7 июня 2016 г.

7 июня 2016 года состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского округа г. Липецка. В заседании приняла участие педагог-психолог Службы профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства Пасенко Д. В.

            На заседании рассматривались случаи курения табака, распития алкогольной продукции, выражения нецензурной бранью несовершеннолетними в общественных местах. Также были рассмотрены случаи ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию детей.

Особое внимание было уделено случаю, когда родители устроили скандал в присутствии несовершеннолетнего ребёнка. Такое поведение родителей может оказать негативное воздействие на психическое развитие ребёнка.

 

Комментарий педагога-психолога.

 

Как конфликты и ссоры между родителями могут повлиять на ребёнка?

 

Наверное, не существует такой семьи, где никогда не возникает противоречий и ссор. Ведь семья – это сложная система отношений между разными людьми, у которых есть свои привычки, ценности, взгляды на окружающий мир и т. д. К сожалению, при возникновении конфликтов внутри семьи больше всех страдают именно дети. Подобное влияние непременно отражается на личности ребенка.

Частые ссоры и выяснения отношений между родителями приводят к тому, что ребёнок начинает чувствовать себя недостаточно защищённым, в результате чего он становится тревожным, а продолжительные конфликты приводят к серьезной психической травматизации. Ребенок может начать замыкается в себе, у него могут появиться страхи, начать сниться страшные сны.

Дети не могут до конца осознать причину возникновения разногласий между родителями. Ребенок любит обоих родителей, поэтому воспринимает конфликты между ними очень близко к сердцу.

Многие родители считают, что для ребенка играют роль только конфликты открытого характера, которые происходят в его присутствии. Но наличие скрытых неразрешенных конфликтов также вредит детской психике. Утаиваемое напряжение, притворная вежливость, отчужденность или враждебность родителей более разрушительны для психики ребенка, чем открытые скандалы.

Нередко собственное раздражение и недовольство родители выплескивают на детей. Один из родителей может прилагать все усилия для того, чтобы привлечь ребенка на свою сторону, ограничив контакты с другим родителем. С помощью чрезмерной опеки, родители стремятся повысить собственную значимость в семье. Перетаскивая свои проблемы на ребенка, родитель невольно усложняет для него психотравмирующую обстановку. Используя ребенка в качестве «громоотвода», родители усугубляют у него чувство неуверенности, непрочности межличностных отношений, провоцируют в нем сомнения в личной ценности и возможностях.

Решая конфликт за счет ребенка, многие родители рвут его на части не только требованиями, но и расспросами типа: «Кого ты любишь больше - маму или папу?» или привлекают его встать на сторону одного из родителей во время конфликта. Но ребёнок любит обоих родителей, поэтому он начинает лицемерить, оказывая содействие обоим родителям, при этом извлекая выгоду из своего положения. Родители верят, что подросший ребенок все верно поймет и рассудит их. Но в большинстве случаев такие дети теряют истинные ориентиры, так как у них складывается представление о том, что можно всегда извлекать личную выгоду из любой ситуации.

Таким образом, при наличии семейных конфликтов у ребенка возникает эмоциональная неустойчивость, неуверенность, тревожность и замкнутость. Кроме того, ребенок может овладеть сценарием конфликтного поведения как единственным методом разрешения проблем.

Какой бы благополучной ни была бы семья, избежать конфликтов вряд ли получится. Расхождения во взглядах, как правило, неотвратимы, так как семья - это система взаимоотношений различных людей с собственными взглядами, привычками и личностными особенностями.

Важно - не уходить от ссор, а учиться решать их конструктивным путем. Самый приемлемый способ решения конфликтов – шаг к компромиссу. Вместо вопроса: «Кто виноват?», лучше задуматься: «А как нам поступить?», не забывая, что ссора имеет единую цель - достигнуть общности взглядов в разрешении проблемы.

Родителям нужно помнить о том, что ссоры и выяснение отношений в семье причиняют вред детям. Ссору, возникшую в присутствии детей, необходимо завершить позитивно, чтобы они увидели, что родители помирились и им ничего не угрожает.