22 декабря 2017 г.

22 декабря 2017 года состоялось очередное выездное заседание Клуба выпускников для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Мы вместе!» на базе филиала Государственного бюджетного учреждения культуры «Липецкая областная универсальная научная библиотека» (отдел литературы на иностранных языках).

Встреча со студентами – сиротами из ГОБПОУ «Липецкий колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий», ГОАПОУ «Липецкий индустриально-строительный колледж» и ГОАПОУ «Липецкий металлурги-ческий колледж» произошла в преддверии Нового года и была посвящена этому празднику.

Сотрудники отдела литературы на иностранных языках рассказали о Новогодних и рождественских традициях разных стран мира. Например, в Англии встречают и Рождество, и Новый год. Вместо Деда Мороза, главным волшебником здесь принято называть Санта Клауса. По всей стране за две недели до праздников стартуют специальные представления для детей и взрослых. Французский Дед Мороз называется Пер Ноэлем. По обычаям он приезжает на ослике и пролазит в дом через дымоход. Чтобы задобрить вол-шебника дети кладут в башмачки для него гостинцы и неизменно верят в то, что тот оставит им большие подарки за хорошее поведение. Привычный Дед Мороз или Санта Клаус в Италии называется Боббо Натале. Вместе с Боббо в дома к детям приходит добрая фея по имени Бефана. Боббо Натале оставляет подарки под елкой, а Бефана кладет сюрпризы в чулки над камином. Если ребенок вел себя плохо, то в носках он находит угольки вместо сладостей. А в Германии каждый ребенок получает в начале декабря календарь Адвент - это специальный календарь на декабрь, отсчитывающий дни до праздника. Вместо – Санта Клауса в дом приходит Святой Николас, оставляя подарки по всему дому: под елкой, в чулках, под подушкой. За тысячелетнюю русскую историю традиции новогодних торжеств не раз претерпевали кардинальные изменения. Традиция встречать Новый год 1 января родилась в России бла-годаря царю Петру I.

Новый год и Рождество – это те праздники, которые с предвкушением ожидают и дети, и взрослые. Для кого-то важны новогодние подарки, а кто-то надеется на исполнение заветного желания. В эти дни принято желать друг другу счастья, радости и добра.

Новогодний фильм «Тариф «Новогодний» (2008, Россия), кинопоказ которого затем был организован, продолжил создавать яркую праздничную атмосферу. Фильм смешной, добрый, красочный. Добрая романтика, элемен-ты магии и тайны, дружба и любовь, красивые герои - и всё это в динамично развивающемся сюжете.

После просмотра фильма во время чаепития подростки отметили, что фильм им понравился, в нём много веселых положительных моментов, все хорошо заканчивается, потому что у героев есть верные друзья, которые не откажут в помощи, пусть даже эта помощь понадобилась в Новогоднюю ночь.