Почему ребенок хулиганит на улице?

Асоциальное поведение ребенка свидетельствует о том, что в любом случае проблема в психическом состоянии. Есть нехватки, пустоты, которые ребенок пытается заполнить, как умеет, а не умеет пока никак. Понимание, ощущение безопасности и защищенности, адекватное воспитание и развитие путем умеренного давления ландшафта, путем направления энергии в интересующее ребенка русло – это нивелирует, уберет потребность в хулиганских выходках. Она отпадет за ненадобностью, станет более неинтересной, как та, что не приносит такого наслаждения и наполнения, как созидательная деятельность.

К примеру, организаторские возможности кожника – в спортивной команде, перфекционизм анальника в подготовке рефератов на интересующую его тему, в помощи отстающим ученикам, уретральную ответственность за стаю можно перенаправить на деятельность старосты класса, исключив любые попытки контроля и давления.

Слушатели, освоившие Системно-векторную психологию, говорят о своих успехах в практическом применении полученных знаний, о значительных переменах в общении с ребенком и в его поведении. Системное понимание ситуации рождает и варианты решения самых сложных задач и дает возможность найти подход к самым «трудным» подросткам и закоренелым «хулиганам».

Секреты воспитания современных детей можно узнать на ближайших бесплатных онлайн лекциях по системно-векторной психологии.

Скользкий воришка

Другим подозрительно странным вариантом поведения для традиционных учителей может стать кожная гиперактивность. Таким детям иногда кроме ярлыков еще могут выставляться даже врачебные диагнозы и выписываться лекарственные препараты, как ни печально это осознавать. Системно-векторная психология объясняет и наглядно показывает причины и механизм такого явления, как детское воровство, обман, а также состояние гиперактивности.

Ребенок с кожным вектором имеет огромную потребность в движении, его природные потребности это добыть и победить, ему крайне важно быть быстрее всех, хитрее всех, иметь то, что не имеют другие. Интенсивный кожный метаболизм высвобождает большое количество энергии, которая должна быть куда-то потрачена, причем потрачена с выгодой, логически правильным путем. Высидеть спокойно 45 минут для такого ребенка крайне тяжелое испытание, в котором он причем не видит пока собственной выгоды и пользы.

Отсутствие кожного вектора у родителей приводит к сильному непониманию собственного ребенка, его потребностей и желаний, и как следствие, к попытке «успокоить» или перевоспитать под собственные ощущения, взгляды и принципы. В результате кожная гиперактивность проявляет себя, как лавина после прорыва дамбы домашних тотальных запретов. В случае физических наказаний дома мы имеем воровство, как способ выровнять психическое состояние, плюс беззастенчивый обман с целью выгородить себя и избежать наказания. Попытки подставить другого. Все это примитивные, обнаруженные наощупь способы реализовать собственные психологические свойства кожного ребенка.

Физическое наказание для кожника является сильнейшим стрессом, не имеющим никакой воспитательной силы, а только лишь вгоняющим его в состояние дефицита наполнения психологических потребностей, создающего дисбаланс биохимии головного мозга, который ощущается как страдание, негатив.

Врожденные потребности добыть, получить любым способом требуют своего наполнения, а в состоянии стресса эта потребность становится сильнее страха перед последующим наказанием. Невозможно перебороть собственную природу. Повторяющееся воровство может быть свидетельством только повторяющихся случаев физического воздействия на ребенка.

Своими попытками «выбить» из маленького воришки пагубную привычку мы формируем для него негативный жизненный сценарий, в котором исключаем возможность развиться и научиться реализовать себя на более высоком уровне, нежели воровство. Потенциальный юрист, инженер, бизнесмен или спортсмен остается на первой, низшей ступеньке своего развития.

Хулиганство для привлечения внимания

Для учеников младших классов внимание и одобрение учителя – принципиально важный момент. Если ребенок никак не может добиться позитивного внимания (хвалят всегда других) учебой, он может попытаться делать это смешными, как ему кажется, выходками. А что, с родителями или бабушкой это срабатывает!

Иногда ребенок хочет привлечь внимание не учителя, а сверстников. Провоцирование конфликта с учителем он считает проявлением бесстрашия и даже отваги. После такого «подвига» можно претендовать и на лидерство в детском коллективе!

Наконец, привлекать внимание нелепым кривлянием может ребенок, который никак не вписывается в новую социальную среду, не знает, как продемонстрировать новым товарищам свою ценность. Он предпочитает быть школьным клоуном, чем совсем уж «пустым местом».

” Грамотный и опытный педагог легко нивелирует такие конфликты сам, зачастую даже не привлекая родителей. Однако если противостояние зашло далеко, непременно потребуется деятельная помощь родительского сообщества и даже школьного психолога.

Хулиганство как саморазрушение

Иногда попытка привлечения внимания – это крик о помощи. Обычно это бывает, если у малыша нездоровая обстановка в семье: развод или серьезный конфликт между родителями, в который втянут и ребенок, смерть или тяжелая болезнь кого-то из близких, во время которой ребенок не получил от родных моральной поддержки. Полагая, что он сам «виноват» в такой ситуации, школьник пытается досадить всем сразу (и одноклассникам, и учителям), словно нарывается на наказания, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше».

” Учитель может и не знать домашних обстоятельств всех своих учеников, поэтому родителям важно предупреждать его возникновении проблемной ситуации в семье. Ведь если ребенок, лишенный комфорта дома, еще и в школе станет изгоем, то он точно будет загнан в угол!

Вы мне за все ответите

Жестокость по отношению к сверстникам или младшим ученикам могут проявлять дети с анальным вектором в стрессовом состоянии. Самый послушный, спокойный, усидчивый и прилежный ученик вдруг становится замкнутым упрямцем, так и норовящим поиздеваться над тем, кто слабее, словно получая какое-то зверское удовольствие от страданий другого ребенка. Причину подобного поведения системно-векторная психология объясняет психологическими особенностями анального вектора ребенка.

Без системного понимания ситуации кожной маме крайне сложно осознать и принять медлительность и последовательность анального ребенка. Делая несколько дел одновременно, она не в состоянии понять, как можно так долго делать что-то одно, потом проверять и переделывать заново. Экономная и сдержанная как на слова, так и на эмоции, она крайне редко способна похвалить своего сына или дочь за что бы то ни было, ведь для нее самой похвала не имеет никакого значения.

Непререкаемый авторитет матери для анального малыша заставляет выполнять все ее требования и пожелания. Ребенок пытается делать все быстрее, переступать через собственную природу, что у него не получается. Он не успевает закончить начатое, процесс обрывается на половине, его старания уходят в пустую. При этом мама снова не довольна, похвалы нет, его ругают, рождается обида, как результат перекошенного внутреннего состояния в сторону «мне недодали».

Возникает желание отомстить, как попытка выровнять перекос, раздать всем поровну как удовольствий, так и страданий. Причиняя страдания другому, анальник, действительно, получает своего рода удовольствие, но это удовольствие не от чужих страданий, а от возвращения сбалансированного состояния его собственной психики.

Самый прилежный, послушный и мамин ребенок учится получать наслаждение в роли жестокого тирана вместо потенциального выдающегося педагога, ученого, аналитика или профессионала экстра-класса. Обида на мать может стать непреодолимой преградой для развития свойств анального вектора ребенка.

Природное ранжирование в группе

Любой детский коллектив это микромир, репетиция взрослой жизни, тренировка поиска своего места под солнцем, причем борьба и формирование межличностных отношений в такой группе бывает достаточно жестоким процессом.

Каждый человек имеет от рождения свой собственный набор психологических свойств – векторов, согласно которым он ощущает свое место в стае себе подобных и пытается подтвердить свой ранг в коллективе тем способом, до которого успел развиться. В связи с тем, что детство как раз тот период, когда данные свойства только развиваются, способы ранжирования могут быть достаточно примитивными.

Здесь же стоит отметить, что ребенок, лишенный возможности подобной репетиции взрослой жизни, теряет столь важный навык социальной адаптации и начинает проживать эту стадию уже, будучи взрослым.

Драки и прочие выяснения отношений в детском коллективе – явление пусть и неприятное, но неизбежное. Оно требует контроля, а при необходимости и вмешательства внешних сил. Однако делать далеко идущие выводы на основании единичных случаев было бы ошибочно. Сформированный естественным образом коллектив способен дать каждому ребенку намного больше, нежели самое лучшее домашнее воспитание или индивидуальное образование.

Хулиганство из-за возраста

Некоторые родители пытаются отправить детей в школу пораньше, до достижения семи лет, иногда даже вопреки рекомендациям психолога в детском саду. Попав в первый класс, такие малыши искренне не понимают, что происходит и почему нужно следовать каким-то правилам. Иногда им удается сосредоточиться на выполнении задания, но на 45 минут их точно не хватает!

Бывает и наоборот: ребенок пошел в школу позже сверстников, или вовремя, но оказался лучше подготовлен. На уроке ему скучно, учитель не умеет (или не успевает) его чем-то занять, и постепенно первоклашка начинает развлекать себя сам, зачастую довольно шумно.

” Проблема решается легко и просто переводом ребенка в класс, соответствующий его возрасту. Однако если комментарий «ты слишком умный» льстит ребенку, то возвращение в детский сад может его разочаровать. Если собрались отдать ребенка в школу до 7 лет – определите уровень его готовности к учебе вместе со специалистом!

Хулиган от противного

Сложнее всего многим педагогам и психологам работать с ребенком, имеющим уретральный вектор. Это те дети, про которых говорят, что он неуправляем, совершенно непредсказуем, открыто игнорирует любые попытки его приструнить, любые попытки наказаний оборачиваются демонстративным нарушением правил и попранием авторитетов.

При этом наблюдается безапелляционный и безусловный авторитет его самого в группе, присутствие особенной харизмы, некого необъяснимого обаяния и притягательности «плохого парня». На самом деле он оказывается достаточно способным и даже талантливым учеником, ему все дается легко, но его поведение сводит на нет все попытки заинтересовать его учебой.

Он способен как завязать драку, так и разрешить любой конфликт в коллективе, он безусловный вождь своей маленькой стаи, способный подтвердить свой высший ранг. Да, он ощущает себя главным, да, он владеет врожденным пониманием милосердия и справедливости, да, он способен взять ответственность на себя за всех, кого считает своими, в его ощущениях он – вождь, сколько бы лет ему ни было. Он физиологически и психологически не может подчиняться, ему это чуждо и неприемлемо, как любому учителю непонятно, как можно не слушать старших.

Ситуация, когда в один класс попадают два уретральных ребенка, заканчивается обязательно дракой, где один доказывает свое превосходство, а второй должен уйти, освободить место. Двух уретральников в одном коллективе быть не может.

Другой вариант асоциального поведения уретрального ребенка случается, когда его пытаются контролировать, как дома, так и в школе. Вызвать на драку директора школы или своего отца не представляется возможным, поэтому в ход идут другие способы доказать свой ранг. Открытое неповиновение, срыв уроков, порча имущества, даже поджег и уход из дома. Попытки контролировать уретрального человечка приводят к тому, что он либо сопротивляется и побеждает, либо уходит искать свою стаю, убеждаясь во враждебности окружающих, пытающихся впихнуть его в свои рамки.

Рожденный, чтобы вести за собой, быть милосердным и справедливым, лишенный амбиций и обидчивости, уретральник в условиях ошибочного воспитания превращается в криминального авторитета. Живущего по своим законам, вопреки всему миру, ведь у него формируется ощущение, что этот мир враждебен.

Просто невоспитанный ребенок

И так тоже бывает. Причем это не обязательно педагогически запущенное дитя из неблагополучной семьи! Если дома малышу позволяют перебивать других, вмешиваться без извинений в беседу старших, бесцеремонно прерывать любое занятие взрослого (особенно снисходительны к этому бабушки), то в школе эти пробелы в воспитании будут явно видны.

” Начать придется с себя, то есть – со своей семьи. Правила общежития для ребенка на должны отличаться от правил для других домочадцев!

Хулиганство и СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивность – это самый, наверное, частый случай «хулиганства» в младших классах. Такой ребенок много, порой без умолку, болтает, но при этом не слышит просьбы учителя. А еще он легко отвлекается от занятий и физически не может усидеть 45 минут за партой…

Разумеется, никакими дисциплинарными мерами исправить такую модель поведения невозможно. Задолго до школы такого малыша должен наблюдать невролог, потом к нему подключаются логопед-дефектолог и, иногда, — психотерпевт.

” Командная работа, как правило, приносит свои плоды, однако коррекция нарушений тем эффективнее, чем раньше она начата. Не откладывайте визит к врачу на будущее, надеясь, что «само растает». Не растает!

Воспитание детей без наказаний

Когда отношения с ребенком — счастье, а ты воспитываешь прежде всего себя самого

Что делать, если ребенок хулиган: 6 советов родителям

06 сентября 2017 . Раздел Психология

Многие родители глубоко заблуждаются в том, когда считают, что их ребенок хулиганит лишь до поры до времени, и что все это скоро пройдет. Безусловно, каждый родитель всегда будет стараться защищать своего ребенка, по-разному оправдывая его поведение. Но если его хулиганство происходит в стенах школы, то родителям срочно нужно взяться за его перевоспитание. Процесс этот может продлиться долгое время, и поэтому взрослым нужно заранее запастись силами и терпением.

Итак, как нужно вести себя родителям, если ребенок хулиган.

1. Взрослый должен показывать ребенку, что он не доволен его поведением. Даже если у его хулиганских поступков были основания и причины, все равно родители должны высказывать ему слова своего недовольства его плохим поведением.

2. Не стоит в присутствии ребенка обсуждать других людей, и плохо отзывать о других детях либо учителях. Также родители должны учить свое дитя отвечать за его поступки самому. Если он себя плохо вёл, родители должны рассказать ему, насколько им было стыдно за него. Необходимо поговорить с ним об умении самоконтроля, и спросить у него пытался ли он когда-нибудь себя контролировать и насколько хорошо у него это получалось.

3. Родители также должны задавать ребенку вопросы и требовать от него на них ответы. Это очень хороший педагогический прием, потому что в таком случае, это не будет расценено как угрозы, запугивания и т.д. Отвечая на вопросы, ребенок дает объяснения, почему он, к примеру, толкнул девочку или нагрубил учителю. Если же такое произошло впервые, то в такой ситуации не стоит относиться к нему со всей строгостью. Но если же такое поведение стало повторяться очень часто, то родители должны докопаться до истинных причин такого хулиганского поведения.

Вопросы могут быть такими:

  • Ты думаешь, что я тебя не люблю?
  • Почему ты толкаешь девочку, если она тебе нравится?
  • Ты не любишь свою маму и своего папу?
  • Тебе не нравится твой учитель?

Подобные вопросы будут побуждать ребенка к эмоциональным ответам, с помощью которых можно будет выяснить причины его хулиганства. Главное не давать ему отмалчиваться. Пусть он учится отвечать сам за свое поведение.

4. Разговор с учителем. Очень часто точки зрения ребенка и учителя могут очень отличаться друг от друга. Поэтому родителям обязательно нужно встретиться с учителем и привести с собой своего ребенка, для того чтобы понять насколько достоверными являются факты которые каждый из них наверняка будет излагать по своему. И только после этого уже принимать соответствующие меры.

5. Разговор с ребенком по душам. Для того, чтобы ребенок начал слушаться и понимать своих родителей, им необходимо научиться понимать его. Прежде чем начать разговаривать с ребенком, чтобы провести нравоучительную беседу, родители должны вспомнить себя в детстве, и те случаи, когда они сами страдали от хулиганов, либо сами были хулиганами. И уже после этого рассказать о своих детских чувствах и эмоциях своему ребенку.

6. Наказания. Если же все попытки родителей исправить плохое поведение своего ребенка не увенчались успехом, то необходимо заранее продумать и наказание. Конечно же, здесь речь не будет идти о телесном наказании. Достаточно просто запретить ему делать то, что он очень любит, например, играть в компьютерные игры, сидеть в интернете, или пользоваться планшетом.

Родители всегда должны помнить о том, что плохое поведение школьника, это результат неправильного воспитания в дошкольном возрасте. Именно поэтому учить отвечать за свое поведение нужно уже с малых лет.

Почему ребенок хулиганит в школе, и что с этим делать

  • Хулиганство или… нет?
  • Хулиганство для привлечения внимания
  • Хулиганство как саморазрушение
  • Хулиганство из-за возраста
  • Хулиганство и СДВГ
  • Просто невоспитанный ребенок
  • Ваш ребенок хулиганит. Как реагировать?

Будем откровенны, редко сейчас встретишь класс, учительница которого не начинает родительское собрание с жалобы на «безобразное поведение» одного из учеников, реже двух или трех. Не слушается, задирает других детей, срывает уроки смешными или глупыми выходками… Что это?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Материнство