29 сентября 2017 г.

С 27 по 29 сентября 2017 года в г. Москве состоялась II Всероссийская практическая конференция «PRO подростков 2017: базовые принципы помощи детям в условиях институциональной заботы». В конференции приняли участие 250 специалистов из всех регионов России — педагоги и воспитатели детских домов, психологи, специалисты служб сопровождения замещающих семей, представители исполнительной власти и НКО. Среди участников конференции была педагог-психолог службы сопровождения замещающих семей Г(О)БУ Центр «СемьЯ» Сухова Светлана Михайловна.

Организаторами конференции выступили благотворительные фонды «Солнечный Город», «Открывая Горизонты», «Измени одну жизнь». Конференция PRO-подростков проходила при поддержке Министерства образования и науки РФ.

На конференции шла речь о подростках и базовых принципах помощи детям, оставшихся без попечения родителей. В системе государственных учреждений России сейчас воспитывается около 57 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, почти 60% из них – дети старше 7 лет. Многие из них живут в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей долгие годы, все они пережили психологическую травму, работать с ними непросто. Цель конференции PRO-подростков – обучить специалистов сферы защиты детства технологиям и инструментам эффективной работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, чтобы повысить качество жизни всех участников процесса.

На II Всероссийской конференции PRO-подростков эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Мурманска и других регионов представили эффективные технологии и инструменты работы с подростками, принципы работы с новым законодательством, делились опытом создания нормативно-правовой базы после принятия 481 постановления правительства.

Особое внимание эксперты конференции уделили работе специалистов по профилактике их эмоционального выгорания. Были представлены базовые принципы помощи, которые необходимы в работе с детьми, оставшимися без попечения родителей. На мастер-классах эксперты делились с участниками конференции опытом, как взаимодействовать, договариваться, выявлять и понимать потребности, выстраивать эффективную коммуникацию с подростками, оставшимися без попечения родителей. Также были рассмотрены вопросы дисциплины, роли значимого взрослого в жизни подростка, мотивацию к учебе у детей, переживших травму утраты.

Участники конференции ознакомились с конкретными практиками работы с подростками, которые они смогут применить в своей работе.