит в обед или в ужин. Отсюда появляются истории про малоежек, которые так плохо едят, что их «вынуждены кормить» одними макаронами и хлебом, ведь другую еду «они не едят».

Здесь позволю себе совет из личного опыта: несколько часов голода вместе с подвижными играми на улице самым магическим образом действуют на самых отпетых «нехочух».

Почему так трудно сопротивляться вредной еде

Нездоровая еда очень быстро и незаметно проникает в нашу жизнь. Иногда даже под видом здоровой, поэтому противостоять этому действительно непросто.

Во-первых, упакованная еда — удобная штука. И с этим сложно поспорить: схватил что-то и ешь на ходу. Или купил полуфабрикатик, принес, разогрел и съел. Чистенько и без фарша по стенам.

Во-вторых, промышленная еда формирует зависимость, что вовсе не случайно. Идет битва титанов за наши желудки и кошельки — повсюду рекламируют здоровые продукты, которые никакого отношения к здоровью не имеют. На это работают целые отделы в больших корпорациях.

Наконец, последствия питания нездоровой едой видны далеко не сразу. Диабет же не зарабатывается за неделю, согласитесь. И вроде бы умом понимаешь, что это вредно, но так как последствия в моменте не видны, то почему бы и не скушать. Вкусно же.

И если уж взрослым тяжело удержаться от соблазна и начать фильтровать, что такое хорошо и что такое плохо, то от детей этого ожидать наивно. Рассказывать им страшные истории развития болезней от вредных продуктов — так себе стратегия.

Ну, не бывает такого, чтобы съел кусок колбасы — и тут же уехал на ампутацию ноги или отстегнулась селезенка, например. Потому нудить о «вредно/полезно» зачастую малоэффективно. Что же делать?

Правила для родителей

Правило “покажи, как надо”

Чтобы ребенок понял, что нужно делать, покажите это на своем примере. К примеру, перекиньте часть спагетти в дуршлаг, а затем предложите малышу повторить то же с оставшейся частью.

Когда вы учите ребенка готовить блюдо, давайте ему как можно большую свободу действий. Если ребенок хочет сделать что-то сам, дайте ему это сделать.

Будьте терпеливы

И у детей, и у взрослых редко что-то получается сразу. Издевки и насмешки — худшие враги процесса обучения, забудьте о них.

Убедитесь, что ребенок освоил рецепт!

Прежде чем доверять ребенку самостоятельное приготовление блюда, убедитесь, что он сможет сделать его правильно.

Как научить ребёнка готовить: 3-5 лет

Готовность мелкой моторики пока что в стадии активного развития, поэтому ваш малыш потребует пристального внимания во всех действиях. Делайте постоянный упорный акцент на чистоте и гигиене и никогда не идите на компромиссы в этом вопросе.

Доступные задания с 3-х лет:

  • Помыть фрукты и овощи — в тёплой воде используя губку и щётку
  • Вытереть помытые тарелки и чашки
  • Смешать ингредиенты в простых жидких рецептурах (тесто на блины или оладьи)
  • Намазать масло на бутерброды или наносить соусы на кусочки овощей, котлеты, блины
  • Вырезать печенье формочками из раскатанного теста (Внимание! Не давайте есть сырое тесто!)

Как научить ребенка готовить

Многие родители задаются вопросом, как научить ребенка готовить. В этой статье мы привели 9 простых рецептов, которые помогут малышу открыть для себя кулинарию. Проверьте на деле: любовь к готовке можно воспитать с малых лет.

Задания для маленького повара

Если ваш ребенок готов попробовать себя в роли повара, дайте ему несколько несложных заданий. Помогите ему их выполнить в первый раз; со временем малыш научится готовить эти блюда сам.

1. Овощной салат

Вам понадобится:

Помидоры — 180 г.

Петрушка, укроп — пучок

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Яблочный уксус — ½ ст.л.

Как приготовить:

  1. Снимите с капусты листья, удалите кочерыжку, нарежьте капусту тонкой длинной соломкой. Уложите соломку в миску, посолите и немного помните, чтобы она дала сок.
  2. Натрите морковку на крупной терке, добавьте к капусте.
  3. Соломкой нарежьте огурцы и помидоры, добавьте в миску.
  4. Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.
  5. Перемешайте, посолите по вкусу.
  6. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Заправьте салат.
  7. Эту заправку можно заменить натуральным йогуртом.

2. Яйца, сваренные вкрутую

Как приготовить:

  1. Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания.
  2. Через 1 минуту после закипания убавьте огонь, варите 7-8 минут.
  3. Слейте воду, замените ее холодной и оставьте на 5 минут. Так вы легко очистите яйца от скорлупы.

3. Отварная картошка с сметаной и зеленью

Вам понадобится:

Картофель, укроп, чеснок, сметана, соль

Как приготовить:

  1. Почистьте картофель.
  2. Доведите воду до кипения на быстром огне, посолите, положите картошку.
  3. Варите на медленном огне до готовности. Не забывайте удалять с поверхности пенку. Состояние готовности проверяйте ножом: он легко входит в готовую картофелину.
  4. Слейте воду.
  5. Добавьте мелко порезанный укроп и чеснок.
  6. Добавьте 2 столовые ложки сметаны, хорошо перемешайте.

4. Макароны с сыром и ветчиной

Время приготовления: 15 минут

Вам понадобится:

Макароны, сыр, ветчина, кусочек сливочного масла, соль

Как приготовить:

  1. Доведите подсоленную воду до кипения, засыпьте макароны.
  2. Варите 7-8 минут.
  3. Отделите макароны от воды через дуршлаг.
  4. Потрите на терке сыр, добавьте в макароны. Добавьте кусочки ветчины и сливочное масло.

5. Хрустящий тост с яйцом

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 1

Вам понадобится:

Тостовый хлеб (белый) — 1 кусочек

Джем или варенье — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Отделите желток от белка.
  2. Взбейте белок венчиком.
  3. Намажьте ломтик хлеба джемом или вареньем.
  4. Сверху (по варенью) смажьте хлеб взбитым белком.
  5. В центр выложите яичный желток.
  6. Запекайте в духовке при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

6. Сырники

Вам понадобится:

Пшеничная мука, растительное масло

Как приготовить:

  1. Разотрите творог с сахаром до однородной массы.
  2. Добавьте муку и яйца.
  3. Вымесите тесто.
  4. Посыпьте мукой чистую поверхность стола. Влажными руками вылепите из теста лепешки и обваляйте в муке.
  5. Выкладывайте лепешки на разогретой сковороде в растительном масле по 1,5 минут с каждой стороны.
  6. Подавать со сметаной.

7. Домашние котлеты

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Вам понадобится:

Смесь свиного и говяжьего фарша — 700 г.

Черный перец молотый, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Очистьте и мелко порежьте лук, смешайте его в миске с фаршем. Добавьте соль и перец, перемешайте.
  2. На этом этапе понадобятся 2 миски. В одну высыпьте муку, в другую разбейте яйцо, слегка взбейте его до однородной массы.
  3. Разогрейте смазанную растительным маслом сковороду на среднем огне.
  4. Вылепите шарик-котлету, обмакните в яйцо, затем в муку. Выложите на сковородку. Из мясной смеси получится 6-7 котлет среднего размера.
  5. Обжаривайте котлеты по 4 минуты с каждой стороны.

8. Блины на кефире

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Вам понадобится:

Пшеничная мука — 1 стакан

Пищевая сода — 5 г.

Растительное масло — 3 ч.л.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца до появления легкой пены. Добавьте соль и влейте стакан горячей воды, продолжая взбивать.
  2. Добавьте в смесь стакан кефира, перемешайте.
  3. Просейте муку через сито. Просеянную муку смешайте с содой.
  4. Смешайте кефирно-яичную и мучную смеси, добавьте растительное масло и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не появились комочки.
  5. Сильно разогрейте на плите сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте блины с двух сторон до образования золотистой корочки.

9. Пицца

Время приготовления: 90 минут

Вам понадобится:

Дрожжи — 7 г. (1 пакетик)

Пшеничная мука — 3 ст.

Растительное масло — 2 ст.л.

Кетчуп, майонез, сухие специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Смешайте муку, соль, дрожжи.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Влейте воду, добавьте масло. Хорошо перемешайте. Тесто замешано как полагается, если отходит от стенок миски.
  4. Присыпьте чистую поверхность стола мукой, положите на него тесто и хорошенько вымесите.
  5. Посыпьте противень мукой, положите на него раскатанный шар из теста. Края будущего коржа поднимите так, чтобы получился бортик высотой 2-3 см.
  1. Смесь майонеза и кетчупа распределите по всей поверхности теста до бортиков.
  2. Добавьте мелко нарезанную колбасу, перец, грибы. Посыпьте заготовку пиццы специями и тертым сыром.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ужас! Дети не умеют готовить еду и боятся кухни!

Задумывались ли вы, в каком возрасте ваши дети могут начать помогать на кухне? Что уместно для них знать и уметь, а что нет? Как научить ребенка готовить еду?

Кулинария может стать удовольствием для детей любых возрастов. Начните учить их с юных лет, и, возможно, они разовьют любовь к кухне на протяжении всей жизни. А приобретенные навыки они смогут использовать в зрелом возрасте.

Как научить ребёнка готовить

«Как научить ребёнка готовить?» — не этот ли вопрос заставляет вас задумываться в последнее время. Сегодня мы готовы рассказать вам, как прийти к освоению этого важного умения в самообслуживании – легко, приятно и последовательно.

Важные основы для будущих кулинарных умений можно закладывать, начиная с 3-5 лет. Попутно вы расскажете маленькому поварёнку о вкусной и здоровой пище, о вредной и опасной еде, научите гигиене, безопасности и украшению блюд.

Обратите внимание, что выполняя всё это вместе, вы поспособствуете не только прививанию любви к труду, но и росту уважительного доверия между вами и малышом, а также ненавязчиво разовьёте его мышление и навыки мелкой моторики и сенсорной интеграции.

Дети 3-5 лет: Игра в повара

Глядя на то, как малыш играет в песочнице, трудно осознать, что кроха уже может что-то приготовить. Вы можете заинтересовать ребенка процессом приготовления еды. Ведь первый этап знакомства с кухней — игра!

Подготовка к игре

Перед игрой уберите отвлекающие предметы: будет лучше, если ничто не будет отвлекать ребенка от игры. Используйте небьющуюся посуду большого размера.

Пластмассовые тарелки и миски не разобьются, если малыш нечаянно их уронит. Можете приобрести детский набор игровой посуды с пластиковыми приборами.

Чему можно научить малыша?

  • Названиям продуктов и готовых блюд. Вы можете поиграть в магазин или рассказать о продуктах в процессе их приготовления. Знакомьте ребенка с продуктами постепенно, рассказывайте, из чего было сделано блюдо, которое понравилось малышу.
  • При помощи одноразового пластикового ножа намазывать на хлеб масло или джем (помните, что настоящий нож нельзя доверять ребенку до 6-7 лет).
  • Помогать на кухне. Нарвать руками листья салата, раскатать тесто скалкой и придать ему форму с помощью стакана или формочек может даже трехлетний карапуз.
  • Творческим занятиям. Лепите фигурки из соленого теста, украшайте пряники узорами из цветной глазури… Дайте волю фантазии.

4. Последовательно переходите от простого к сложному

Обеспечьте ребёнка самыми простыми рецептами. Помните, как это делали наши учителя в школе на уроках труда. Сначала мы учились готовить бутерброды, потом делали салаты, потом варили простые супчики и каши и только под конец курса замахивались на выпечку, сырники и котлеты. Хорошим подспорьем будут рецепты простых блюд, приготовленных в чашке в микроволновке – какой-нибудь шоколадный кекс, который он сможет испечь в печке буквально за пять минут, станет настоящим чудом и хорошим стимулом, чтобы научиться ещё чему-то. Убедившись, что малыш освоил один рецепт, предложите ему перейти к следующему. Между прочим, это касается не только девочек, самые лучшие повара, как известно, получаются из мужчин, так что мальчику эти навыки тоже пригодятся.

5 способов приучить детей к полезной еде

Когда стараешься обеспечить для своих детей максимально здоровое питание и образ жизни, порой действительно складывается ощущение, будто весь мир против тебя.

Меню в садике, чаепития или дни рождения в школе, полки магазинов со всевозможным привлекательным продуктовым мусором — на войне как на войне. И пускай кажется, что силы не равны, сдаваться и опускать руки точно не стоит.

  • Пробуйте рассказывать детям выгодные для них полезные свойства продуктов. И пускай от фасоли не гарантированно растут мышцы, а орехи не стопроцентный суперфуд для волос. Если это помогает накормить ими ребенка, почему нет?
  • Не стоит устраивать дома пищевое гетто и впадать в панику при каждом приходе гостей с тортом и угощениями. Разумные ограничения сладкого или замена его на более здоровые альтернативы (например, вместо молочного шоколада давать горький) — это рабочая стратегия. Без чудесных чудес.
  • Не водите голодных детей в магазины. Сытому ребенку проще объяснить, что конфеты вы покупать не будете.
  • Договаривайтесь с воспитателями, чтобы те, по возможности, давали ребенку фрукты вместо плюшек. Например, на полдник. Чаще всего именно в этот прием пищи в садиках дают выпечку.
  • Просите своих школьников быть внимательнее к их пищевому выбору. Вдруг однажды сработает?

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Материнство