7 питательных завтраков для школьника

Завтрак очень необходим для каждого ребенка, он влияет на все: от памяти до творчества.

Дети, которые приходят в школу голодными, более склонны отвлекаться от учебы и быстро устают, когда сталкиваются с проблемами.

ОБУЧЕНИЕ

Факт наличия того, что школьник утром поел правильно, тесно связан с улучшением работы в классе. Это также помогает контролировать аппетит, позволяя сосредоточиться на учебе в течение дня.

Употребление здоровой пищи по утрам благотворно влияет на память (особенно на краткосрочную) и внимание, позволяя детям быстрее и точно получать информацию.

Дети, которые едят завтрак, лучше выполняют тесты по чтению, арифметике и решения задач. У них повышается выносливость и креативность в классе, что тесно связано с успеваемостью.

ПОВЕДЕНИЕ

Завтрак влияет не только на обучение, но и на поведение. Налаженный утренний рацион связан с улучшением посещаемости, поведения в классе и концентрацией внимания, что облегчает обучение.

Маленькие дети особенно восприимчивы к этим эффектам, чем подростки.

Слышали фразу: «Мы то, что мы едим», в ней заложен очень большой смысл. То, что едят дети утром, также имеет значение.

Психологи проводили исследования, чтобы определить, как разнообразие продуктов для завтрака влияет на производительность детей в школе. Дети, которые вообще не завтракали — показывали в разы хуже результаты в учебе, чем те школьники, у которых был утренний прием пищи. Правильный завтрак для школьника по итогу исследования заключался в важности смеси белка, клетчатки и сложных углеводов утром.

Экспресс-вариант

Рецепты завтраков для школьника подразумевают, что некоторое время мама проведет на кухне. А если вчера вы поздно легли спать и утром никак не смогли проснуться вовремя? Ничего страшного, есть вариант, как быстро и вкусно накормить любимое чадо. Предложите ему бананово-медовый смузи.

Вам потребуется ½ стакана молока, ½ питьевого йогурта, столовая ложка молотых семян льна, аналогичное количество арахисового масла и чайная ложка меда. Добавьте к этому спелый банан и получите вкуснейшее лакомство. Все ингредиенты нужно взбить в блендере. Вообще, коктейли — идеальные быстрые завтраки для школьников. Одновременно это источники белка, витаминов и аминокислот, а сколько радости у ребят. Единственный минус в том, что завтрак все-таки должен быть горячим.

Котлеты из индейки с розмарином

Индейка – один из самых легкоусвояемых, но в то же время сытных продуктов. Употребление блюд на ее основе является отличной профилактикой анемии, заболеваний сердца, нервных расстройств.

Индюшка содержит практически столько же фосфора, что и рыба, снабжает организм селеном для поддержания иммунитета и здоровья щитовидной железы, а также белком, который придает сил и энергии для учебных подвигов, поддерживает тонус мышц.

В приготовлении этих котлет задействуется и не менее полезный розмарин. Он ценится за высокое содержание антиоксидантов и редкой карнозиновой кислоты – элементов, активизирующих кровообращение и улучшающих работу мозга. По мнению специалистов, даже вдыхание розмаринового аромата помогает лучше запоминать информацию.

Что понадобится:

  • Овсяные хлопья мелкого помола – половина чашки
  • Цедра лимона или апельсина – пара чайных ложек
  • Луковица – 1 головка
  • Индюшиный фарш – полкилограмма
  • Свежевыжатый сок лимона – 4 чайных ложки
  • Чеснок – пара долек
  • Рубленый розмарин – 2 столовых ложки
  • Соль и перец – на вкус кулинара.

Как готовить:

  1. Перебить лук с чесноком в кухонном комбайне. Объединить полученную массу с цитрусовой цедрой и измельченным свежим розмарином.
  2. Подмешать фарш вместе с овсянкой. Присолить и поперчить по вкусу.
  3. Сок лимона сделает основу для котлет более сочной. Сформируйте биточки произвольной величины, расположите на противне с промасленной пекарской бумагой.
  4. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс приготовления займет 25-30 минут, в зависимости от размера изделий. Как вариант, котлеты можно не запекать, а готовить на пару – тоже будет вкусно и полезно.

1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

Сырники

Прекрасное блюдо, которое является источником белка и кальция. Чтобы не использовать масло и не перегружать желудок ребенка, готовить их надо в мультиварке, на пару или в духовке. Полезные завтраки для школьников обязательно должны включать творог. Тесто для сырников может готовиться с добавлением яблочного или бананового пюре, овсяной муки или хлопьев, что делает это блюдо универсальным. Основой будет выступать 250 г творога. Добавьте к нему 2 перепелиных яйца, 50 г фруктового пюре и пару ложек овсяных хлопьев или манки. Запеките на противне, смазанном маслом.

Глазированные сырки

Популярная сладость, по мнению Натальи Фадеевой, растущему организму не полезна. В глазированных сырках содержится большое количество жиров, сахара и ароматизаторов — об этом Роскачество рассказывало в своем недавнем исследовании .

Если ребенок не ест молочные продукты и творог, то в качестве альтернативы можно предлагать ему сырки на завтрак. Но не каждый день.

При выборе глазированных сырков ищите продукцию с недлинным составом и коротким сроком годности. Если сырок изготовлен по ГОСТу, в его состав должны входить творог, сахар и глазурь. Необязательные ингредиенты — сливочное масло и сливки.

Вместо заключения

Вариантов того, как накормить школьника вкусным и полезным завтраком, очень много. Приведенные рецепты, являющиеся лишь маленькой частью всего многообразия, могут стать базовыми для вас, а уже на их основе придумывайте новые, интересные варианты для любимых школьников. Даже самый лучший завтрак надоест, если подавать его каждый день, так что без креатива не обойтись.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

3. Творожные маффины – для роста и крепких зубов

  • Творог – 1 пачка
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка или овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сладкая груша, яблоко – 1 шт. или изюм 1 ст. л.
  • Ваниль или корица

Творог разотрите с сахаром, яйцами и манкой. Добавьте порезанный ломтиками фрукт или небольшую горстку сухофруктов. Разложите по формочкам для маффинов и запеките в духовке 15 минут или в микроволновке на средней мощности 3-5 минут. Дополните завтрак бутербродом с мясом или рыбой и чаем.

Завтрак для школьника: меню, рецепты. Полезные завтраки для школьников

С поступлением малыша в школу у каждого родителя появляется куча новых забот и хлопот. В частности, как совместить поход в школу и возвращение ребенка домой с работой. Но это еще не все. Самое главное – как с утра накормить ребенка, который только проснулся и от всего отказывается. Школьная нагрузка требует повышенной концентрации внимания, а значит, завтрак для школьника должен быть максимально полезным и полноценным. Сегодня поговорим о том, что предложить ребенку, чтобы утро было на самом деле приятным.

Омлет

Одним из самых быстрых и питательных блюд является яичница. А если классическая глазунья надоела, то попробуйте один из вариантов омлета. Полезные завтраки для школьников предполагают обязательное употребление яиц хоть раз в неделю. Порадуйте своего малыша омлетом с тостом. Для этого слегка подсушенный в тостере хлеб наломайте кусочками и выложите на разогретую сковородку. Залейте смесью яиц и молока и закройте крышкой. Через пять минут можно выключать и выкладывать на тарелку.

Испанский омлет – это еще более питательное блюдо. Для этого вам потребуется несколько картофелин. Нарежьте их тонко и обжарьте на оливковом масле. Теперь взбейте яйца и залейте ими румяный картофель. Как только омлет схватился, переверните на другую сторону. Надо сказать, что это более тяжелый вариант по сравнению с предыдущим, поэтому его готовить стоит лишь в порядке исключения. Полезные завтраки для школьников не должны быть слишком жирными, поэтому готовьте только на антипригарных сковородках без добавления масла или с минимальным его количеством.

9. Салат «Нарядные бантики»

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

4. Английский завтрак для леди и джентльменов

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сосиска (сторонники здорового питания могут заменить ломтиком индейки) – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Консервированная фасоль (можно заменить на горошек или кукурузу) – 2 ст. л.

Из яйца пожарить яичницу, сосиску приготовить на решётке или гриль-сковороде, выложить на тарелку. Помидор порезать и выложить рядом, добавить фасоль или другие бобовые. В традиционный английский завтрак также входят кусочки тостов и апельсиновый сок.

Горячий бутерброд

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть его утром. При этом оформление может быть самым разным. Например, «Крестики-нолики». Это прекрасный вариант горячего тоста с сыром. Для приготовления потребуется прямоугольный кусочек ржаного хлеба, твердый сыр, плавленый сыр, немного вареной ветчины и маслина. Подрумяньте хлеб на сковороде или в тостере, слегка смажьте сливочным маслом. Сверху выкладывайте один большой пласт твердого сыра и полоски плавленого. Из ветчины формируем крестики, а маслины нарезаем для ноликов. Выкладываем всю композицию и слегка подогреваем в микроволновой печи. Добавьте к такому набору свежий огурец и чай с молоком, и получите прекрасный завтрак.

Каша – пища наша

И это действительно так. Думая о том, что приготовить школьнику на завтрак, нужно обязательно помнить про это полезное и очень простое блюдо. Сегодня кашу можно готовить, совершенно не тратя свое время. Если у вас есть мультиварка, достаточно засыпать с вечера ингредиенты, а утром встать к готовому завтраку. Что может быть лучше пшенной, геркулесовой или рисовой каши с молоком и маслом! Если ваш ребенок плохо ест это блюдо, украсьте его ягодами или сиропом либо сделайте запеканку на основе каши, приготовленной с вечера.

6. Сырники «Школьный звонок»

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

Почему утренняя трапеза является такой важной

К утру организм малыша и так находится без пищи уже около десяти часов. Если ребенок пропускает завтрак, то впереди его ждут четыре-пять часов за партой. Есть же столовая, возразите вы. Да, но нередко дети отказываются есть то, что там подают. А если давать им деньги, чтобы они покупали себе что-то сами, набирают сухарики и чипсы. Поэтому завтрак для школьника – это обязательное условие для начала дня. Полноценный и питательный, он позволяет детям быть внимательней во время занятий, более творчески проявлять себя в учебном процессе.

6. Картофельные «лодочки» с творогом и зеленью – сытно и просто

  • Крупные сваренные картофелины в мундире – 2 штуки
  • Творог 100 г
  • Зелень по вкусу

Наколоть кожуру картофелин вилкой, разрезать пополам. Ножом вырезать часть середины, натереть, смешать с творогом и зеленью и сложить в углубление. Поставить в микроволновку на 3 минут. Дополнить завтрак напитком, фруктом и печеньем.

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

7. Смузи – завтрак в пути

Если совсем не остаётся времени на еду, такой завтрак можно взять с собой в дорогу в специальной спортивной бутылке или стакане-непроливайке.

  • Печенье – 2-3 шт.
  • Творог – 2-3 ст. л.
  • Ягоды – 1/3 ст.
  • Йогурт – 150 мл

Всё взбить в блендере, перелить в стакан. Приятного аппетита!

1. Каша-отличница

  • Молоко – 1 ст.
  • Хлопья (овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые) – около 3 ст. л.
  • Ягоды или фрукты – 50-150 г
  • Сахар –1 ч. л.
  • Ваниль или корица по вкусу

Нагрейте молоко, высыпьте в него хлопья, сахар, добавьте ваниль или корицу, перемешайте. Варите кашу 3-5 минут, выложите в тарелку. Ягоды или кусочки фруктов выложите сверху в виде цифры пять. Дополните завтрак бутербродом с сыром и чашкой чая или какао.

Питательный завтрак для школьника: 7 идей полезных блюд

Каждый родитель обязан заботиться о том, чтобы его учащееся чадо питалось сытно и полноценно, ведь именно с едой в организм поступают витамины и другие необходимые элементы.

Дефицит полезных веществ угрожает подпортить не только здоровье, но и успеваемость школьника – он физически не сможет справляться с нагрузками, пострадают память и внимание. Особенно важно правильно организовать утренний прием пищи, так как именно завтрак задает тон предстоящему дню, снабжает силами и энергией.

Не стоит думать, будто приготовление полезных блюд всегда отнимает много времени и сил. Ингредиенты можно заготавливать с вечера, а наутро останется лишь собрать все воедино и отправить в духовку / пароварку (запекание, как известно – самый здоровый способ готовки). Итак, вашему вниманию – 7 идей вкусных, а главное, по-настоящему питательных кушаний для завтрака школьника!

Завтрак в школу с собой

Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу. Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец. Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.

Также отдельно положите палочки моркови, яблоко и нарезанный банан. Разнообразить и дополнить завтрак в школе помогут грецкие орехи, которые очень полезны для работы мозга. Изюм, курага, печенье из цельного зерна вполне заменят ребенку сладости на перемене.

Уважаемые родители! В связи со сложившейся во всем мире ситуацией вокруг эпидемии коронавируса, в случае продления режима повышенной…

Уважаемые родители! На дополнительных каникулах с 24 февраля 2020 года по 1 марта 2020 года предлагаем Вашим детям…

Начат набор группы (от 10 до 17 лет) в летний языковой лагерь Oxford International Education Group с 16.07.2020…

Уважаемые родители и ученики! Праздничная линейка, посвященная началу учебного года состоится 2 сентября 2020 года в 11.00 на…

Запеканка на твороге с кукурузной крупой

Важность творога в питании школьников уже давно не подвергается оспариванию – это источник белка и молочного жира, необходимых для растущего организма, а еще фолиевой кислоты, витаминов В2, В6, В12 и PP. Продукт усваивается легче, чем йогурт и кефир, совсем не раздражает слизистую кишечника.

В данном рецепте к творогу присоединяется полезная кукурузная крупа: она содержит 18 аминокислот, 5 витаминов группы В, витамины Е, А, Н и РР, клетчатку, множество микро- и макроэлементов, включая кальций, магний, калий, железо и цинк.

Что понадобится:

  • Кефир – 200 миллилитров
  • Яйца – 3 штуки
  • Кукурузная крупа – 150 граммов
  • Молотая корица – пара щепоток
  • Яблоки – 2 крупных или 3 средних
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Творог – 400 граммов
  • Соль и имбирь в порошке – по 1 щепотке.

Как готовить:

  1. Хорошенько взбить яйца со щепоткой соли и сахаром.
  2. Ввести кукурузную крупу, а вместе с ней и кефир (последний желательно чуть подогреть).
  3. Добавить творог. Перемешать все тщательнейшим образом, сдобрить ароматными пряностями.
  4. Последними в тесто попадут яблочные ломтики. Перед нарезкой небольшими кубиками плоды стоит очистить от кожуры.
  5. Выложить полученную массу в силиконовую форму. Творожная запеканка с яблоками проведет в духовке около 45 минут, оптимален нагрев на уровне 170-180 градусов.

Самый вредный и самый полезный завтрак для школьника

— Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. — То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии. Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.

Шарики, хлопья, звездочки — не чаще раза в неделю

Основной минус сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей и родителей, – высокое содержание сахара . После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин.

Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.

Поэтому позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Важно следить, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой, сообщает Роскачество.

Лучше готовые каши, а не сосиски

Когда некогда, проспали или просто лень, можно накормить ребенка еще одним готовым завтраком — быстрорастворимыми кашами. В них меньше сахара и больше клетчатки, чем в колечках или звездочках.

Но и эти каши не лучший выбор: чем больше измельчено зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.

Но диетологи предупреждают — не стоит злоупотреблять сосисками, которые так любят дети: в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов. Также не стоит кормить ребенка вредными бутербродами с колбасой. Лучше уже готовить полезные бутерброды (см. ниже).

5 самых полезных завтраков

Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.

Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.

Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 граммов сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.

2. Бутерброд с маслом и сыром.

Сливочное масло — единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.

Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры и белки.

3. Сырники, вареники, творожок с ягодами.

Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи — взбить творог 5,5 процентов с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.

Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом — индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом — на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими — масло чуть подтает.

5. Блинчики или оладушки

Блинчики из полезной муки — овсяной, гречневой — тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например, натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.

НА ЗАМЕТКУ

Можно даже макароны

Такой углеводный завтрак, как макароны, например, с овощами, очень сытный и полезный. Можно сделать что-то типа итальянского салата — отварить фигурные макароны (буквы или бантики) и любые овощи — брокколи, горошек. Свежий болгарский перец порезать кубиками, немного отварной индейки или говядины — соломкой. Все перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать тертым сыром.

КСТАТИ

Какой творожный сырок самый полезный

Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Желательно, чтобы в составе был указан молочный жир (дети его лучше усваивают), а не его заменители.

Тыквенный пудинг

Правильный завтрак для школьника должен обязательно включать фрукты или овощи. Для следующего рецепта вам потребуется 150 г тыквы, 2 яйца, столовая ложка сахара, Тыкву нужно мелко порезать и подержать в микроволновой печи 2-3 минуты. После этого измельчите ее в блендере, добавьте яйца и сахар, 100 г творога, столовую ложку муки. Теперь разровняйте эту массу в контейнере для приготовления и поставьте на 3 минуты в микроволновку при мощности 800 Вт.

Что еще можно приготовить школьнику

Каши можно чередовать с блюдами из яиц и творога. Яичный завтрак — это яйца с цельнозерновым хлебом или омлет (их можно готовить 2−3 раза в неделю). Творожный завтрак — это всевозможные запеканки, сырники, ленивые вареники.

Подведем итоги. Три базовых продукта для идеального завтрака школьника — злаки, яйца и молочные продукты. Они содержат все самое необходимое для роста и гармоничного развития ребенка. Входящие в их состав «медленные» углеводы и белки легко и быстро усваиваются детским организмом. Как дополнение к базовым продуктам предлагайте школьнику источники растительной клетчатки, витаминов и минералов — овощи, фрукты и ягоды, а в качестве напитка — компот, ягодный чай или сок.

Первая образовательная конференция «Домашнего очага» — «Дети и родители XXI века. Навстречу друг другу». Хэдлайнер Людмила Петрановская. Купить билеты

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

2. Омлет с наполнителем – завтрак спортсмена

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Отварное мясо – 30 г
  • Зелень, свежие овощи, соль – по вкусу

Взбейте яйца с молоком, посолите. Мясо и зелень мелко нарежьте и добавьте в чашку. Вылейте готовую смесь на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте омлет под крышкой 3-5 минут. К готовому омлету добавьте любимые ребёнком овощи (ломтики огурцов, помидор, болгарского перца, зелёный горошек и т.д.). К этому завтраку подходят небольшая сладкая булочка или пирожок с начинкой и чай.

Полезный завтрак для школьника

Утренний прием пищи – один из важнейших в рационе учащихся. Несмотря на то, что в каждой школе есть столовые и порционное питание, позаботиться о полезном и питательном завтраке нужно все же родителям. Стоит учитывать, что правильно приготовленный и вкусный завтрак отобьет у Вашего малыша желание покупать вредные сладости. Это поможет избежать лишнего веса и вести активный образ жизни.

Все родители знают, что уговорить детей позавтракать сразу после сна не так уж и просто. Сонный малыш может капризничать, а если еда ему не будет нравиться, то о правильном постоянном рационе можно забыть. Чтобы избежать подобного и вызвать у школьника аппетит, стоит следовать таким правилам:

  • Дети не должны объедаться перед сном. Ужин нужно подавать ровно в таком количестве, чтобы к утру человек успевал проголодаться.
  • Просыпаться следует заранее. Будите ребенка примерно за час до выхода из дома. Перед едой он должен умыться, сделать разминку, — этого времени будет вполне достаточно, чтобы нагулять аппетит. Просыпаться заранее важно и для того, чтобы завтрак проходил не спеша.
  • Завтрак должен иметь привлекательный вид. Проявите свой креатив: чем красивее и оригинальнее будет выглядеть еда, тем больше у малыша будет желание ее съесть. Старайтесь сервировать компоненты блюда на тарелке раздельно, не перемешивая. Используйте продукты ярких цветов, выкладывайте их в форме чего-нибудь интересного. Даже обычные оливки в виде глаз на омлете и улыбка из помидора привлекут внимание ребенка.
  • Разнообразьте блюдо. Полезная еда – не всегда вкусно, а значит не всегда привлекательно для детей. Старайтесь использовать разные ингредиенты, например, добавлять мед, орехи, сухофрукты, ягоды. Маленькие лакомства за завтраком сделают прием пищи разнообразнее и вкуснее.

Помните, что завтрак должен быть легким и питательным, давать ученику энергию на занятия учебой. Поэтому калорийность его должна быть не более 20%. Не перегружайте блюда тяжелой пищей по типу котлет, мяса, жирной колбасы. Наилучшим вариантом будут кашки, молочные продукты, овощи и фрукты. Давайте подробнее рассмотрим ингредиенты и блюда, которые лучше всего подойдут для завтрака ученика.

7 питательных завтраков для школьника

Правильный завтрак для школьника должен быть вкусным, полезным и требовать минимум времени и усилий на готовку, ведь утром всегда некогда. Белки, витамины, медленные углеводы – обязательные составляющие детского завтрака, ведь его должно хватить минимум на три часа (именно столько времени у большинства детей требует дорога до школы и первые пара уроков с переменами).

Бутерброды и гренки с бананом – 3 варианта

Если чадо стало рассеянным и испытывает трудности с освоением учебного материала, стоит обязательно включить в рацион бананы.

Талантов им не занимать: снимают умственное напряжение и раздражительность, предотвращают риск депрессивных расстройств, совершенствуют процессы мышления и запоминания, значительно повышают работоспособность и даже укрепляют глазные мышцы.

Фрукты не приедаются, почти моментально дают ощущение сытости и легко перевариваются организмом. Особенно полезно кушать их в сезон простуд – многочисленные витамины и минералы позаботятся о поддержке иммунитета.

Вариант 1: быстрые гренки с бананом

Что понадобится:

  • Яйцо – 2 штуки
  • Сливочное масло – 4 столовых ложки
  • Банан – 2 штуки
  • Апельсиновый сок – 4 столовых ложки
  • Корица и мускатный орех – добавляются по вкусу
  • Ломтики хлеба – 4 штуки.

Как готовить:

  1. Смазать сливочным маслом 2 кусочка хлеба.
  2. Уложить сверху кружочки банана. Сформировать сэндвичи, накрыв заготовки оставшимися хлебными ломтями.
  3. Хорошенько взбить пару яиц в глубокой емкости. Сдобрить специями по вкусу, влить сок цитруса.
  4. Поочередно обмакнуть сэндвичи в полученную смесь – они должны пропитаться с обеих сторон. Выложить на разогретую сковородку и обжарить до румяной корочки (в процессе обязательно перевернуть).

Вариант 2: необычные бутерброды с бананами и фаршем

Что понадобится:

  • Тостовый хлеб или ломтики батона – 6-7 штук
  • Любой мясной фарш – 300 граммов
  • Бананы – 2 плода
  • Сыр из твердых сортов – 150 граммов
  • Майонез – по вкусу
  • Ломтик сливочного масла
  • Соль, мускатный орех, молотый перец и другие специи на выбор.

Как готовить:

  1. Очистить, мелко нашинковать и немного подрумянить лук.
  2. Выложить в сковородку фарш. Обжарить в компании лука до изменения цвета, присолить и приправить по вкусу.
  3. Застелить противень пекарской бумагой. Разложить хлебные ломтики, слегка смазать сливочным маслом.
  4. Нарезать бананы кружками. Распределить поверх хлебных заготовок, а затем «укрыть» фаршем (накладывать щедро, с горкой).
  5. Нанести сверху сеточку из майонеза. Обсыпать изделия мелкой сырной стружкой.
  6. Загрузить противень в разогретую духовку. Время запекания бутербродов с бананом — четверть часа, оптимальный режим — 180 градусов. Подается такое кушанье непременно в горячем виде.

Вариант 3: бутерброды с запеченной банановой намазкой

Что понадобится:

  • Мед – 1 чайная ложка
  • Сыр твердого сорта – 30 граммов
  • Банан – 1 крупный плод
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Моцарелла – 1 шарик (можно заменять сливочным сыром)
  • Молотая корица – неполная чайная ложка
  • Ломтики хлеба или батона для подачи.

Как готовить:

  1. Мелко порубить банановую мякоть. Так же поступить с твердым сыром.
  2. Нарвать моцареллу на кусочки.
  3. Объединить продукты в жаростойкой посуде. Положить кусочек сливочного масла, бросить корицу, добавить немного меда в качестве полезного подсластителя.
  4. Тщательно перемешать и отправить массу в разогретую печь. Готовить при 180 градусах около двадцати минут.
  5. Покрыть ломтики хлеба / батона полученной намазкой.

Основные правила

Завтрак для школьника должен быть разнообразным. Хлеб с маслом – это дежурный вариант, если вы не успеваете больше ничего приготовить. Чтобы не тратить слишком много времени утром, позаботьтесь о том, чтобы ингредиенты были всегда под рукой. Обязательно сходите в магазин с вечера и продумайте, что будете готовить. Диетологи формулируют следующее правило. Каждое утро в рацион ребенка должны входить три продукта, которые относятся к здоровому питанию.

Бутерброд – друг непроснувшегося человека

Ребенку с утра можно предложить хлеб с мясом: с куриной грудкой или индейкой. Три капли горчицы на хлеб, легкая сметана, лист салата и мясо – суровый, сытный завтрак. Многим детям нравится солёный творог на хлебе с добавлением свежих/маринованных огурцов, зелени. Также на хлеб можно положить омлет. Если ваш ребенок не любит «мешанину» на завтрак, вроде запеканок, каш с фруктами, и т.д. – возможно, ваш выход это простая еда: хлеб с мясом, хлеб с яичницей сверху. Если ребенок – привереда, часто ситуацию спасает упрощение, а не усложнение проблемы. Убрать соусы, заливки, зелень и сыр, полезные бактерии, мысли о неправильном воспитании и проч. Сосредоточиться на варианте «полевой завтрак для косаря».

Домашние мюсли

«Геркулес» — 200 г, кокосовая стружка, семена подсолнечника и тыквы, лепестки миндаля, цукаты, апельсин 1 шт., кленовый сироп 50 мл.

Смешайте овсяные хлопья с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и сок апельсина. Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах. Остудите, добавьте орехи и цукаты. Переложите в емкость и плотно закройте.

Гренки с яйцом

Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.

1. Запеканка из цветной капусты

Научно доказано, что цветная капуста повышает иммунитет, налаживает пищеварение, улучшает свертываемость крови и укрепляет нервную систему. Она богата кальцием, марганцем, незаменимыми аминокислотами, содержит много клетчатки, а также витамины К, С, А, Е, PP, В5 и В6.

Что понадобится:

  • Крабовые палочки – 100 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Цветная капуста – 250 граммов
  • Зелень укропа – 3 веточки
  • Томат – 1 штука
  • Сметана – 50 граммов.

Как готовить:

  1. Перемешать сметану с яйцом.
  2. Добавить нарубленный укроп и соль по вкусу.
  3. Разобрать капусту на отдельные соцветия. Подвергнуть бланшировке, затем объединить с помидорными ломтиками.
  4. Нарезать крабовые палочки. Выложить к овощам.
  5. Заправить смесь сметанно-яичной массой. Выложить в форму для выпекания и поместить в разогретую духовку. Готовить двадцать минут в режиме 180 градусов.

Вареники с творогом

Отличный завтрак для школьника. Рецепты предполагают большое разнообразие. Это ленивые вареники, которое можно налепить прямо утром. Вам потребуется 200 г творога, 2 яйца и 100 г муки. Сахар и соль по вкусу. Замешиваете тесто, параллельно нагревая на плите кастрюлю с водой. Теперь формируете шарики из теста и отвариваете их в подсоленной воде. Остается только полить сметаной и подавать на стол. Второй вариант – это классические вареники. Их можно налепить с вечера, и они спокойно будут ждать в морозилке. Начинка может быть любой: картошка, капуста, творог, ягоды.

Что приготовить школьнику на завтрак

Наши лучшие рецепты заботливым мамам на заметку!

В нашем материале расскажем, чем накормить утром школьника. Рецепты здоровых и вкусных завтраков, на приготовление которых потребуется не более 10-20 минут.

Завтраки школьников стали проблемой для матерей после свержения царства круп и кефира. Счастливы те семьи, где дети едят каши или творог на завтрак даже при подъеме в 6-7 утра. У них и вопросов нет, что предложить школьнику в режиме суматохи, когда мать одной рукой включает духовку, а другой красит ресницы. Мы собрали в статье рецепты для тех родителей, у кого нет времени на придумывание идей, а при чтении чужих историй об украшении свежевыпеченного хлеба ломтиками сёмги, бурратой и яйцами-пашот им хочется выключить интернет навсегда. Семьи бывают разные, дети – тоже разные, всем угодить невозможно, но вот вам копилка идей от форумчан и не только!

Творожная запеканка в формочках

Творог – 250 г (не крупяной, или протрите его), 1 яйцо, сахар по вкусу, 1 ст.ложка манки. Ванилин, корица, коксовая стружка, лимонная цедра — по желанию.

Смешайте творог с яйцом, добавьте сухие продукты. Можно взбить блендером для нежности. Заполните массой силиконовые/керамические формочки (не до верха). Выпекайте примерно полчаса при температуре 180.

Омлет в чашке №2

Взбейте яйца со сметаной прямо в кружке, предварительно смазанной маслом. Готовьте в мультиварке 3-4 минуты на высокой мощности.

Морковные оладьи

Крупная морковь, 1 яйцо, 2 ст.ложки молока, щепотка соды, 4 ст.ложки муки, 1 ст.ложка сахара, соль.

Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Оптимальный вариант

Лучше всего, если завтрак для школьника будет горячим. Это может быть молочная каша, творожная запеканка, омлет. Обязательно трапеза должна быть дополнена горячим чаем или какао. Даже небольшая порция горячего питья или еды словно запускает работу организма, дает импульс к началу нового дня. Есть дети, которые отказываются есть с утра. Тогда обязательно заставьте выпить горячий чай. Уходить из дома на голодный желудок ребенок не должен, потому что уже к концу первого урока он почувствует сильный голод.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

Субботний вариант

Как видите, довольно разнообразным и интересным может быть меню школьника. Завтрак в выходной день может быть несколько затратным по времени, но одновременно и более интересным. Как вам, например, сладкие фруктовые роллы?

Для приготовления потребуется блинное тесто, из которого нужно выпечь тонкие блинчики. Это можно сделать и с вечера, если вы хотите полежать в постели подольше. Для начинки приготовьте 250 г творожного сыра, сливки и по 150 г ягод клубники, ежевики или голубики. Взбейте сыр и сливки, добавьте сахарную пудру. Теперь выложите начинку на блинчик, разместите сверху ягоды и заверните рулетом. Остается нарезать его порционными кусочками и подать на стол. Украсьте ягодами и взбитыми сливками.

7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

Пицца с горбушей

Это блюдо можно готовить с любой другой красной рыбой на выбор – все они содержат компоненты, снижающие уровень стресса и увеличивающие выработку серотонина («гормона счастья»), способствующие повышению внимательности и укреплению памяти, осуществляющие профилактику эндокринных нарушений.

При регулярном употреблении организм начинает лучше сопротивляться простудам (за что следует благодарить селен), пополняется витаминами А, D, E, В и РР, а также уникальной кислотой омега-3.

Что понадобится:

  • Твердый сыр – 70 граммов
  • Томатный соус – 3-4 столовых ложки
  • Просеянная мука – 220 граммов
  • Копченая горбуша или др. красная рыба – 150 граммов
  • Зелень петрушки, кинзы и базилика – 3 столовых ложки
  • Быстродействующие дрожжи – 10 граммов
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка
  • Моцарелла – 120 граммов
  • Смесь прованских трав – 1-2 щепотки
  • Вода – 120 миллилитров
  • Соль и сахар – по четверти чайной ложки.

Как готовить:

  1. Смешать в большой миске муку, сухие дрожжи, сахар, соль и прованские травы.
  2. Влить теплую прокипяченную воду, помешивая содержимое емкости.
  3. Добавить немного оливкового масла. Вымесить эластичное тесто, прикрыть полотенчиком и оставить, чтоб «дошло», на полчаса. Если по утрам на готовку не хватает времени, основу для пиццы можно подготавливать с вечера – она прекрасно сохранится в холодильнике, обернутая целлофаном с мелкими дырочками.
  4. Тщательно промыть рыбу. Нарезать пластинками, по ходу дела вынимая косточки.
  5. Моцареллу нашинковать тонкими кружками, твердый сыр покрошить на терке (особенно хорош в этом рецепте пармезан, его, ввиду более насыщенного вкуса, можно класть вполовину меньше).
  6. Промыть, отряхнуть и мелко порубить всю зелень.
  7. Слегка обмять и раскатать подошедшее тесто. Пласт должен быть тонким!
  8. Разместить основу для рыбной пиццы в промасленной форме. Равномерно смазать томатным соусом.
  9. Разложить компоненты начинки – кружочки моцареллы, пластинки красной рыбы, рубленую зелень. Присыпать стружкой сыра и пряностями по вкусу (опять-таки, можно взять прованские травы).
  10. Запекать пиццу 17-20 минут в разогретой духовке. Подать желательно с пылу-жару.

5. Хлебные корзинки – разогретый завтрак

  • Хлеб для тостов – 6-10 кусочков (по количеству формочек)
  • Отварное мясо – по 20 г на порцию
  • Яйцо – по 1 яйцу на 2 кусочка хлеба
  • Сыр, зелень, болгарский перец, соль – по вкусу

Кусочки хлеба выложить в формочки, на дно насыпать тёртый сыр, на него выложить кусочки мяса и овощи. Залить взбитыми с солью яйцами и поставить в духовку. Готовые корзинки можно завернуть в пищевую плёнку или фольгу и заморозить, разогревать по мере необходимости. Дополните завтрак бананом или грушей и напитком.

Что нужно есть на завтрак школьнику

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Утро — это идеальное время, чтобы употреблять в пищу углеводы, но не те углеводы, которые входят в состав сладостей (легкоусвояемые), а сложные. Цельнозерновые продукты как раз и содержат такие углеводы, витамины и минералы.

Превосходные варианты включают:

  1. хлеб из цельного зерна;
  2. овсяная каша;
  3. злаки (рис, кукуруза, ячмень);
  4. мюсли;
  5. булочки из муки грубого помола.

В целом это все злаки и включать их в рацион школьника нужно по одной важной причине, они богаты витаминами: тиамином, рибофлавином и ниацином, которые обеспечивают человека энергией.

Делайте школьнику на завтрак овсяную кашу (залейте кипятком и пусть постоит минут 10-15, можно с вечера это делать, для экономии времени) с половиной измельченного богатого калием банана. Это обеспечит организм клетчаткой, что составит 14% ежедневного рекомендуемого волокна для мужчин и 22% для женщин.

Не покупайте овсянку, которая готовится 1 минуту, в ней нет ничего полезного. Качественные овсяные хлопья запариваются или варятся не одну минуту!

БЕЛОК

Наряду с углеводами утром, потребление белка не менее важно. Чашка обезжиренного молока дает 8 грамм белка и является отличным дополнением к овсяной каше или мюсли.

Яйца обеспечивают организм 6 гр. белка их можно комбинировать и включать в утренний рацион 2 раза в неделю в виде омлета с овощами, но ни как не в сочетании с колбасой и беконом!

Не нужно давать ребенку-школьнику на завтрак всевозможные колбасы, бекон и тому подобное. Пользы от такой еды нет, ничего полезного она не несет и стоит в разы дороже обычной овсянки!

КЛЕТЧАТКА

Это необходимое для каждого человека волокно находится в фруктах, семенах, овощах и цельном зерне и очень важно для пищеварения и помогает предотвратить запор. Клетчатка содержится в овсе, яблоках, апельсинах и орехах.

Это не весь список, мы лишь перечислили самые доступные продукты, которые можно купить «не ломая голову», бегая в поисках клетчатки по городу.

Правильный завтрак для школьника может быть в виде тостов из цельной пшеницы с нарезанными бананами и арахисовым маслом. Предложите омлет с нарезанными кубиками овощей, в виде маленького десерта пару кусочков яблока или любого другого фрукта.

Не нужно давать целое яблоко, апельсин, грушу и т.д. Это будет слишком много, предложите пару кусочков и спросите лучше добавку, если ребенок захочет он Вам скажет. А надкусанное яблоко вечером уже никто не скушает.

КАЛЬЦИЙ

Этот важный элемент помогает строить кости и поддерживает их прочность. В зависимости от возраста и пола нужно около 1000 миллиграммов кальция в день.

Отличные варианты включают: йогурт, молоко и сыр. Попробуйте предложить школьнику коктейль с фруктами и обезжиренным молоком (306 миллиграммов кальция), цельнозерновой тост с яйцом и обезжиренным сыром моцарелла (207 миллиграммов кальция) или греческий йогурт (можно любой другой не сладкий).

Не давайте школьнику сладкие йогурты со всевозможными фруктовыми вкусами, поверьте, пользы от них нет. В составе баночки йогурта, для здоровья ничего не содержится, зато химией они напичканы.

Наш организм усваивает только органический кальций!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Материнство