8 июня 2016 г.

8 июня 2016 года состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Левобережного округа г. Липецка. В заседании приняла участие педагог-психолог службы профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия Мурова Елена Алексеевна.

На Комиссию были приглашены подростки в сопровождении родителей (законных представителей), педагоги. На данном заседании обсуждались проблемы подростков, которые курили на территории учебных заведений, употребляли спиртные напитки, осуществляли административные нарушения с нецензурной бранью, рассматривались вопросы, связанные с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей по воспитанию детей.

Особое внимание было уделено рассмотрению дела о перекладывании родителями ответственности за воспитание трудного подростка на бабушку.

Педагог-психолог довела до сведения участников заседания информацию о функциях Центра «СемьЯ», предложила услуги Центра для подростков и родителей.

 

Рекомендации педагога-психолога

 

Старшее поколение является носителем семейной истории, норм и ценностей, которые транслируются от поколения к поколению. Благодаря ему, родившийся в семье ребенок (внук, внучка) растет и начинает осознавать себя частью чего-то большего, чем отдельно живущая семья. Он осознает себя как поколение, как носителя важного знания, которое в будущем передаст и своим детям. Бабушка передает ему это знание, мудрость поколений через сказки, беседы, рассказы о своих молодых годах, о своей истории.

Но помимо норм и ценностей, транслируемых от поколения к поколению, прародители могут передавать и патологические неэффективные сценарии семейной жизни, мешая семье развиваться самостоятельно, внося свои «коррективы» в воспитание ребенка.

Родители обязательно должны:

1. Уметь стоять право на самостоятельное воспитание ребенка. 2. Добиваться максимально возможной автономии в отношениях со старшим поколением. Не позволяйте принимать основные решения по вопросам воспитания своих детей за вас и по вопросам ваших отношений с мужем (женой).

3. Уважать мнение старших по вопросам воспитания собственных детей, но всегда отставать право за собой принимать окончательное решение. 4. Уважать право ваших родителей на собственную жизнь. Помните: они вовсе не обязаны следить за вашим ребенком по первому вашему требованию, только потому, что у них «больше свободного времени» или по факту того, что они являются вашими родителями. У них могут быть свои дела и планы, они имеют полное моральное право отказать вам.

5. Уметь обратиться за помощью к своим родителям по мере необходимости, предварительно обсудив с супругом (супругой) такую возможность. 6. Ни при каких обстоятельствах не отзываться неуважительно по отношению к старшему поколению при вашем ребенке. 7. На своем примере учить ребенка корректному, уважительному отношению к старшим. Помните, что со временем роли изменятся и ваш ребенок когда-нибудь будет воспитывать ваших внуков, строя отношения с вами по тому образу и подобию, которые вы сейчас закладываете в своих детей.