16 декабря 2015 г.

16 декабря 2015 г. состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Левобережного округа г. Липецка. В заседании приняла участие педагог-психолог службы профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия Центра «СемьЯ» Мурова Елена Алексеевна.

На заседание Комиссии были приглашены подростки в сопровождении родителей (законных представителей), педагоги учебных заведений. На заседании обсуждались проблемы детей и подростков, которые пропускали уроки в школе без причины, занимались мелким хулиганством с нецензурной бранью, хищениями в магазинах, курили в общественных местах. Рассматривались вопросы, связанные с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей по воспитанию детей. Так в одной из семьи, мама переложила все обязанности по заботе и воспитанию старшего ребенка (7 лет) на бабушку, а с младшим ребенком и отцом своих детей проживает отдельно. Бабушка еще работающая и ни при каких обстоятельствах не согласна отдать ребенка законным родителям.

 

Рекомендация педагога-психолога для родителей.

В случае, когда бабушка одерживает верх над мамой, ребенок теряет такой необходимый ему эмоциональный контакт с матерью и, как следствие, возникает ряд психологических затруднений. И чтобы привлечь к себе должное внимание взрослых, малыш даже может по-настоящему заболеть!

Если мама запрещает, а бабушка тут же разрешает, то ребенку трудно сориентироваться в правилах поведения. Отсюда – страхи, беспокойство, агрессия, изменения черт характера. Ну а далее, малыш постепенно учится артистично и виртуозно манипулировать своими близкими.

И родители ребенка, и старшее поколение должны признать очевидный факт: победителей в этой борьбе не будет. Будет лишь побежденный – ваш малыш! А для того, чтобы вы не лицезрели страдающего ребенка в калейдоскопе ваших взрослых проблем, всем: и мамам, и папам, и бабушкам, и дедушкам лучше придерживаться следующих правил:

1. следует определиться с понятиями ответственности и собственности по отношению к ребенку (и здесь надо понимать то, что ребенок не может быть чьей-либо собственностью, ведь это не вещь);

2. продумать и внедрить в совместное воспитание одни и те же принципы наказания и поощрения (если мама категорически запрещает, то бабушка не должна потихоньку разрешать);

3. быть последовательными в требованиях, предъявляемых к ребенку.

Не использовать свою любовь к ребенку, как инструмент воспитания и не пытаться с помощью дорогих подарков заполучить его любовь к вам.

А теперь, советы дорогим нашим бабушкам!      

- Не навязывайте родителям ваших внуков решений, касающихся образа жизни их ребенка. Ответственность за здоровье и благополучие малыша несут, в первую очередь, мама и папа, а не вы.

- Помните, ваша помощь бесценна, это всегда - подарок. Но она должна быть желанна! Это один из путей к миру и спокойствию в семье.

- Высокое искусство быть настоящей бабушкой заключается в создании иллюзии того, что именно мама и папа являются самыми главными воспитателями своего ребенка.

Мамам и папам также следует воспользоваться следующими рекомендациями!

- Сразу после рождения малыша поделите между вами и бабушкой сферы вмешательства и невмешательства в процесс ухода за ребенком и его воспитания.

- Каждое свое действие, непонятное для бабушек, стоит всесторонне аргументировать и терпеливо объяснять, раскрывая их истинность и уместность.

- Избавьте бабушек от чрезмерных хлопот, оставьте бабушкам и внукам праздники, а себе будни, позвольте им дарить свою любовь сполна.

- С благодарностью принимайте заботы старшего поколения. Ведь бабушки и дедушки вовсе не обязаны вам помогать.