7 мультфильмов, которые на самом деле сняты по книгам

Через запад на восток. »

Помните, что было дальше?

Волшебное заклинание, которое исполнит семь желаний — мечта каждого ребёнка. Да и взрослого, что уж говорить. Но как же тяжело выбрать то, что по-настоящему важно! Самое популярное произведение Валентина Катаева, созданное им для детей — сказка «Цветик-семицветик». Это история о силе дружбы, любви и сострадания. Многим ребятам эта сказка знакома по знаменитому одноимённому мультфильму, который до сих пор не сходит с экранов телевизоров.

Катаев Валентин Петрович

В стране невыученных уроков

Помните мультфильм о нерадивом школьнике Вите Перестукине? Он попадает в страну, где все его неверно решенные задачки и неправильные ответы на уроках стали реальностью: хлеб растет на деревьях, белые медведи живут на юге, а коровы едят маленьких мальчиков. В этой волшебной стране Вите предстоит решить свою судьбу, поставив в нужном месте всего одну запятую. Мультфильм был снят по повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков». Очень полезная и поучительная книга для самостоятельного чтения в начальной школе! В ней можно встретить множество знакомых сказочных сюжетов, забавные стихи и задачки, от решения которых зависит успешность путешествия Вити.

Гераскина Лия Борисовна

Расскажите друзьям:

Александрова Наталья Николаевна

Улицкая Людмила Евгеньевна

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

Макманус Карен М.

Познер Владимир Владимирович

Успенский Эдуард Николаевич

Самарский Михаил Александрович

Сон Светлана Николаевна

Шишонин Александр Юрьевич

Популярные экранизации малоизвестной литературы

Книги и мультфильмы — верные друзья, постоянно идущие рука об руку. По мотивам известных мультиков частенько выпускают ворох сопровождающей развлекательной литературы, и наоборот — в основе сюжетов многих анимационных фильмов лежат более ранние книжные первоисточники.

Есть немало примеров, когда и книга, и мультфильм пользуются примерно одинаковой популярностью: «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэролла, «Книга джунглей» Редьярда Киплинга или «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Однако бывает и иначе: когда мультик широко известен и любим публикой, но мало кто знает, что он является экранизацией.

Tlum.Ru вытаскивает эти книги из тени и рассказывает, что можно почитать ребенку про любимых мультгероев, заодно пересмотрев соответствующие анимационные хиты и оценив степень схожести.

Как приручить дракона

Начнем с одной из лучших франшиз студии DreamWorks. Первый мультфильм «Как приручить дракона» стал неожиданным и приятным сюрпризом для любителей анимации всех возрастов, второй развил успех, сумев при этом стать взрослее и суровее, а третий собираются сделать «самым крутым», ждем с нетерпением в 2020-м году. Ах да, нельзя не вспомнить про сравнительно качественный анимационный сериал «Драконы и всадники Олуха» и даже глобальный фантастический спектакль с впечатляющими драконами-роботами.

За всем этим викингово-драконьим великолепием стоит серия детских книжек. Да, Иккинга, Беззубика и остров Олух придумали не сценаристы голливудской студии, а британская писательница Крессида Коуэлл. Вот только придумала она их несколько другими — это если говорить очень мягко.

Сам Иккинг еще кое-как узнается (пусть и с трудом). Из образов других викингов сохранились лишь имена и редкие всполохи некоторых качеств. Отношения викингов с драконами — нет, в книгах люди с самого начала гораздо ближе к крылатым рептилиям. Никаких разрушительных войн за деревню, только поимка диких зверей и их последующее приручение. И, конечно, Беззубик. Видите этого зеленого парня на обложке книги, похожего на вид драконов «жуткая жуть» из мультика? Это Беззубик. Маленький (никаких совместных полетов!), беспомощный и действительно беззубый. Великолепную ночную фурию придумали уже создатели мультфильма. Про книжные сюжеты и говорить не будем — они очень, очень далеки от того, что происходит на экране.

Но не спешите списывать со счетов книги — даже с учетом их глобальных отличий от знаменитой экранизации они оставляют прекрасное впечатление после прочтения, причем как у детей, так и у взрослых. Полные граничащих с едкой сатирой шуток, веселья и восхитительных ироничных иллюстраций 13 томов с подзаголовком «Как приручить дракона» придутся любителям мультика по душе, заодно расширив круг знаний о мире викингов и их крылатых любимцев.


Шрек

Еще одна серия мультфильмов от DreamWorks, с богатой на взлеты и падения историей. Мы не будем сейчас думать о художественной ценности третьей и четвертой частей «Шрека» — лишь озвучим надежду, что уж пятый мультфильм действительно переосмыслит и не посрамит идеи первых двух отличных и по-хорошему культовых анимационных лент.

И раз уж мы заговорили про идею — то она взята из книги «Шрек!» Уильяма Стейга, американского детского писателя и иллюстратора. Картинка на обложке книги — его видение персонажа. Согласитесь, при экранизации образ главного героя сильно не пострадал.

Что касается текста, эта книжка является маленькой, рифмованной историей для чтения малышам про доброго, но страшного внешне огра и его друзей. В них-то и кроются самые глобальные отличия от мультфильма: Фиона на самом деле огр, изначально. А Осел — прекрасный жеребец, примерно такой, в какого его превратило зелье в мультфильме «Шрек 2».

Тем не менее, для истинных фанатов зеленого добряка книжку в коллекции иметь обязательно, а для тех мам, которые любят читать детям забавные рифмованные сказочные истории, она тоже подойдет просто отлично. А мультфильм можно будет показать и попозже.


Босс-молокосос

Этот большеголовый грозный младенец сорвал изрядную кассу в отечественных и зарубежных кинотеатров. Рекордные для 2017-го года сборы, противоречивые и местами скандальные отзывы и слухи про возможное продолжение — полный комплект показателей успеха. Кстати, «Босс-молокосос» — это тоже DreamWorks.

В основе сюжета лежит книга Марлы Фрэйзи «The Boss Baby», тоже с иллюстрациями автора. Других подробностей у нас нет — вышедшая в 2010-м году книжка на русский не переводилась. Впрочем, после оглушительного успеха анимационной картины мы можем смело ждать появления этого томика на отечественных прилавках. Автор книги тем временем выпустила продолжение истории про девочку («The Bossier Baby»). Так что не исключено, что когда-нибудь мы увидим на экране босса в юбке поверх памперса.

Источник фото: marlafrazee.com


Охотники на троллей

А вот единственный сериал в нашей подборке, кстати, тоже от студии DreamWorks. При помощи умелых аниматоров свою книгу в мультсериал превратил знаменитый мексиканский режиссер, сценарист и продюсер Гильермо дель Торо.

Яркий, отлично нарисованный и захватывающий сюжетно сериал получил в большинстве своем положительные отзывы. В нем есть все, чтобы понравиться любителям лихих приключений про «избранного» подростка, харизматичных волшебных созданий, мощные магические артефакты и типичную школьную жизнь. Все это зрелищное богатство снято вполне себе для детей — взрослым тоже будет интересно, но смотреть эту историю можно и самым маленьким зрителям.

Как мы уже сказали, в основе «Охотников на троллей» лежит одноименная книга создателя сериала и его соавтора Даниэля Крауса. Вот только этот томик мы детям посоветовать никак не можем — только родителям, охочим до ужастиков с обилием кровавых подробностей.

Общая канва сюжета узнается: волшебный медальон, дети, тролли — и все это сдобрено живописанием кишок, обилием смертей и ругательствами. По духу можно сравнить с фильмом Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна» — который мы детям тоже никак не рекомендуем. И, тем не менее, у книжных «Охотников на троллей» тоже найдутся свои читатели. Просто более взрослые и менее пугливые.


Дом

Смешные фиолетовые инопланетяне, оккупировавшие Землю, странные имена и очень много песен Рианны — все вместе это мультфильм «Дом» от студии DreamWorks. Из-за крайне неоригинального названия у этой картины сложилась непростая судьба. Но, несмотря на гору фантастических допущений (люди так просто позволили себя выселить? Серьезно?!) и сходство с растянутым до полного метра клипом известной поп-дивы, мультик зрителям в целом понравился.

Сам сюжет о добром и безобидном инопланетном вторжении принадлежит Адаму Рексу, автору книги «Дом, или День Смека». Мультфильм недалеко ушел от книги, однако поклонникам «Дома» к чтению рекомендуется — в ней полно прекрасных авторских иллюстраций и повествование от лица Дар.

Добавим сюда еще мультсериал-продолжение от Netflix в несколько неуклюжей 2D-рисовке и периодически всплывающие слухи о сиквеле. Мы очень надеемся, что его не назовут у нас «Дом-2».


Хранители снов

Зачем феям детские зубки, какой силой обладает вера, и как быстро бегает Пасхальный кролик — на все эти и ряд других фундаментальных вопросов отвечает мультфильм «Хранители снов», вышедший в 2012 году и ставший хитом.

За оригинальным сюжетом мультика стоит серия небольших книг американца Уильяма Джойса. Отдельные томики рассказывают историю Пасхального кролика, Зубной феи и других членов волшебной команды. Книги совсем маленькие и прекрасно иллюстрированы.

Кстати, говорят, что у «Хранителей снов» не будет сиквела. И мы очень в это верим — многие хорошие истории заслуживают того, чтобы их оставили в покое.


101 далматинец

Замыкающий мультфильм в нашей подборке по странному стечению обстоятельств является детищем студии Disney, а не DreamWorks. В вотчине «мышиного короля» предпочитают перекладывать на свой лад старинные сказочные сюжеты или просто придумывать целиком оригинальные. Но несколько книжных экранизаций у Диснея есть: мы не будем останавливаться на достаточно известных рассказах Феликса Зальтена про Бэмби или мультфильме «Лис и пес», в котором от литературного первоисточника остались только имена героев, а перейдем сразу к веселой истории об огромной стае собак. Да, «101 далматинец» — это тоже экранизация. Мультфильмы, мультсериал и даже игровой фильм основываются на одноименной книге британской писательницы Доди Смит.

Во времена выхода мультфильма книга на русском продавалась, ныне став букинистическим достоянием редких удачливых читателей. Сегодня про написанную еще в 1956-м году повесть не вспоминают и вовсе, и это, на наш взгляд, большое упущение. Пусть история в целом совпадает с экранизацией, в рассказе «больше правды» — размышлений и эмоций героев, а также есть несколько сюжетных линий, не вошедших в легендарный мультфильм. Вот вы знали, что у служанки Пэдди тоже была собака, помогавшая главным героям заботиться о щенках? Тогда вам определенно стоит познакомиться с этой прекрасной книгой.


Еще больше интересного в нашей группе в «Одноклассниках» и ВКонтакте.

Про ёжика и медвежонка

Самые известные истории о Ёжике, Медвежонке, Зайце и их друзьях с нежными и трогательными иллюстрациями Ксении Павловой. Знакомить ребёнка со сказочными героями, населяющими волшебный мир, созданный детским классиком Сергеем Козловым, можно с самых первых лет жизни. Ведь вечные темы – дружба, любовь, вера в победу добра над злом – рассказаны здесь очень деликатно и трепетно. А мультфильм, снятый по мотивам сказок Козлова, был признан в Японии лучшим мультипликационным фильмом всех времён и народов.

Козлов Сергей Григорьевич

10 знаменитых книг‑мультфильмов

8 апреля — День российской анимации! В этот день 107 лет назад состоялась премьера немого мультипликационного фильма режиссера и аниматора Владислава Старевича. Сегодня крупнейшими отечественными анимационными студиями являются «Пилот», «Мельница», «Мастер-фильм», снимаются новые анимационные картины, многие из которых отмечены наградами международных фестивалей. В праздничный день российской анимации мы приглашаем вас вспомнить 10 книг, благодаря которым появились любимые мультфильмы нашего детства!

Каникулы Бонифация

Даже грозным львам иногда нужно почувствовать себя львятами и обнять любимую бабушку. И как же здорово, когда появляется такая возможность! «Каникулы Бонифация» — до сих пор один из самых популярных и любимых мультфильмов детворы. Федор Хитрук создал из своего сценария замечательную сказочную историю по мотивам сказки чешского писателя Милоша Мацуорека. Эта добрая чудо-сказка вошла в книгу с великолепными иллюстрациями С. Бордюга и Н. Трепенок.

Хитрук Федор Савельевич

Котенок по имени Гав. Сказки

Сказки Григория Остера для малышей — это добрые истории про самых беззащитных существ, которых нужно беречь и не обижать. А как иначе научиться сочувствовать тем, кто нуждается в помощи? В книгу «Котёнок по имени Гав. Сказки» вошли маленькие повести про котёнка по имени Гав и его друга щенка (с иллюстрациями В. Сутеева и других художников), весёлые сказки про тех, кто попался, и тех, кому палец в рот не клади, в том числе про озорных обезьянок, а также новые произведения — «Большая-пребольшая» и «Домик-теремок» с рисунками А. Халиловой.

Остер Григорий Бенционович

Мама для мамонтенка

Добрая, нежная сказка Дины Непомнящей «Мама для Мамонтёнка» о том, как маленький мамонт проснулся в глыбе льда и сразу же начал искать маму. По сказке был снят трогательный мультфильм со знаменитой песенкой:

«Пусть мама узнает, пусть мама придёт, пусть мама меня непременно найдёт…»

Чудесные иллюстрации к книге сделала молодая художница Диана Лапшина.

Про девочку Веру и обезьянку Анфису

«У девочки Веры теперь есть подружка,
Она не котёнок, она не игрушка.
Она иностранка, она интуристка.
Она — обезьянка по кличке Анфиска».

Четыре истории про девочку Веру и обезьянку Анфису, по которым были сняты знаменитые мультфильмы, можно найти в этой книге. А также продолжение повести — новые истории про всем известных озорниц.

Успенский Эдуард Николаевич

38 попугаев

Чем отличается мало от много? Как поделить бананы, передать привет, пока он ещё горячий, и можно ли измерить удава без линейки? В книгу «38 попугаев» вошли все знаменитые сказочные истории про слонёнка, удава, попугая и мартышку, которые жили в африканских джунглях и были друзьями не разлей вода. Красочные и такие знакомые иллюстрации поднимут настроение и детям и их родителям. А тех, кто знаком с очаровательной четвёркой только по мультфильмам, ждёт приятный сюрприз: не все истории были экранизированы!

Остер Григорий Бенционович

Дядя Фёдор, пёс и кот

Писатель Эдуард Успенский очень любил животных. Возможно даже, хотя это тайна, знал собачий и кошачий языки лучше самого профессора Сёмина из книги про дядю Фёдора. Именно поэтому кот Матроскин и пёс Шарик хоть и сказочные, но такие живые и настоящие, что теперь все коты и собаки кажутся на них похожими. Зато дядя Фёдор ни на кого не похож. Таких детей просто не бывает! Самостоятельный, ответственный — чудо-ребёнок, мечта всех родителей! Эта троица из Простоквашино уже покорила не одно поколение детей, а сколько ей ещё предстоит!

Успенский Эдуард Николаевич

Следствие ведут колобки

Эта книга легла в основу легендарного мультсериала Александра Татарского о братьях-пилотах. Юмор истории нравится всем без исключения, а вот специфика рисовки, что называется, «на любителя». Но мы знаем, как угодить даже самым взыскательным! Дать им в руки переиздание книги «Следствие ведут колобки» с иллюстрациями народного художника РФ Виктора Чижикова!

Успенский Эдуард Николаевич

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Материнство