«Ненавижу эту школу!» В чём причина, как помочь?

Поведение вашего ребенка для разных людей может отличаться от поведения для вас. Но очень маловероятно, что ребенок действует так импульсивно из-за места, в котором он находится. Обязательно выслушайте учителя и постарайтесь решить проблему, а не оправдывайтесь.

Герои нашего времени: почему ненавидят школу и учителей

  • Опять училка в школу вызвала, задолбала уже. Вот дура! Ненавижу эту школу, непонятно, чего хотят от ребёнка!
  • А ты на неё жалобу напиши в прокуратуру, сразу отстанут.

И это абсолютно типичный для нашего времени диалог родительниц двух детей-пятиклассников. Вечером. В магазине. Итак.

Почему-то у нас некоторые родители забывают о том, что они приводят ребенка в бесплатное общеобразовательное учреждение, чтобы он там смог (!) освоить базовый курс школьных знаний, что впоследствии даст ему возможность продолжить образование в выбранном им направлении.

Почему же тогда эти мамы и папы, вместо того чтобы слушать учителя и принимать рекомендации, поступают с точностью до наоборот?

Родители в современной школе позволяют себе абсолютно безнаказанно бегать по школе с диктофонами, унижать учителей, требовать (!) от них разъяснения оценок в сравнении с другими детьми, писать жалобы в разные инстанции, поливать грязью учителя в соцсетях и лезть в его личную жизнь – словом, все что угодно, лишь бы окутать покрывалом безумной родительской любви свое невежественное чадо, которое, по их мнению, постоянно оскорбляют и унижают «бессовестные училки».

Пожалуй, большей девальвации понятия «учитель» и оценки его профессиональной деятельности не существует.

Почему-то никому не приходит в голову мысль о том, что человек, оскорбляющий учителя, априори не может называть себя воспитанным и образованным. Даже если у него два высших образования. Это то же самое, что топтать базовые ценности ногами.

Сегодня каждый мнит себя педагогом и готов давать «очень ценные советы» по воспитанию детей – чего стоят приходы в школу очередной «яжматери» и аналога воспитательного процесса всей школы в ее интерпретации.

Давайте представим ситуацию, когда хирургу толпа агрессивных родственников будет указывать во время операции, какую часть опухоли пациенту удалять, а какую оставить.

«Вы ошибаетесь»

Учителя имеют опыт, и то, что родители спорят с ними, особенно перед собственными детьми, только указывает на то, что ваш ребенок теперь имеет официальное разрешение относиться к своему учителю таким образом, а не слушать его — как он должен.

«А моя дочь сказала…»

Легко перейти в наступление, когда вы чувствуете, что вашего ребенка обвиняют (и, как вам кажется, совершенно несправедливо). Конечно, вполне объяснимо то, что вы принимаете сторону своего ребенка. Однако любая история всегда немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Да, мы живем в такое время, когда очень многие родители чувствуют, что они должны защищать и оберегать своих детей от жестокого внешнего мира. И даже от учителей! Но, сталкиваясь с неопровержимыми фактами, иногда родители должны понимать, что дети не только совершают ошибки, но и не говорят всей правды своим родителям из страха быть наказанными.

Как я ненавижу эту школу Исповедь одной учительницы.

На последней встрече выпускников я встретила свою давнюю подругу детства. Когда-то мы были не разлей вода. Нас было трое подружек, которые везде были вместе. И мы думали, что так будет всегда. Но, время рассудило иначе. Мы разлетелись в разные города. Сначала поддерживали связь, но со временем и она стихла. И так получилось, что с одной из них – Катериной, мы встретились почти через десять лет.

Радость, объятия, расспросы. И вот, когда первые эмоции улеглись, мы стали просто разговаривать. И Катерина выдала:

– Завидую я, вам девчонки. Живёте, как вам нравится. Работа любимая. А я как подумаю утром, что нужно в школу снова идти, так тошно становится. Как же я ненавижу эту школу, учеников, родителей. Даже само здание меня раздражает.

– Так уйди, в чём проблема.

– В том-то и дело не могу. Я же ничего не умею. Да и страшно. Уходить в никуда. Сыну через год поступать в университет. Да и стаж учительский скоро отработаю. Может пенсию буду приличную получать. Дело в том, что я вообще детей чужих не выношу, особенно учеников. Я столько раз пожалела о том, что послушала когда-то мать с сестрой.

Катя с детства любила рисовать. И мечтала стать художницей. В детстве мы часто мечтали о том, что Катя станет известной, её картины будут продавать и выставлять в галереях. Но, родители и её старшая сестра её увлечение считали детской забавой. И когда мы окончили школу, Катя сказала, что хочет поступать на худграф и стать художницей. Даже нельзя представить, какой скандал ей закатили. И она не смогла отстоять своё решение. Как результат, поступила на в университет на факультет английского языка. Окончив университет, она хотела остаться преподавать в универе, тем более ей предлагали место. Она могла учиться в магистратуре и работать. Но, властная мамочка тут же заявила, никакой магистратуры ей не надо. Это же придётся жить в общежитии, а там такие люди…

– Я школу с детства ненавидела. Это с моим-то характером. Я ещё во время практики поняла, что это пытка, работать с детьми. Нужно или быть каменным и не поддаваться на провокации детей или сильно любить школу. Поэтому я и подумала, раз мне не суждено стать художницей, буду преподавать хотя бы студентам, они взрослые люди.

А мамочка уже договорилась о том, что Катю ждут учителем в школе. И чтобы она немедленно возвращалась домой. Не может же она подвести мамочку.

И опять Катя поддалась уговорам. Прошло несколько лет. А Катя всё работала учителем английского языка. И с каждым днём всё больше ненавидела школу и учеников.

То, что свою работу нужно любить, особенно школу, она понимала, но не могла ничего поделать. Тем более у неё был такой прекрасный пример в лице нашей одноклассницей, которая, наоборот, в детства бредила школой и теперь с восторгом работала. Это чувствовали ученики. И это ещё больше раздражало Катю. Замуж Катя вышла в 30 лет. За того, которого ей подсунула мама. Того, кого выбрала Катя, её семья опять не приняла.

Должна сказать, что Катя была поздним ребёнком и её учили все, и мама, и сестра и брат. И каждый считал, что прав. Её сестра была очень похожа на мать характером, и её жизнь сложилась так, как она хотела. А вот сестра для неё была неразумной. Поэтому нашла ей подходящую партию. И Катя опять согласилась. Молодой человек из хорошей семьи оказался ловеласом, не пропускающей ни одной юбки. И только через несколько лет, когда Катин муж на работе изнасиловал сотрудницу, терпение Кати лопнуло. Историю замяли, так как его дед был когда-то прокурором в районе. Катя продала квартиру, уехала в город и взяла ипотеку, которую до сих пор платит. С мужем она развелась. В городе она стала работать опять в школе. Сын почти вырос. Она до сих пор одна. Нелюбимая работа. Нет мужа. Квартира, в которой нет давно ремонта. Одна отрада, сын, который любит мать всем сердцем. И жизнь, которая наполовину прошла. И никакого просвета.

Мы слушали Катю молча. Стало её жалко.

– Почему ты сейчас не рисуешь? Всегда ведь мечтала. – Спросили мы.

– Не знаю. Для рисования нужно вдохновения. А его нет.

– Всё глупости. Было бы желание. Ты просто попробуй. Может быть и получится. И перестань слушать мать. Тебе скоро пятьдесят будет, а ты всё её слушаешь. И сестру пошли подальше. У неё всё сложилось хорошо. И работа и муж, и дети. И даже внуки уже есть.

– Да я сама понимаю. Вон мам постоянно мне твердит: Ничего что работа нелюбимая. Подумаешь. Все так живут. Зато приличная пенсия будет. А я как подумаю, про пенсию, так зло берёт. И почему мне всё это тридцать лет назад никто не объяснил. Почему меня не взяли за шкирку и не встряхнули хорошенько.

Вечер закончился. И мы снова разъехались по своим городам.

Жизнь пошла своим чередом. С Катей мы иногда перезваниваемся, но общения не получается. Радости в нём нет. Наверное потому, что постоянно слушать том, что мир несправедлив к человеку. Человек должен сам отвечать за свои поступки и не винить никого.

Большое спасибо, что дочитали до конца.

Если вам понравилась моя статья, буду признательна за лайк.

Если напишите комментарий, что вы думаете по этому поводу, буду рада.

Если поделитесь ей в своих соц. сетях, буду не против.

Подписывайтесь на мой канал, и я постараюсь радовать вас интересными материалами. Мне есть что рассказать и с чем поделиться с вами.

«Я ненавижу эту школу!»

Хотя ваши разочарования могут быть вполне обоснованными, если школа действительно не позволяет раскрыться именно вашему ребенку, возможно, пришло время подобрать другие варианты — сменить учебное заведение или перейти на домашнее обучение. А вот говорить, что вы ненавидите школу, оскорблять персонал не стоит: это довольно плохой пример для ваших детей, который научит школьников презирать то место, где они получают образование.

«Вы не знаете, что вы делаете»

Хотя вы можете не соглашаться с методикой преподавания или домашними заданиями, учителя были хорошо подготовлены в вузе. Они в состоянии справиться с дисциплиной в классе и быть истинными мастерами своего предмета. И кстати, большинство школ требуют постоянного профессионального развития, то есть учителя постоянно повышают квалификацию и принимают участие в профессиональных конкурсах. Если вы разочарованы учебным планом, обратите внимание, что это довольно часто находится вне юрисдикции учителя. Помните, учителя усердно работают!

«Я звоню директору школы»

Хотя вы можете чувствовать, что оказываете влияние на учителя и способны манипулировать им, скорее всего, это не так. Это лишь создаст трудности: учителю будет сложнее относиться к вашему ребенку точно так же, как, например, к другим ученикам. К тому же, если не произошло ничего серьезного, директор будет на стороне своих сотрудников.

«У вас нет детей, поэтому вы не понимаете»

Многие женщины думают, что бездетный учитель ничего не знает о детях. Такой подход не только демонстрирует ваше пренебрежительное отношение к его образованию и опыту. Это наносит вред учителю вашего ребенка на личном уровне и не способствует решению проблем.

21 вещь, о которой учителя хотели бы рассказать своим ученикам, но не могут

Разумеется, родителям стоит принимать участие в школьной жизни ребенка, но иногда некоторые из них говорят учителям неприятные вещи, не зная всей ситуации. Учителя, как правило, делают всё возможное, чтобы научить детей чему-то и вкладывают в процесс всю душу. «Deita.ru» со ссылкой на Reader’sDigest предлагает ознакомиться с 10 фразами, которые не стоит говорить учителю вашего ребенка.

1. «Он никогда так не делает дома»

Ваш ребенок может проявлять себя по-разному в обществе разных людей. С вами он может быть одним, а с посторонними людьми совершенно другим. Обязательно прислушайтесь к учителю и попытайтесь решить проблему, а не оправдываться.

2. «Моя дочь (сын) сказал (-а) . »

Легко быть оскорбленным, когда вы чувствуете, что вашего ребенка обвиняют несправедливо, и хоть это и вполне оправданно, что вы принимаете сторону своего чада, всегда есть другая сторона всей истории. «Я думаю, что мы живем в эпоху, когда многие родители считают, что они должны защищать своих детей от внешнего мира . включая учителей. Когда они сталкиваются с фактическими доказательствами, иногда родители понимают, что дети ошибаются и иногда не говорят всю правду», — отмечает учитель из Луизианы.

3. «Я ненавижу эту школу»

Конечно, ваше разочарование может быть обоснованными, если школа действительно не очень положительно влияет на вашего ребенка, тогда, возможно, пришло время найти другие варианты. Говоря, что вы ненавидите школу, вы оскорбляете персонал и даете вашему ребенку пример того, как пренебрежительно они должны относиться к месту своего образования.

4. «Вы не знаете, что делаете»

Хотя вы, возможно, не согласны с методикой преподавания или заданиями, учителя хорошо обучены, чтобы справляться с дисциплиной в классе и стать мастерами своего предмета. В большинстве школ требуется постоянное профессиональное развитие, и получение учителем степени магистра. Если вы разочарованы в учебной программе, обратите внимание, что это часто бывает вне юрисдикции учителя.

5. «Вы слишком молоды, чтобы быть учителем»

Учителя обычно начинают преподавать где-то в 22 года. Это рано, но в этот момент они получают диплом о высшем образовании и уже изучают вопрос о старте карьеры учителя. Тем не менее, некоторые из учителей отмечают, что даже в 30 лет они продолжают получать раздражающие комментарии относительно возраста. Помните, что, может быть вы и хотели пошутить, это может быть истолковано как оскорбление.

6. «Вы неправы»

У учителей есть опыт, и возражение им, особенно перед вашим ребенком, только указывает на то, что ваш ребенок теперь имеет право обращаться со своим учителем таким же образом и не слушаться его так, как следует.

7. «Я буду разговаривать с директором»

В этот момент вы можете чувствовать, что вы оказываете влияние на учителя, но скорее всего это не так, объясняет учитель подготовительной школы. «Это затрудняет возможность относиться к вашему ребенку так же, как к другим ученикам», — заметил он. Это поставит учителей в оборонительную позицию, и, если ничего серьезного не произошло, директор будет защищать своих сотрудников.

8. «Почему вы его этому не научили?»

Учителя начальной школы несут ответственность за множество этапов обучения вашего ребенка, но то, чего они не должны делать, так это учить их, например, тому, как завязывать шнурки, высмаркиваться, делиться с другими и так далее. Если ваш ребенок не научился этим вещам в дошкольных учреждениях, старайтесь работать над тем, что не входит в учебную программу вашего ребенка, дома.

9. «Почему вы мне не сказали?»

Один из учителей отмечает, что она не всегда предупреждает родителей о поведении их ребенка, потому что у всех бывают плохие дни, и нет причин беспокоить родителей без необходимости. Если вы узнаёте о чем-то, о чём, вы считаете, вам следовало бы рассказать, попросите учителя сообщить вам, если это произойдет еще раз.

10. «У вас нет детей, поэтому вам не понять»

Как заметила одна учительница с большим опытом: «Так как я бездетная женщина, многие женщины в области, в которой я работаю, думают, что я ничего не знаю о детях». Это не только принижает образование и опыт этих учителей, но вы можете касаться более серьезной личной проблемы человека, такой как борьба с бесплодием, развод или смерть ребенка. Это только ранит учителя вашего ребенка и никак не решит проблему.

«Вы слишком молоды, чтобы быть учителем»

Многие начинают преподавать в школе сразу после вуза. Этим учителям немного за 20, но они уже добились многого в своей области. Тем не менее практически все они слышат этот раздражающий комментарий. Помните, что, хотя вы можете шутить, это может быть истолковано как оскорбительное поведение или знак того, что вы не считаете педагога достаточно опытным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Материнство