15 мая 2018 г.

Праздник, посвященный Международному Дню семьи, прошел в Г(О)БУ Центре «СемьЯ»

 

15 мая в Центре «СемьЯ» состоялось торжественное празднование Дня семьи.

Целью являлось укрепление понятия ценности доброжелательных семейных отношений, формирование в семье условий для личностного роста и развития ребенка через возрождение семейных традиций, укрепление духовных ценностей семьи, повышение уровня знаний о себе, как личности, и принятии личностных особенностей членов семьи.

 

Педагогами-психологами Центра были проведены тренинги:

 

1. Тренинг для приемных родителей с использованием арт-терапевтических техник «Семья нужна! Семья важна!».

Ведущие: Сухова С.М., Макарова С.А.

Целью тренинга является помощь приемным родителям в осознании своих стратегий в отношении приемного ребенка, формировании гармоничных взаимоотношений в приемной семье, профилактика вторичного сиротства.

Приемные родители погрузились в атмосферу детства, смогли осознать свои стратегии поведения, а также лучше понять потребности приемных детей, с помощью языка чувств.

 

2. Тренинг для подростков – «Путь к семье».

Ведущие: Болдырева О.Е., Развиндеева В.В.

Целью занятия было: формирование позитивного образа семьи, обучение навыкам бесконфликтного поведения, гармонизация отношений со взрослыми членами семьи, профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства.

В ходе занятия дети были активны, охотно вступали в диалог, с интересом участвовали в предлагаемых упражнениях. Особенно им понравилось разыгрывать ситуации, которые часто происходят в жизни между родителями и детьми, примерять на себя роль родителя и с позиции взрослого искать пути решения конфликта.

 

3. Совместный тренинг для детей и родителей «Арт-семья».

Ведущий: Болдырева О.А.

Цель тренинга – укрепление взаимной детско-родительской привязанности, развитие коммуникации между детьми и родителями, развитие взаимного доверия и навыков участия в совместной деятельности, а также гармонизация эмоционального фона в детско-родительских отношениях.

В тренинге использовались элементы различных направлений арт-терапии. Дети и родители создали семейный герб, с использованием метафорических ассоциативных карт сочинили сказку о семейных ценностях, с помощью цветной манки создали картину, олицетворяющую семейное счастье.

 

Также, в тренинге «Семья нужна, семья важна!» приняли участие приемные родители в филиалах Центра «СемьЯ» в городах Елец, Грязи, Лебедянь и с. Вторые Тербуны.